<<
>>

Пенитенциарной науки и практики с середины 80-х годов по настоящее время

После 1985 г. исправительно-трудовая система СССР вступила в новую фазу своего развития, характеризующуюся усилением гуманистических тенденций. Различные научные группы во ВНИИ МВД, Институте повышения квалификации работников ИТУ, Академии и других подразделениях МВД СССР разрабатывали концепции функционирования исправительно-трудовой системы в новых условиях с учетом веяний времени.
Гуманизация деятельности ИТУ проявилась, прежде всего, по отношению к несовершеннолетним и женщинам, что позволило приблизить их жизнь и деятельность к условиям нормального человеческого общежития (питание, одежда, переписка, свидание с родными и близкими и т.д.) и тем самым сделать более успешным процесс их ресоциализации.

Активизация научно-исследовательской и опытно-экспериментальной работы по педагогике значительно повысили потенциал сотрудников исправительно-трудовой системы. На период 80—90-х годов приходится пик защиты кандидатских (Т.С. Петрова, Р.Г. Галикеев, Н.Л. Филиппов, Ю.В. Чакубаш, В.И. Силенков, С.Н. Емельянов и др.) и докторских (М.П. Стурова, Н.А. Тюгаева, А.В. Пищелко) диссертаций.

Принятие нового Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (1997) позволило педагогически грамотно определить цель деятельности системы — исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами (ст. 1); принципы уголовно-исполнительного законодательства — законность, гуманизм, демократизм, равенство осужденных перед законом, дифференциация и индивидуализация исполнения наказания, рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирование их правопослушного поведения, соединение наказания с исправительным воздействием; содержание процесса исправления осужденных как формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения (ч. 1, ст. 9); средства исправления осужденных, к которым отнесены установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие (ч. 2, ст. 9). В Законе четко прописаны права (ст. 12) и обязанности (ст. 11) осужденных, в том числе право осужденных на личную безопасность (ст. 13), а также обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания (ст. 14).

Однако пройденный с 1985 г. по настоящее время путь не был однозначно поступательным Он не лишен значительных просчетов и противоречий, что вполне объяснимо для эпохи социальных перемен. Отождествление современной системы а прессе, на радио, телевидении с ГУЛАГом приводит подчас к неоправданному «шараханью» в науке и практике от одно^ крайности, когда гуманизацию отождествляют с вседозволенностью и всепрощением, к другой — когда раздаются требования «закручивать гайки» в связи с ростом преступности и криминализации общества. Кроме того, критика и отрицание прежних государственных структур и политического строя подчас полностью переносятся и на пенитенциарную систему, а поиски путей ее совершенствования видятся в заимствовании только зарубежного опыта. Разрешению данного противоречия призван способствовать исторический, объективный анализ становления и развития как исправительной системы в целом, так и исправительной (пенитенциарной) педагогики в частности, с учетом как собственного (положительного и отрицательного), так и международного опыта330.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Пенитенциарной науки и практики с середины 80-х годов по настоящее время:

  1. 17.1. Становление и развитие теории и практики пенитенциарной педагогики Формирование основ пенитенциарной педагогики в середине XIX - начале XX в.
  2. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ СТРАНЫ В СЕРЕДИНЕ 40-х—СЕРЕДИНЕ 60-х ГОДОВ
  3. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СТРАНЫ В СЕРЕДИНЕ 60-х- СЕРЕДИНЕ 80-х ГОДОВ
  4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В СЕРЕДИНЕ 50-х- СЕРЕДИНЕ 60-х ГОДОВ
  5. Становление и развитие исправительной (пенитенциарной) педагогики как науки в 60-80-е г. XX в.327
  6. От середины девятнадцатого века до настоящего времени
  7. § 2. ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛИЗМА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
  8. Совершенствование методики (с I960 г. по настоящее время)
  9. ГЛАВА ВТОРАЯ РАЗВИТИЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
  10. § 1. УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ СОЦИАЛИЗМ НАХОДИТСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
  11. Состояние сельского хозяйства в середине 20-х годов
  12. Искусство середины 40-х - конца 50-х годов