Гносеологические источники исправительной (пенитенциарной) педагогики

Требования перестройки деятельности уголовно-исполнительной системы заставляют научных и практических работников пересматривать некоторые устоявшиеся взгляды и методологические положения, игравшие роль ориентира в выборе направлений теоретических исследований и путей совершенствования практической деятельности.

Диалектика как общая теория и метод научного познания, философские теории и основные философские категории являются общей методологической основой и для разработки коренных вопросов перевоспитания осужденных.

Исправительную педагогику питает практически вся совокупность наук о человеке, его становлении и развитии. Однако необычайная сложность изучаемого объекта, его ярко выраженная специфичность приводят к тому, что исправительная (пенитенциарная) педагогика вырабатывает свою методологию, в которой данные ряда наук трансформируются таким образом, чтобы суметь выявить специфические отношения человека с окружающим миром через призму государственного принуждения. Методологическая роль философии в формировании теории и практики перевоспитания осужденных проявляется как непосредственно, так и опосредованно, через методологию таких отраслей знаний, как общая педагогика, общая и социальная психология, социология и др. Общая педагогика, как система ведущих научных идей, положений, методологических принципов, раскрывающих общие закономерности образования, воспитания, обучения и развития, служит гносеологическим источником исправительной педагогики. Такие ее гуманистические положения, как активность личности в процессе воспитания, расширение самоуправления в воспитательных системах, учет индивидуальных особенностей и т.д., является основой, на которой формируются принципы пенитенциарной педагогики. Общая и юридическая психология, психология управления и социальная психология, юридическая педагогика позволяют применять их исходные теоретические положения, результаты и методы при исследовании групп и общностей осужденных во всех их связях и отношениях. Использование в теории и практике перевоспитания закономерностей развития психики человека, его свойств и качеств, педагогического формирования личности позволяет избежать примитивизма, например в тех случаях, когда некоторые юристы пытаются напрямую связывать темперамент личности с характером совершенного преступления и на этой основе рекомендовать педагогам создавать специальные воспитательные программы. Педагоги-исследователи широко используют категории, данные и методы социологии. Закономерности и принципы общей теории управления служат в качестве методологических источников и практического руководства в деятельности субъектов управления воспитательным процессом Е ИУ. Исправительная педагогика не свободна и от взаимодействия с экономикой во многих ее проявлениях.

Все указанные отрасли научных знаний изучают отдельные стороны изменения личности осужденных во всей многообразной и противоречивой системе ее отношений и взаимоотношений в условиях лишения свободы, исполнения уголовного наказания. Для педагога, как исследователя, так и практика, личность воспитуемого предстает как некая целостность, которую ни изучать, ни тем более воспитывать по частям нельзя. Поэтому исправительная (пенитенциарная) педагогика интегрирует знания о человеке в процессе его изменения, становления и развития или, напротив, деградации в период отбывания уголовного наказания336.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Гносеологические источники исправительной (пенитенциарной) педагогики:

  1. Основные категории исправительной педагогики(пенитенциарной) педагогики
  2. Становление и развитие исправительной (пенитенциарной) педагогики как науки в 60-80-е г. XX в.327
  3. Глава 17 ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ (ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ) ПЕДАГОГИКА
  4. 17.1. Становление и развитие теории и практики пенитенциарной педагогики Формирование основ пенитенциарной педагогики в середине XIX - начале XX в.
  5. 17.2. Факторы, определяющие специфику пенитенциарной педагогики
  6. ИСТОЧНИКИ СЕМЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ
  7. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ИЗ ИСТОРИИ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  8. Исполнение наказания в виде исправительных работ 10.2.1. Сущность наказания в виде исправительных работ
  9. Формирование пенитенциарного законодательства в Древней Руси
  10. Пенитенциарной науки и практики с середины 80-х годов по настоящее время
  11. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ1
  12. § 8. Исправительные работы
  13. Содержание режима в исправительных учреждениях
  14. Гносеологическое значение наглядности моделей
  15. Виды и назначение исправительных учреждений