<<
>>

Современное состояние взаимоотношений общества и природы (некоторые важнейшие экологические проблемы современности)

Загрязнение окружающей среды

Загрязнение окружающей среды может быть физическое (тепловое, радиоактивное, шумовое, электромагнитное, световое и др.), химическое (тяжелые металлы, пестициды, синтетические поверхностно активные вещества — СПАВ, пластмассы, аэрозоли, детергенты и др.) и биологическое.

Проблема отходов

По агрегатному состоянию отходы делятся на жидкие, твердые и газообразные.

По происхождению отходы делятся на бытовые (коммунальные), промышленные, сельскохозяйственные, строительные и др.

Твердые бытовые отходы (ТБО) вывозятся за пределы городов на специально отведенные территории, где часто сжигаются. В развитых странах часть ТБО уничтожается в специальных мусоросжигательных установках. При этом в одних случаях вырабатывается электроэнергия, в других — пар, которым отапливаются близь лежащие предприятия или жилые кварталы.

19

Часть образующихся отходов является токсичными (опасными) — способными вызывать отравления или иные поражения живых организмов. Это, прежде всего, неиспользованные пестициды, отходы, содержащие канцерогенные и мутагенные вещества и др.

Радиоактивные отходы (РАО) — неиспользуемые радиоактивные вещества, образующиеся при работе ядерных реакторов и применении радиоактивных изотопов. РАО классифицируются по различным признакам: по агрегатному состоянию на твердые, жидкие и газообразные; по периоду полураспада на короткоживущие (менее 1 года), среднего времени жизни (от 1 года до 100 лет) и долгоживущие (более 100 лет); по удельной активности на низкоактив-

2 2

ные (менее 0,1 Ки/м ), среднеактивные (0,1-1000 Ки/м ) и высокоактивные (свыше 1000 Ки/м ); по составу излучения на а-альфа излучатели, Р-бета излучатели, у-гамма излучатели и нейтронные излучатели.

Существуют различные способы утилизации и захоронения радиоактивных отходов. Как правило, высокоактивные отходы концентрируются и изолируются, низкоактивные — разбавляются и распыляются, загрязняя окружающую среду. Изоляция осуществляется путем захоронения отходов в специальных емкостях на значительную глубину в земную кору (в брошенные шахты, штольни, соляные копи, скважины в скальных породах и пр.) или в глубочайшие впадины морского дна.

Парниковый эффект и его последствия

Парниковый (тепличный, оранжерейный) эффект — свойство атмосферы пропускать коротковолновую солнечную радиацию, но задерживать длинноволновое тепловое излучение земной поверхности, способствуя аккумуляции тепла планетой. Парниковому эффекту способствует поступление в атмосферу антропогенных примесей (диоксида углерода, пыли, метана, фреонов и т.д.).

Отрицательные для человечества последствия парникового эффекта — повышение уровня Мирового океана в результате таяния материковых и морских льдов, теплового расширения океана и т.п. и, как следствие, затопление приморских равнин, усиление абразионных процессов, ухудшение водоснабжения приморских городов, деградация мангровой растительности и т.

п. Увеличение сезонного протаивания грунтов в районах с вечной мерзлотой создаст

20

угрозу дорогам, строениям, коммуникациям, активизирует

процессы заболачивания, термокарста и т.д.

Положительные для человечества последствия парникового эффекта — улучшение состояния лесных экосистем и сельского хозяйства. Повышение температуры приведет к увеличению испарения с поверхности океана, а это вызовет возрастание влажности климата, что особенно важно для аридных (сухих) зон; повышение концентрации углекислого газа увеличит интенсивность фотосинтеза, а значит продуктивность диких и культурных растений.

ПРОБЛЕМА "ОЗОНОВОГО СЛОЯ"

Озоносфера — слой атмосферы с наибольшей концентрацией озона на высоте 20-25 км. "Озоновая дыра" — значительное пространство в озоносфере планеты с заметно пониженным (до 50 % и более) содержанием озона.

Считается, что основной причиной возникновения "озоновых дыр" является значительное содержание в атмосфере фреонов. Фреоны (хлорфторуглеро-ды или ФХУ) — высоколетучие, химически инертные у земной поверхности вещества, широко применяемые в производстве и быту в качестве хладоагентов (холодильники, кондиционеры, рефрижераторы), пенообразователей и распылителей (аэрозольные упаковки). Фреоны, поднимаясь в верхние слои атмосферы, подвергаются фотохимическому разложению с образованием окиси хлора, интенсивно разрушающей озон.

Истощение озонового слоя в атмосфере Земли приводит к увеличению потока ультрафиолетовых лучей на земную поверхность. Ультрафиолетовые лучи в небольших дозах необходимы живым организмам (синтез витамина Б, бактерицидное действие, стимуляция роста и развития клеток и т.д.), в больших дозах губительны из-за способности вызывать раковые заболевания и мутации.

КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ

Кислотный дождь — дождь (снег), подкисленный (рН ниже 5,6) из-за растворения в атмосферной влаге антропогенных выбросов (диоксид серы, оксиды азота, хлороводород и пр.).

Отрицательное воздействие кислотных дождей на растительность проявляется как в прямом биоцидном воздействии на растительность, так и в косвенном через снижение рН почв. Выпадение кислотных дождей приводит к ухудшению состояния и гибели целых лесных массивов, а также снижению урожай

21

ности многих сельскохозяйственных культур. Кроме того, отрицательное воздействие кислотных дождей проявляется в закислении пресноводных водоемов. Снижение рН воды вызывает сокращение запасов промысловой рыбы, деградацию многих видов организмов и всей водной экосистемы, а иногда и полную биологическую гибель водоема. Деградация почвенного покрова

Деградация почв — ухудшение качества почвы в результате ухудшения структуры, химических свойств и утраты плодородия. Важнейшие факторы деградации почв следующие: девегетация, дегумификация, почвоутомление и истощение, промышленная эрозия, водная эрозия, дефляция, слитизация, опустынивание, селевые разливы и оползни, вторичное засоление, природная и вторичная кислотность, переосушение, затопление, разрушение и засоление водами водохранилищ, загрязнение и химическое отравление, разрушение военными действиями и др.

Деградация растительного покрова

К деградации растительного покрова ведут следующие антропогенные факторы: прямое уничтожение в ходе использования (рубка лесов, выкашивание, сбор с различными целями, стравление домашними животными), при создании водохранилищ, в ходе открытых разработок ископаемых, при пожарах, в процессе распашки новых угодий; ухудшение условий жизни растений при орошении, осушении, засолении почв, изменении гидрологии водоемов, загрязнении среды токсичными химическими веществами и элементами, заносе вредных организмов (возбудителей болезней, конкурентов) и др.

В "Красную книгу СССР" (1984) вошло 603 вида редких высших растений. Среди них водный орех, альдрованда, железное дерево, шелковая акация, дуб каштанолистный, самшит гирканский, альдарская сосна, платан пальчако-листный, туранга, фисташка, тис, падуб и др.

Лесовозобновление — выращивание леса на некогда вырубленных, выжженных и других лесных площадях. Лесовозобновление бывает двух типов: естественное — процесс образования леса естественным путем на безлесных (раннее лесных площадях), нарушенных промышленными разработками и т.п. территориях; искусственное — выращивание леса путем его посева или посадки с последующим уходом за лесным молодняком.

22

<< | >>
Источник: С.И. Колесников. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ / Учебно-методическое пособие / Ростов-на-Дону. 1999

Еще по теме Современное состояние взаимоотношений общества и природы (некоторые важнейшие экологические проблемы современности):

  1. Природа и общество. Глобальные проблемы современности
  2. Теоретизация современной науки. Природа теоретических объектов науки и их соотношение с объективной действительностью (проблема реальности в современной науке)
  3. ХУ1.3. Некоторые экологические приоритеты современного мира
  4. 1. Некоторые современные проблемы в основаниях физики
  5. Взаимоотношения кибуцного движения и израильского общества на современном этапе
  6. Основные экологические проблемы современности
  7. I. Современное состояние проблемы
  8. История и современное состояние проблемы
  9. Экология, современные глобальные экологические проблемы и пути их решения
  10. Современное состояние исследований по проблеме иноязычного заимствования
  11. § 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ И РОЛЬ СОЦИОЛОГИИ В ИХ ПОЗНАНИИ
  12. Вместо заключения: современный этап модернизации и некоторые проблемы его исследования
  13. Тема 5 Гражданское общество: природа, эволюция, современность
  14. 6.1. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА И ОСОЗНАНИЕ ЕГО ОБЩЕСТВОМ
  15. 3.1. Анализ состояния военного законодательства на современном этапе развития гражданского общества России
  16. 1Л. ПРЕДМЕТ ЭКОЛОГИИ. ВАЖНЕЙШИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ