Первичные факторы (диапазоны 1-3, 4-5, 6-7, 8-10) Фактор А.



Направление в сторону снижения балла (4 стена) — сдержанный, обособленный, критический, холодный (шизотимия). Человек, имеющий низкий балл (1-3 стена) по фактору А, склонен к ригидности, холодности, скептицизму и отчужденности.
Вещи его привлекают больше, чем люди. Предпочитает работать сам, избегая компромиссов. Склонен к точности, ригидности в деятельности, личных установках. Во многих профессиях это желательно. Иногда он склонен быть критически настроенным, несгибаемым, твердым, жестким.
Направление в сторону повышения (7 стенов): обращенный вовне, легкий в общении, участвующий аффективно (циклотимия). Высокие баллы (8-10 стенов) говорят о склонности к добродушию, легкости в общении, эмоциональному выражению; готов к сотрудничеству, внимателен к людям, мягкосердечен, добр, приспособляем. Предпочитает ту деятельность, где есть занятия с людьми, ситуации с социальным значением. Этот человек легко включается в активные группы. Он щедр в личных отношениях, не боится критики. Хорошо запоминает события, фамилии, имена и отчества.

Фактор В.
4 стена — менее интеллектуально развит, конкретно мыслит (меньшая способность к обучению).
1-3 стена — склонен медленнее понимать материал при обучении «Туповат», предпочитает конкретную, буквальную интерпретацию Его «тупость» или отражает низкий интеллект, или является следствием снижения функций в результате психопатологии.
7 стенов  — более интеллектуально развит, абстрактно мыслящий разумный (высокая способность к обучению).
8-10 стенов — быстро воспринимает и усваивает новый учебный материал. Имеется некоторая корреляция с культурным уровнем, а также с реактивностью. Высокие баллы указывают на отсутствие снижения функций интеллекта в патологических состояниях.

Фактор С.
1-3 стена — имеется низкий порог в отношении фрустрации, изменчивый и пластичный, избегающий требований действительности, невротически утомляемый, раздражительный, эмоционально возбудимый, имеющий невротическую симптоматику (фобии, нарушения сна, психосоматические расстройства). Низкий фактор свойствен всем формам невротических и некоторым психическим расстройствам.
4 стена — чувствительный, эмоционально менее устойчивый, легко расстраивается.
7 стенов — эмоционально устойчивый, трезво оценивающий действительность, активный, зрелый.
8-10 стенов — эмоционально зрелый, устойчивый, невозмутимый. Большая способность к соблюдению общественных моральных норм. Иногда смиренная покорность перед нерешенными эмоциональными проблемами. Хороший уровень «С» позволяет адаптироваться даже при психических расстройствах.

Фактор Е.
4 стена — скромный, покорный, мягкий, уступчивый, податливый, конформный, приспособляющийся.
1-3 стена — уступающий другим, покорный. Часто зависим, признает свою вину. Стремится к навязчивому соблюдению корректности, правил. Эта пассивность является частью многих невротических синдромов.
7 стенов — самоутверждающийся, независимый, агрессивный, упрямый (доминантный).
8-10 стенов — утверждающий себя, свое «Я», самоуверенный, независимо мыслящий. Склонен к аскетизму, руководствуется собственными правилами поведения, враждебный и экстрапунитивный (авторитарный), командует другими, не признает авторитетов.

Фактор F.
4 стена — трезвый, осторожный, серьезный, молчаливый;
1-3 стена — неторопливый, сдержанный. Иногда мрачен, пессимистичен, осмотрителен. Считается очень точным, трезвым, надежным человеком.
7 стенов — безалаберный, импульсивно-живой, веселый, полный энтузиазма.
8-10 стенов — веселый, активный, разговорчивый, беззаботный, может быть импульсивен.

Фактор G.
4 стена—пользующийся моментом, ищущий выгоду в ситуации. Издает правил, чувствует себя малообязательным.
1-3 стена — тенденция к непостоянству цели, непринужденный в ведении, не прилагает усилий к выполнению групповых задач, выполнению социально-культурных требований. Его свобода от влияния группы может вести к асоциальным поступкам, но временами делает его деятельность более эффективной. Отказ от подчинения правилам уменьшает соматические расстройства при стрессе.
7 стенов — сознательный, настойчивый, на него можно положиться, степенный, обязательный.
8-10 стенов — требователен к себе, руководствуется чувством долга, настойчив, берет на себя ответственность, добросовестен, склонен к морализированию, предпочитает работящих людей, остроумный.

Фактор Н.
4 стена — застенчивый, сдержанный, неуверенный, боязливый, робкий.
1-3 стена — застенчивый, уклончивый, держится в стороне, «тушуется». Обычно испытывает чувство собственной недостаточности. Речь замедленна, затруднена, высказывается трудно. Избегает профессий, связанных с личными контактами. Предпочитает иметь 1 -2 близких друзей, не склонен вникать во все, что происходит вокруг него.
7 стенов — авантюрный, социально-смелый, незаторможенный, спонтанный.
8-10 стенов — общительный, смелый, испытывает новые вещи; спонтанный и живой в эмоциональной сфере. Его «толстокожесть» позволяет ему переносить жалобы и слезы, трудности в общении с людьми в эмоционально напряженных ситуациях. Может небрежно относиться к деталям, не реагировать на сигналы об опасности.

Фактор I.
4 стена — сильный, независимый, полагается на себя, реалистичный, не терпит бессмысленности.
1-3 стена — практичный, реалистичный, мужественный, независимый, имеет чувство ответственности, но скептически относится к субъективным и культурным аспектам жизни. Иногда безжалостный, жестокий, самодовольный. Руководя группой, заставляет ее работать на практической и реалистической основе.
7 стенов — слабый, зависимый, недостаточно самостоятельный, беспомощный, сензитивный.
8-10 стенов — слабый, мечтательный, разборчивый, капризный, женственный, иногда требовательный к вниманию, помощи, зависимый, непрактичный. Не любит грубых людей и грубых профессий. Склонен замедлять деятельность группы и нарушать ее моральное состояние нереалистическим копанием в мелочах, деталях.

Фактор L.
4 стена — доверчивый, адаптирующийся, неревнивый, уживчивый.
1-3 стена — склонен к свободе от тенденции ревности, приспособляемый, веселый, не стремится к конкуренции, заботится о других. Хорошо работает в группе,
7 стенов — подозрительный, имеющий собственное мнение, не поддается обману.
8-10 стенов — недоверчивый, сомневающийся, часто погружен в свое «Я», упрямый, заинтересован во внутренней психической жизни. Осмотрителен в действиях, мало заботится о других людях, плохо работает в группе. Этот фактор не обязательно свидетельствует о паранойе.

Фактор М.
4 стена — практичный, тщательный, конвенциальный. Управляем внешними реальными обстоятельствами.
1-3 стена — беспокоится о том, чтобы поступать правильно, практично, руководствуется возможным, заботится о деталях, сохраняет присутствие духа в экстремальных ситуациях, но иногда сохраняет воображение.

7 стенов — человек с развитым воображением, погруженный во внутренние потребности, заботится о практических вопросах. Богемный.
8-10 стенов — склонен к неприятному для окружающих поведению (не каждодневному), неконвенциальный, не беспокоится о повседневных вещах, самомотивированный, обладает творческим воображением. Обращает внимание на «основное» и забывает о конкретных людях и реальностях. Изнутри направленные интересы иногда ведут к нереалистическим ситуациям, сопровождающимся экспрессивными взрывами. Индивидуальность ведет к отвержению его в групповой деятельности.

Фактор N.
4 стена — прямой, естественный, бесхитростный, сентиментальный.
1-3 стена — склонен к отсутствию утонченности, к сентиментальности и простоте. Иногда грубоват и резок, обычно естественен и спонтанен.
7 стенов — хитрый, нерасчетливый, светский, проницательный (утонченный).
8-10 стенов — утонченный, опытный, светский, хитрый. Склонен к анализу. Интеллектуальный подход к оценке ситуации, близкий к цинизму.

Фактор О.
4 стена — безмятежный, доверчивый, спокойный.
1-3 стена — безмятежный, со спокойным настроением, его трудно вывести из себя, невозмутимый. Уверенный в себе и своих способностях. Гибкий, не чувствует угрозы, иногда до такой степени, что не чувствителен к тому, что группа идет другим путем и что он может вызвать неприязнь.
7 стенов — тревожный, депрессивный, обеспокоенный (тенденции аутопунитивности), чувство вины.
8-10 стенов — депрессивен, плохое настроение преобладает, мрачные предчувствия и размышления, беспокойство. Тенденция к тревожности в трудных ситуациях. Чувство, что его не принимает группа. Высокий балл распространен в клинических группах всех типов.

Фактор Q1.
4 стена — консервативный, уважающий принципы, терпимый к традиционным трудностям.
1—3 стена — убежден в правильности того, чему его учили, и принимает все как проверенное, несмотря на противоречия. Склонен к осторожности и к компромиссам в отношении новых людей. Имеет тенденцию препятствовать и противостоять изменениям и откладывать их, придерживается традиций.
7 стенов — экспериментирующий, критический, либеральный, аналитический, свободно мыслящий.
8—10 стенов — поглощен интеллектуальными проблемами, имеет сомнения по различным фундаментальным вопросам. Он скептичен и старается вникнуть в сущность идей старых и новых. Он часто лучше информирован, менее склонен к морализированию, более — к эксперименту в жизни, терпим к несообразностям и к изменениям.

Фактор Q2.
4 стена — зависящий от грунты, «присоединяющийся», ведомый, идущий на зов (групповая зависимость).
1—3 стена — предпочитает работать и принимать решения вместе с другими людьми, любит общение и восхищение, зависит от них. Склонен идти с группой. Необязательно общителен, скорее ему нужна поддержка со стороны группы.
7 стенов — самоудовлетворенный, предлагающий собственное решение, предприимчивый.
8— 10 стенов — независим, склонен идти собственной дорогой, принимать собственные решения, действовать самостоятельно. Он не считается с общественным мнением, но не обязательно играет доминирующую роль в отношении других (см. фактор Е). Нельзя считать, что люди ему не нравятся, он просто не нуждается в их согласии и поддержке.

Фактор Q3.
4 стена — внутренне недисциплинированный, конфликтный (низкая интеграция),
1-3 стена — не руководствуется волевым контролем, не обращает внимания на социальные требования, невнимателен к другим. Может чувствовать себя недостаточно приспособленным.
7 стенов — контролируемый, социально точный, следующий «Я»-образу (высокая интеграция).
8-10 стенов — имеет тенденцию к сильному контролю своих эмоций и общего поведения. Социально внимателен и тщателен; проявляет то, что обычно называют «самоуважением», и заботу о социальной репутации. Иногда, однако, склонен к упрямству.

Фактор Q4.
4 стена — расслабленный (ненапряженный), нефрустрированный.
1-3 стена — склонен к расслабленности, уравновешенности, удовлетворенности. В некоторых ситуациях его сверхудовлетворенность может вести к лени, к достижению низких результатов. Напротив, высокий уровень напряжения может нарушить эффективность учебы или работы.
7 стенов — напряженный, фрустрированный, побуждаемый, сверхреактивный (высокое энергетическое напряжение).
8-10 стенов — склонен к напряженности, возбудимости.

Вторичные факторы

Фактор 1. Приспособленность в отличие от тревоги.
Низкие баллы — в общем этот человек удовлетворен тем, что есть, и может добиться того, что ему кажется важным. Однако очень низкие баллы могут означать недостаток мотивации в трудных ситуациях.
Высокие баллы — высокий уровень тревоги в ее обычном понимании. Тревога не обязательно невротическая, поскольку она может быть обусловлена ситуационно. Однако в чем-то имеет неприспособленность, т. к. человек недоволен в степени, которая не позволяет ему выполнять требования и достигать того, что желает. Очень высокая тревога обычно нарушает продуктивность и приводит к соматическим расстройствам.
Фактор 2. Интроверсия в отличие от экстраверсии.
Низкие баллы — склонность к сухости, к самоудовлетворению, замороженности межличностных контактов. Это может быть благоприятно в работе, требующей точности.
Высокие баллы — социально контактен, незаторможен, успешно устанавливает и поддерживает межличностные связи. Это может быть очень благоприятным моментом в ситуациях, требующих темперамента такого типа. Эту черту следует считать всегда благоприятным прогнозом в деятельности, например в учебе.
Фактор 3. Хрупкая эмоциональность в отличие от реактивной уравновешенности.
Низкие баллы — тенденция испытывать затруднения в связи с проявляющейся во всем эмоциональностью. Эти люди могут относиться к типу недовольных и фрустрированных. Однако присутствует чувствительность к нюансам жизни. Вероятно, имеются артистические наклонности и мягкость. Если у такого человека возникает проблема. то на ее разрешение требуется много размышлений до начала действии.
Высокие баллы — предприимчивая, решительная и гибкая личность. Этот человек склонен не замечать жизненных нюансов, направляя cвое поведение на слишком явное и очевидное. Если возникают трудности то они вызывают быстрое действие без достаточного размышления
Фактор 4. Подчиненность в отличие от независимости.
Низкие баллы — зависимая от группы, пассивная личность, нуждающаяся в поддержке других лиц и ориентирующая свое поведение в направлении людей, которые такую поддержку оказывают.
Высокие баллы — агрессивная, независимая, отважная, резкая личность. Старается выбрать такие ситуации, где подобное поведение, по крайней мере, терпят. Проявляет значительную инициативу.
<< | >>
Источник: Елисеев О. П.. Практикум по психологии личности. — СПб.: Питер. — 560 с.: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2001

Еще по теме Первичные факторы (диапазоны 1-3, 4-5, 6-7, 8-10) Фактор А.:

  1. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМЫ. ЛИМИТИРУЮЩИЙ ФАКТОР. ЗАКОН МИНИМУМА ЛИБИХА. ЗАКОН ТОЛЕРАНТНОСТИ ШЕЛФОРДА. УЧЕНИЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОПТИМУМАХ ВИДОВ. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ.
  2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (факторов среды) (по Н.Ф.Реймерсу, 1990)
  3. Классификация факторов среды. Абиотические факторы
  4. «Фактор в факторе» — парламентские выборы в Карабахе
  5. 2. Взаимодействие биологических и социальных факторов Воссоединенность биологических и социальных факторов.
  6. ОСНОВНЫЕ АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.
  7. Факторы производства
  8. Экологические факторы и их действие
  9. § 4. КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
  10. II. Факторы Социальных явлений
  11. || Иерархия факторов обучения
  12. 3.1. Классификация экологических факторов
  13. 4.1. Факторы среды
  14. Понятие об экологических факторах
  15. 1. Внутривидовые биотические факторы
  16. Негативный фактор
  17. Фактор икс
  18. Воздействие на биосферу физических факторов
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -