<<
>>

История и современное состояние проблемы

Проблема психической депривации имеет более чем полувековую историю, и в настоящее время существует много разночтений в трактовке этого понятия. Наиболее часто под «депривацией» (от англ. deprivation - лишение) понимают потерю чего-либо, лишения из-за недостаточного удовлетворения основных психических потребностей.

Считается, что для полноценного развития у ребенка должна быть удовлетворена прежде всего потребность в любви и признании. Одни считают ее базовой, врожденной, другие говорят о ней как о прижизненном образовании. Недостаточная возможность для установления интимного эмоционального отношения к кому-либо или разрыв этих отношений ведет к искажению развития личности и появлению эмоциональной депривации. Наиболее ярко последствия этого вида депривации выражены у детей, находящихся в учреждениях интернатного типа. Сенсорная депривация связана с обедненной предметной средой и дефицитом сенсорных стимулов или их ограниченной изменчивостью и модальностью. Этот вид депривации также наличествует в домах ребенка, детских домах и т.д. В условиях сенсорной недостаточности, обедненности и сужения общего жизненного пространства возникает двигательная депривация.

Существует и понятие социальной депривации, связанной с ограничением возможностей для усвоения социальных ролей.

Депривация может иметь место и в учреждениях интернатного типа, и в семье, где мать недостаточно эмоционально относится к ребенку («холодная мать»). В последнем случае мы имеем дело с материнской депривацией (maternal deprivation); при отсутствии отца или его отчужденности от ребенка возникает патернальная депривация.

В литературе встречаются также понятия частичной депривации, скрытой депривации и т.д. О частичной и скрытой депривации говорят в том случае, когда речь идет не о разлуке с матерью, а об обедненности отношений мать-ребенок.

Психическая депривация характеризуется особым психическим состоянием, возникающим в депривационной ситуации. Это психиче сКОе состояние проявляется в поведении, отличающимся характерными признаками, которые позволяют распознать депривацию. Механизм депривации связан с отчуждением ребенка от определенных отношений с миром людей и предметным миром, с недостаточным удовлетворением основных психических потребностей ребенка, видоизменяющих структуру развивающейся детской личности. Психическая депривация - это определенное психическое состояние, возникающее в результате таких жизненных ситуаций, когда ребенку не предоставляется возможность удовлетворения его основных (жизненных) потребностей в достаточной мере и в течение достаточно длительного времени.

Единого «депривационного синдрома», по мнению многих исследователей, не существует, так как проявления психической депривации могут охватывать всю шкалу психических отклонений - от легких особенностей психического реагирования до очень сильных нарушений развития интеллекта и характера. Вместе с тем отмечены и характерные симптомы, симптомокомплексы и синдромы, включающие:

. задержку и искажение интеллектуального развития (от легковременных, парциальных задержек до глубокой дебильности, обеднения познавательной сферы); •

эмоциональные расстройства в виде различных депривационных состояний, а также обедненность эмоционального реагирования и неспособность к сопереживанию; •

коммуникативные нарушения; •

аутостимулирующие ритмические действия, с помощью которых ребенок в ситуации недостаточной стимульной среды удерживает свое эмоциональное состояние.

Глубина и тяжесть депривационных нарушений у детей, воспитывающихся в условиях детского дома, различаются в зависимости от срока наступления депривационного воздействия, его длительности и интенсивности. Авторы классической работы «Психическая депривация в детском возрасте» И.Лангмейер и З.Матейчек (1981) выделяют следующие условия возникновения депривационных симптомов: •

возраст, в котором ребенок испытывает депривационное воздействие (дети первых лет жизни наиболее чувствительны к любому типу Депривационных воздействий); •

пол ребенка (по ряду данных, мальчики более выраженно реагируют на депривационные ситуации, но эта гипотеза нуждается в дополнительных исследованиях); •

конституциональные особенности (важны такие характеристики темперамента, как уровень активности, интенсивность реакций ребенка, регулярность или нерегулярность биоритма, приспособляемость к изменениям, другие нейрофизиологические характеристики); •

генетическая предрасположенность к каким-либо генетическим, Психическим или соматическим заболеваниям, которые могут провоцироваться в условиях депривации.

В качестве синонима психической депривации используется термИїї госпитализм. Госпитализм ограничивается описанием ситуации, при которой происходят лишения в учреждениях (в большинстве случаев это больничная среда), однако больничные условия могут сопрово^. даться и иными влияниями кроме депривации (большая возможность заражения, перемена режима, недостаток сна, повышенная вероятность конфликтов при жизни в коллективе и т.д.), к тому же при благоприятных условиях депривация в учреждениях может вообще не возникнуть Вообще, термины, устанавливающие понятие лишь через определенную специфическую ситуацию или на основании лишь определенных признаков, зачастую не отражают природы самого явления.

Кроме термина «госпитализм» используются понятия сепарация (от англ. separation - разделять) и изоляция. Употребляющиеся как разнозначные, они связаны со всеми социальными ситуациями. Сепарация, изоляция ребенка от полноценной среды, от человеческого общения представляет собой депривационную ситуацию, а не саму депривацию.

В современной терминологии достаточно распространено употребление понятия депривации и в социологическом смысле. Это означает последствия относительной бедности, предполагающие невозможность удовлетворять элементарные материальные потребности, лишение материальных благ «сверх первой необходимости».

В трактовке понятия депривации существует много разночтений, которые связаны с историей возникновения проблемы и различными психологическими школами.

Научный период в изучении психической депривации начинается со второй половины XIX в. и связан с именами М. Пфаундлера (М. Pfaund- ler) и А. Шлоссмена (A. Schlossmann).

В 30-40-е годы XX в. возникла и действовала так называемая венская школа, где Ш. Бюлер (Sh. Buchler), Г. Гетцер (Я. Hetzer) и Р. Шпитц (R. Spitz) систематически изучали психическое развитие детей в различных неблагоприятных условиях жизни. Р. Шпитц проводил наблюдения за детьми из приютов и теми, кто находился в яслях при детской тюрьме. Согласно его данным, развитие детей до 3 месяцев из приютов и яслей было одинаковым, однако с 4-5 месяцев уровень развития детей из приюта значительно снижался. К концу второго года жизни дети из приюта были пассивны, их лица отличались эмоциональной невыразительностью, движения - ограниченностью, снижалась сопротивляемость к инфекциям.

Исследования Р. Шпитца показывали тяжелую картину полной депривации чувств, обозначенную им термином «госпитализм».

Значительный вклад в изучение проблемы депривации внесли работы А. Фрейд (A. Freud), которая вместе с Д. Бюрлинхэмом (D. Burlingham) изучала психическое состояние и развитие детей, родители которых погибли во время войны. А. Фрейд констатировала значимость эмоциональной связи ребенка с матерью, утрата которой приводит к искажениям в отношениях ребенка с миром.

Стоя на тех же позициях, Э. Эриксон предполагает, что благодаря постоянству материнской заботы у ребенка на первой стадии развития (от рождения до года) возникает чувство доверия, которое необходимо для здорового психического развития. Наличие чувства базового доверия определяет полноценное развитие ребенка, его отсутствие приводит к разного рода отклонениям в развитии, появлениям неврозов и т. д*

Достаточно близко к этой позиции находятся и приверженцы теории привязанности, которая возникла на пересечении психоанализа и этологических исследований. Основателем ее был Дж. Боулби, который отвергал классическую теорию психоанализа. Однако, как и другие представители этой школы, он придавал большое значение ранним отношениям с близким взрослым.

В 1951 г. по поручению Всемирной организации здравоохранения Боулби подготовил доклад о состоянии психического здоровья бездомных детей в Европе в послевоенные годы. Этот доклад стал поворотным моментом в изучении проблем депривации. Боулби утверждал, что основа психического здоровья закладывается в младенчестве, когда матери устанавливают теплые, прочные и любящие отношения со своими детьми. Дети, полностью или частично лишенные материнской любви, переживали серьезные психологические последствия. Расстройства, вызванные материнской депривацией, включали как когнитивную, так и эмоциональную недостаточность. Работа Боулби подчеркивает уникальность и специфичность детско-родительской привязанности. Он полагал, что материнская преданность, тепло, любовь, поддержка и внимание, проявляющиеся в кормлении, объятиях, улыбках, прикосновениях, играх, приводит к нормальному развитию младенцев. Ребенок осознает себя через отношение к нему взрослого, и это отношение становится его внутренним достоянием, имманентно присущим ему самоощущением, через которое он познает окружающий мир.

Продолжая развивать идеи Боулби, Мэри Эйнсворт (М. Ainsworth), основываясь на собственных наблюдениях младенцев в Уганде, усовершенствовала концепцию привязанности и разработала методы ее оценки. Согласно Эйнсворт, реакция ребенка на удаление от матери и воссоединение с ней может служить оценкой качества привязанности. Она выделяет поведенческие компоненты привязанности, такие как ориентирующее поведение (взгляд); сигнализирующее (плач, улыбка, крик); локомоции (следование, приближение) и активные действия, направленные на достижение физического контакта (прижимание, захват). Все эти формы поведения свидетельствуют о привязанности, если они направлены на людей, заботящихся о ребенке, и выступают в качестве критериев привязанности. Для возникновения привязанности, полагает Эйнсворт, ребенок должен проявлять активность. Привязанность Имеет двустороннюю связь. Первичные действия ребенка вызывают соответствующий отклик взрослого, который не только удовлетворяет его физические потребности, но и общается с ним посредством слов, улы бок и прикосновений; развитие привязанности - это своего рода систе. ма взаимодействия. Поведение малыша побуждает взрослого предпри. нимать определенные действия, а они, в свою очередь, вызывают у мла- денца те или иные отклики.

Эйнсворт предложила тест «Незнакомая ситуация», который позволил ей выделить типы привязанностей. В дальнейшем она распространила теорию привязанности на другие концепции и направления. Теория привязанности выходит за пределы детского возраста и распространяется на весь онтогенез.

В последние годы теория привязанности подвергается критике, высказываются предположения, что ряд последствий депривации - ЭТО артефакты, возникшие в результате наследственных причин или носящие сугубо биологический характер.

Другим направлением развития психоанализа в области депривации стала теория объектных отношений. Среди работ этого направления интерес представляют исследования Маргарет Малер (М. Mahler). Она придавала большое значение проблеме сепарации (отделения) ребенка от матери. Согласно ее точке зрения, процесс «сепарации-индивидуа- ции» свидетельствует о психологическом рождении личности: путем кризиса ребенок преодолевает симбиотическое единство с матерью, отдаляется от нее и по-новому осознает себя.

В случае если симбиотические отношения с матерью или близкими взрослыми не сложились, у ребенка не происходит симбиотического кризиса и не создаются условия для формирования идентичности.

Проблема депривации представлена в теории социального научения Дж. Гервитца (У. Gerwirtz), А. Карнс (A. Cairns). Сущность депривации усматривается в недостаточном контакте между социально желаемым результатом и подкрепляющим стимулом либо в поведенческой адаптации.

Д. Брунер (J. Bruner), представитель когнитивного направления, в качестве объяснения причин возникновения депривации выдвигает предположение о том, что при депривации страдают отдельные «более высокие» виды когнитивной деятельности. У депривированных детей, по Брунеру, нет условий для развития эффективных средств мышления, позволяющих решать проблемные ситуации, и не возникает действенного контакта со средой, не развиваются «модели среды» и «стратегии действия».

В последние годы в работах ряда исследователей содержится критический анализ придания депривации и ее последствиям фатального значения. Например, М. Раттер (М. Ratter) полагает, что депривация не есть единое психическое образование, а представляет собой комплекс различных факторов.

В отечественной психологии одни из первых работ по проблеме депривации связаны с именами Н. М. Аксариной и Н. М. Щелованова. Они наблюдали за поведением детей в яслях и домах малютки и показали, что, если ребенок находится в условиях сенсорной изоляции, происходит резкое отставание развития.

в 20-50-е годы XX в. в Советском Союзе вопросы, связанные с психологическим содержанием проблемы депривации, были закрыты, изучались в основном внешние условия депривации, ее последствия и в0зможности преодоления.

В 1960-е годы психология обращается к проблемам личности и появляются работы, связанные с изучением развития ребенка в учрежде- ниях интернатного типа, однако умалчивается факт исследования данного контингента детей. В 1970- 1980-е годы в работах М И. Лисиной и ее учеников публикуются результаты теоретических и экспериментальных исследований, связанных с теорией генезиса общения. Обобщая данные собственных исследований и работ своих учеников (Я. Я. Авдеева, 1976; И. Т.Дмитрова, 1970; М.И.Лисина и ЯЯАвдеева, 1980;

А. И. Силъветру, 1978; и др.), М. И. Лисина показывает сложную «архитектонику» самосознания, создает концепцию генезиса общения ребенка на основе экспериментального исследования детей в детских домах.

Изучению зарождения или замедления развития аффективно-лич- ностных связей со взрослыми в условиях материнской депривации посвящены работы учеников и последователей М. И. Лисиной - Я. Я. Авдеевой, С. Я. Мещеряковой, Е. О. Смирновой.

Изучение в отечественной психологии особенностей становления и развития личности и ее отношений со сверстниками и взрослыми, «Я образа» и особенностей самосознания связано с именами И. В. Дубровиной, А.МШрихожан, Я. Я. Толстых, В. С. Мухиной, Г. В. Бурменской и ряда других.авторов.

Даже краткое перечисление направлений исследования депривации в отечественной психологии указывает на значимость и актуальность цроблемы. Однако мы с полным основанием можем полагать, что единых оснований для понимания и происхождения депривации в психологии еще не выработано. 10.2.

<< | >>
Источник: Т. Д. Марцинковская, Т. М. Марютина, Т. Г. Стефаненко и др.. Психология развития : учебник для студ. высш. психол. учеб. заведений / под ред. Т. Д. Марцинковской. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия». - 528 с.. 2007 {original}

Еще по теме История и современное состояние проблемы:

  1. Современное состояние взаимоотношений общества и природы (некоторые важнейшие экологические проблемы современности)
  2. I. Современное состояние проблемы
  3. Современное состояние исследований по проблеме иноязычного заимствования
  4. Раздел Биосфера история ее становления, развития и современное состояние
  5. Раздел 1 СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ
  6. Раздел I СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ
  7. Современное состояние историографии.
  8. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕСОВ
  9. Современное состояние
  10. § 12. Жалкое состояние современных наук
  11. 15.2. Современное состояние теории партий
  12. 3. Современное состояние техники аксиоматизации в физике
  13. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  14. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОЙ ВЕРСИИ1312
  15. 7. Современное состояние рабочего класса России (и СНГ вообще).
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -