Основные тенденции развития теории и практики перевоспитания осужденных в 20- 50-е годы XX в.

В 20-е годы в сжатые сроки была создана принципиально новая система исправительных учреждений, принят ряд законов, в которых явственно прослеживались две тенденции: репрессивная и гуманистическая.

В 1919 г.

в соответствии с декретом ВЦИК от 21 марта и постановлением ВЦИК от 17 марта стали создаваться концентрационные лагеря, подчиненные ВЧК, куда решением революционных трибуналов направлялись лица, представляющие опасность для нового строя. Во всех губернских и некоторых городах уездного значения формировались лагеря принудительных работ, находившиеся в ведомстве НКВД. Направление в них использовалось не как мера уголовного наказания за конкретное деяние, а в качестве превентивной. Поэтому нет ничего удивительного в том, что приговоры выносились без определения срока наказания, чем было заложено основание для широкого применения в последующем системы лагерей, системы беззакония и произвола в отношении так называемых классово чуждых элементов. К 1923 г. относится создание Холмогоро-Печорских лагерей ОГПУ, которые впоследствии были передислоцированы на Соловки и просуществовали там до 1940 г. В эти и другие лагеря, организованные в районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, направлялись раскулаченные крестьяне, «политические противники» правящей партии, репрессированные на основании постановлений троек и других несудебных инстанций (так называемые «враги народа»), а после войны — попавшие в плен в ходе военных действий, а также лица, перешедшие на сторону противника добровольно (полицаи, старосты и др.)- Деятельность подобных «исправительных учреждений» явилась черной страницей в истории нашего государства и привела к тому, что на Западе еще многие десятилетия спустя советские исправительные учреждения называли ГУЛАГом без всякого на то основания.

В то же время были заложены основы сети исправительно-трудовых учреждений (ИТУ) нового типа — исправительно-трудовые колонии, которые просуществовали до настоящего времени, что явилось свидетельством их целесообразности и своеобразия российской системы исполнения наказания. В нормативных документах того времени, особенно в Исправительно-трудовом кодексе РСФСР 1924 г., явно просматривается тенденция гуманизации. Так, исправление осужденных рассматривалось в качестве цели наказания, были сформулированы воспитательные задачи в деятельности ИТУ, дана характеристика основных средств исправления осужденных.

Однако, несмотря на определенную гуманизацию исполнения наказания, в его реализации остался классовый подход, согласно которому классовых врагов следует не исправлять, а карать. В последующем эта линия находила все большее отражение в документах ВЦИК и СНК РСФСР, в директивных документах Народного комиссариата юстиции и Верховного суда, что подготовило почву для реорганизации мест лишения свободы и развертывания с 1930 г. широкой сети исправительно-трудовых лагерей и сделало репрессивную тенденцию в уголовной и исправительно-трудовой политике доминирующей. В Исправительно-трудовом кодексе РСФСР 1933 г. в качестве основной задачи была указана защита диктатуры пролетариата от посягательства классово враждебных элементов, что способствовало в дальнейшем созданию «архипелага ГУЛАГ».

В то же время формированию гуманистических тенденций периода 20—30-х годов способствовали труды таких ученых-пенитен-циаристов, как Ю.Ю. Бехтерев, М.Н. Гернет, СВ. Познышев, П.П. Постышев, Б.С. Утевский, Е.Г. Ширвиндт и др., работавших уже при Советской власти. Особое значение для теории пенитенциарной педагогики сыграла монография СВ. Познышева «Основы пенитенциарной науки» (М., 1923), в которой целый раздел был посвящен проблемам пенитенциарной педагогики (общеобразовательному обучению, культурно-просветительной работе, трудовому воспитанию). Большое внимание уделялось всестороннему изучению личности.

В развитие теоретических основ пенитенциарной педагогики и психологии большой вклад внес Государственный институт по изучению преступности и преступника, созданный в 1925 г.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Основные тенденции развития теории и практики перевоспитания осужденных в 20- 50-е годы XX в.:

  1. 15.2. Общественное сознание в 90-е годы: основные тенденции развития
  2. Особенности процесса перевоспитания осужденных несовершеннолетних349
  3. Особенности процесса перевоспитания осужденных женщин
  4. 17.4. Принципы перевоспитания осужденных
  5. § 4. Основные тенденции и направления развития и совершенствования оружия как одного из основных объектов экспертизы
  6. 17.8. Особенности перевоспитания различных категорий осужденных
  7. 9. Основные тенденции в развитии конституционного права
  8. 4 . Основные направления и тенденции развития современной философии.
  9. Основные тенденции в развитии современного права
  10. 1. Основные тенденции конституционного развития ЗС
  11. Основные тенденции развития эстетики в ХХ в.
  12. 3. Основные тенденции развития обязательственного права
  13. Основные тенденции развития государственной власти в современном мире
  14. 13.3. Основные тенденции развития западного искусства
  15. Основные тенденции развития мировой истории в XVIII-XIX вв.
  16. § 3. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ НАРОДОВ
  17. 5. СОВРЕМЕННОСТЬ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  18. Тема 7 Основные тенденции развития государства и права в XX в.