<<
>>

9.1. КАБИНЕТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗГРУЗКИ КАК ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Напряженный ритм жизни школьных работников, интенсифи-кация их труда на фоне низкой двигательной активности порожда-ет известный диссонанс между требованиями, предъявляемыми к интеллекту, эмоциональной сфере и сравнительно малой физиче-ской нагрузкой.

Работа нервной системы в подобном режиме час-то ведет к повышенному напряжению, неумению расслабляться, выходить из напряженного состояния, обретать психическое рав-новесие. В большинстве случаев у людей, подверженных «болез-ням века» — неврозам, гипертонии и ишемической болезни серд-ца, — можно фиксировать повьшіенную мышечную напряженность, утрату навыка произвольного расслабления мышц. Кроме того, ин-тенсивное обучение некоторым предметам предъявляет определен-ные требования к снятию психического напряжения. Все это ста-вит перед психологической службой школы настоятельную задачу создания кабинета психологической разгрузки.

Кабинет психологической разгрузки в школе работает в пяти режимах:

1. Психологическая разгрузка сотрудников и школьников по-сле напряженной работы в конце рабочего (или учебного) дня или в специально отведенное для этого время.

2. Психологический настрой (мобилизация) тех сотрудников и школьников, которые с трудом включаются в напряженный ритм работы в начале рабочего дня, обучение навыкам мобили-зации в стрессе (контрольная, экзамен и т.п.).

3. Снятие психологической нагрузки преподавателей и школь-ников в соответствии с курсом, назначенным психотерапевтом.

4. Психопрофилактическая работа с практически здоровыми учителями и школьниками (обучение методам релаксации, ме-дитации, аутогенной тренировки, навыкам бесконфликтного об-щения, тренинг общения и т.д.).

423

5. Обеспечение процесса интенсивного обучения, включая ме-тоды суггестопедии, релаксопедии, гипнопедии, а также исполь-зование комнаты психологической разгрузки как базы для экс-периментальной разработки новых методов обучения.

Вопрос о возможности и необходимости посещения сеансов психологической разгрузки решается сотрудниками психологи-ческой службы на основе данных психодиагностики в зависимости от характера проводимого воздействия.

Для индивидуальной рабо-ты отводится от 5 до 30 минут на одного человека, а на группу — 60 минут. При наличии в кабинете 12—15 мест его пропускная способность составляет 60—80 человек в смену, а курсовое лече-ние могут получить одновременно до 200 человек, так как за-нятия проводятся 2—3 раза в неделю. При проведении занятий интенсивного обучения пропускная возможность кабинета сни-жается. Однако лица, проходящие интенсивный курс, одновре-менно испытывают и психопрофилактическое воздействие.

В связи с этим кабинету психологической разгрузки предъяв-ляются определенные технические требования. Кабинет психо-логической разгрузки должен состоять из двух связанных между собой комнат. Первая комната — одновременно является одним из рабочих кабинетов психологической службы. Сюда вынесена вся аппаратура, обслуживающая сеансы психотерапии и занятия интенсивного обучения. Кроме того, из операторской через спе-циальное зеркальное стекло с одной стороны можно проводить невключенное наблюдение за поведением посетителей в психо-терапевтическом зале. Психотерапевтический зал оборудуется 10--15 мягкими креслами (типа «Отдых») с высокими подголовника-ми и вмонтированными в них разъемами для подключения ин-дивидуальных наушников. Площадь зала должна быть не менее 40 кв. м, потолки должны быть достаточно высокими, чтобы по-сетители не чувствовали себя в тесноте и чтобы в затемненном зале у них возникало чувство уединения.

Интерьер кабинета психологической разгрузки должен вызывать у посетителей положительные эмоции, оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Поэтому шумоизолированные стены должны быть голубого или светло-зеленого цвета. В качестве строительного материала используют перфоплиты или акустическую штукатурку, в декоративной отделке может применяться кожеза-менитель, дерматин и другие материалы, с помощью которых можно создать уют, положительно влияющий на настроение человека.

Психотерапевтический зал также должен быть оборудован ав-томатической системой затемнения окон, экраном, цветомузы-

424

кальным устроиством, акустическими колонками, аппаратами для ионизации, увлажнения и кондиционирования воздуха, большим аквариумом с подсветкой и техническими средствами управления состоянием человека (ТСУС), предложенными С.М.Зориным.

ТСУС, являясь главной частью управляемой цветозвуковой среды, представляет собой полифункциональную систему для реализа-ции специфических аудиовизуальньгх воздействий с целью уп-равления вниманием, релаксацией, активизацией, а также для снижения уровня антисуггестивных барьеров. ТСУС имеет сле-дующие функциональные блоки:

1. Установка управляемого цветового климата. Она имеет вид рамы из алюминиевого сплава П-образного профиля, располо-женной по периметру комнаты у потолка. Пять групп ламп нака-ливания, смонтированные на этой раме, позволяют осуществ-лять управление яркостью и спектральным составом освещае-мой аудитории. Все светильники направлены в потолок, чтобы обеспечивать мягкий, рассеянный свет в зале. Освещение психо-терапевтического зала может изменяться как вручную операто-ром, так и автоматически, по заранее разработанной для каждо-го вида воздействия программе.

2. Светодинамическая система. В отличие от установки уп-равляемого цветового климата, изменяющего лишь яркость и цвет-ность освещения, светодинамическая система позволяет осуще-ствить на экране синтез управляемых параметров светодинами-ческих символов. Эти символы, изменяя по желанию оператора или по заданной программе свои очертания, цвет, яркость, на-сыщенность, скорость и направленность движения, могут сое-диняться в сложные, развивающиеся во времени динамические композиции, имеющие многоплановое применение.

Все управление психотерапевтическим сеансом осуществля-ется из операторской комнаты, где на стеллажах расположены стереомагнитофоны с микшерским пультом, диа- и кинопроек-торы, обеспечивающие с помощью специально подобранных слай-дов, кинозарисовок и музыки эмоционально-эстетическое воз-действие на человека.

<< | >>
Источник: Е.И. Рогов. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие: В 2 кн. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гуманит. изд. центрВЛАДОС. — Кн. 2: Работапсихолога со взрослыми.. 2000

Еще по теме 9.1. КАБИНЕТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗГРУЗКИ КАК ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ:

  1. 1. Гражданское право как одна из отраслей правоведения
  2. 1. Право на защиту как одно из правомочий субъективного гражданского права
  3. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РАБОТЫ КАК ОДНОГО ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА
  4. 9.1. КАБИНЕТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗГРУЗКИ КАК ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
  5. Игрушка как средство общения и психического развития
  6. ГЛАВА 4 ЯЗЫК КАК ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. § 47. Вина как одна из предпосылок ответственности . за неисполнение обязательства и за причинение вреда
  8. Психологический тренинг как метод практической психологии
  9. ОСОБЕННОСТИ МИФОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
  10. Психологическая антропология как наука о культурной самоорганизации. От психологическои аптропологнн
  11. § 4. Основные тенденции и направления развития и совершенствования оружия как одного из основных объектов экспертизы
  12. § 1. Регулирование предпринимательской деятельности как функция государства. Основные цели государственного регулирования в сфере предпринимательской деятельности
  13. Понятие режима в исправительных учреждениях и его сущность
  14. Историография середины 50—60-х годов
  15. ОПТИМИЗАЦИЯ МЫШЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ КАК ПЕРВАЯ ФАЗА ОСВОЕНИЯ СРЕДСТВ КОГНИТВНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ Н.Б. Лаврентьева, д-р пед. наук, профессор, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, г. Барнаул Д.Г. Лазарева, канд. мед. наук, доцент, Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул
  16. Темникова М. Г. МБОУ «Лингвистический лицей № 25», г. Ижевск СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ПЕСНЯ КАК ОДНО ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ
  17. СОЦИАЛИЗИРОВАННОСТЬ ИНДИВИДА КАК ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ А. В. Зимин Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д. И. Менделеева, г. Тобольск, Тюменская область, Россия
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология мышления и интеллекта - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -