<<
>>

ПОИСК ПРЕДМЕТОВ ПО ЗАДАННЫМ ПРИЗНАКАМ

Ставится задача назвать как можно больше предметов, обла-дающих заданной совокупностью признаков и в этом смысле похо-жих на два-три предмета, приведенных в качестве иллюстрации. Например, говорится: «Назовите предметы, которые объединя-ют в себе выполнения двух противоположных функций, напри-мер: "дверь" (она и закрывает и открывает выход из помещения), "выключатель" (он и зажигает и гасит свет).
Ответы могут быть банальными ("водопроводный кран"), могут быть более далеки-ми ("рука": и бьет и гладит). Побеждает тот, кто дал больше всех небанальных ответов».

Задание позволяет легко находить аналогии между различны-ми предметами и явлениями.

ПОИСК СОЕДИНИТЕАЬНЫХ ЗВЕНЬЕВ

Задаются два предмета, например, «лопата» и «автомобиль». Надо назвать предметы, являющиеся как бы «переходным мос-тиком» от первого ко второму. Называемые предметы должны иметь четкую логическую связь с обоими заданными предме-тами. Например, в данном случае это могут быть «экскаватор» (сходен с лопатой по функции, а с автомобилем входит в одну группу — транспортные средства), «рабочий» (он копает лопатой и одновременно является владельцем автомобиля). Допускается использование и двух-трех соединительных звеньев («лопата» — «тачка» — «прицеп» — «автомобиль»). Особое внимание обраща-ется на четкое обоснование и раскрытие содержания каждой связи между соседними элементами цепочки. Победитель тот, кто дал больше аргументированных вариантов решения.

Задание позволяет легко устанавливать связи между предме-тами и явлениями.

345

ИСКЛЮЧЕНИЕ ЛИШНЕГО СЛОВА

Берутся любые три слова, например «собака», «помидор», «сол-нце». Надо оставить только те слова, которые обозначают в чем-то сходные предметы, а одно слово «лишнее», не обладающее этим признаком, исключить. Следует найти как можно больше вариантов исключения лишнего слова, а главное — болыпе при-знаков, объединяющих каждую оставшуюся пару слов и не прису-щих исключенному, лишнему. Не пренебрегая вариантами, ко-торые сразу же напрашиваются (исключить «собаку», а «поми-дор» и «солнце» оставить, потому что они круглые), желательно искать нестандартные, но в то же время, меткие решения.

Задание учит классификации по свойствам.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕДМЕТА

Называется какой-либо хорошо известный предмет, напри-мер, «книга». Надо назвать как можно больше различных спосо-бов его применения: книгу можно использовать как подставку для кинопроектора, можно ею прикрыть от посторонних глаз бумаги на столе и тд. Следует ввести запрет на называние безнрав-ственных, варварских способов применения предмета. Побежда-ет тот, кто укажет болыпее число различных функций предмета.

Задание развивает способность концентрации на предмете, умение открывать в нем неожиданные возможности.

ФОРМУЛИРОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Называется знакомый всем предмет или явление, например «дырка». Надо дать ему наиболее точное определение, которое обязательно включало бы в себя все существенные признаки этого явления и не касалось несущественных.

Побеждает тот, чье оп-ределение однозначно характеризует данный предмет, т.е. любая его разновидность обязательно охватывается этим определени-ем, но никакой другой предмет под него не подходит.

Задание учит четкости и стройности мышления, самостоятель-ности формулировок.

ВЫРАЖЕНИЕ МЫСАИ ДРУГИМИ СЛОВАМИ

Берется несложная фраза, например: «Нынешнее лето будет очень теплым». Надо предложить несколько вариантов передачи этой же мысли другими словами. При этом ни одно из слов дан-ного предложения не должно употребляться в других предложе-

346

ниях. Важно следить, чтобы не искажался смысл высказывания. Побеждает тот, у кого больше таких вариантов.

Задание формирует умение оперировать словами, точно вы-ражать мысли.

ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН

Описывается какая-либо необычная ситуация, например: «Вер-нувшись из магазина, вы обнаружили, что дверь вашей квартиры распахнута». Надо как можно быстрее назвать побольше причин этого факта, возможных его объяснений. Причины могут быть банальными («Забыл закрыть дверь», «Залезли воры»), но не сто-ит отбрасывать и маловероятные («Прилет марсиан»). Побежда-ет тот, кто назвал больше разнообразных причин.

Задание направлено на широту мышления, всесторонний анализ.

ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ ПРИЧИН

Задается некоторое событие, например: «Один человек вдруг неожиданно грубо ответил на вопрос другого». Надо назвать как можно больше возможных причин этого, пользуясь заданным (или созданным совместно в группе) алгоритмом причин. Исхо-дить следует из того, что причины события могут находиться в субьекте действия, его объекте и в ситуации. Эта классификация сразу же задает поиск причин в трех различных направлениях. Кроме того, в каждом из этих случаев причины могут быть пред-намеренными или непреднамеренными, постоянными или вре-менными, ближайшими или отдаленными и т.д. Следует рас-смотреть всевозможные пересечения этих различных классифи-каций и привести хотя бы по одной причине каждого вида (если это возможно). Вначале этот алгоритм может быть задан на кар-точке (в виде таблицы с обозначенными строками и столбцами, но с пустыми клеточками или в виде классификационного дере-ва); постепенно он интериоризируется и станет надежно работа-ющим внутренним приемом анализа любого явления, с которым знакомится учащийся.

Задание направлено на формирование установки на всесто-ронний анализ ситуации.

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАГЛАВИЙ К РАССКАЗУ

Берется небольшой рассказ или сообщение. К нему надо по-добрать как можно больше заглавий, отражающих его содержа-

347

ние. Заглавия могут быть строгими, логичными или формальны-ми, т.е. по существу верными, но не схватывающими главное, или образными, яркими, эмоциональными. Приветствуются от-веты любого типа.

Задание позволяет легко выражать мысли одной фразой.

СОКРАЩЕНИЕ РАССКАЗА

Предъявляется отпечатанным или зачитывается короткий рас-сказ. Его содержание надо передать максимально сжато, исполь-зуя лишь одно-два-три предложения, и так, чтобы в них не было ни одного лишнего слова. При этом основное содержание рас-сказа, конечно же, должно сохраниться, второстепенные момен-ты и детали следует отбросить. Побеждает тот, у кого рассказ короче и при этом сохранено основное содержание. Возможна совместная доработка и «шлифовка» наиболее удачных ответов.

Задание предназначено для организованности и повышения четкости, умения отвлекаться от мелочей.

ПОСТРОЕНИЕ СООБЩЕНИЯ ПО ААГОРИТМУ

Участники игры договариваются, что, рассказывая о каких-либо известных событиях, предлагаемых ведущим или выбранных ими самими, будут четко придерживаться определенного общего для всех алгоритма. Алгоритмы могут быть разными. Например, удобно пользоваться следующим: факт (что произошло) — причи-ны, повод — сопутствующие события — аналогии и сравнения — последствия. Это значит, что о чем бы ни шла речь, рассказчик должен обязательно фиксировать все отмеченные моменты имен-но в этой последовательности. Можно использовать алгоритм Цицерона: «кто — что — чем — зачем — как — когда». Можно разработать свои. Не надо следовать слепо: иногда можно про-пустить пункт («кто», «зачем» — если речь о стихийном бедствии).

Задание дисциплинирует и углубляет мышление.

РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ МЫШАЕНИЯ

Среди других форм занятий и упражнений, развивающих мыш-ление, следует отметить систему занятий, предложенную В.Н.Ке-ласьевым (В.Н.Келасьев. Некоторые подходы кразвитию гибко-сти мышления // Практическое мышление: функционирование и развитие. М., 1990.) Автором предлагается целостная система приемов по развитию гибкости мышления.

348

I. Изменение привычных временных связей

1. Прием отчленения одного явления от другого в привычном для человека временнбм ряду (например, представить гром без молнии и т.д. и описать, что это значит — «выстрел»).

2. Прием замены привычного временнбго порядка на прямо противоположный (обратный, например, гром — молния).

3. Прием редкого сокращения интервалов времени между не-которыми событиями (например, сократить период от рождения до смерти до одного дня и сочинить сюжет этого дня, описать диалог Аристотеля и Ньютона, человека настоящего и человека будущего).

4. Прием перемещения вдоль всей временнбй оси существо-вания некоторого предмета (например, телевизор — его роль в настоящем, изменение в будущем, прототипы в прошлом).

II. Изменение привычных пространственных связей

1. Прием замены привычных пространственных связей на не-обьгчные (например, автомобиль — на / под — дорога).

2. Прием совмещения различных объектов, обьгчно разъединен-ных в пространстве (травинка — авторучка, ягода — картина и пр.).

3. Прием разъединения обычно связанных в пространстве фак-тов (рыба без воды, магазин без денег).

III. Изменение привычных связей общности

1. Прием логического вычитания из объектов общностного признака (из объектов «земля» и «мяч» логически вычитается при-знак «крутлость» — плоская земля и что на ней происходит).

2. Прием усиления связей по общности (или действия) между первоначально разнородными объектами. Требуется довести их до взаимопревращения, найти пути сближения: «дождь» и «раке-та» — падают на землю; разложить воду на кислород и водо-род ->• топливо для ракеты.

3. Прием замены привычных отношений на прямо противо-положные (например: дым полезнее чистого воздуха).

Г?. Изменение привычных связей преобразования действий

1. Прием отчленения действий: лишение объекта возможно-сти производить привычные действия, преобразования (автомо-биль, который ничего не перевозит, груз, который ничего не ве-сит, пища, которой не насыщаются).

349

2. Прием получения некоторого результата без привычного источника действий (дом построен без строителей, концерт без артистов).

3. Прием блокирования «ожидаемого результата в привьгчной структуре действия» (машина перевозит человека, но он остает-ся на том же месте).

4. Прием изменения привычного направления действия (дым ядовит для человека, человек ядовит для дыма или холод прячет-ся от человека).

5. Усиление некоторого свойства объекта в неограниченное число раз до необычных масштабов (автобус, который перевозит не 50, а 100 000 человек).

6. Прием изменения основного свойства объекта в сторону усиления или ослабления (дом — палатка — шалаш — тент).

7. Прием составления сюжетов на основе заранее подобран-ных объектов: берется группа связанных предметов, роли разда-ются участникам, которые должны разыграть сюжет, чтобы как можно ярче выразить их возможности (самолет, пассажир, стю-ардесса).

8. Прием формирования новых объектов из уже имеющихся (построить новый синтетический объект).

Глава 4. КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТИРОВАНИЯ ШТУР

Авторы ШТУР предложили свою специальную программу, предназначенную для улучшения результатов тестирования. Заниматься коррекцией вполне под силу как учителям в спецгруппах детей под руководством психолога, так и родителям детей (если позволяет образование) в домашней обстановке.

<< | >>
Источник: Е.И. Рогов. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие: В 2 кн. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гуманит. изд. центрВЛАДОС. — Кн. 2: Работапсихолога со взрослыми.. 2000

Еще по теме ПОИСК ПРЕДМЕТОВ ПО ЗАДАННЫМ ПРИЗНАКАМ:

  1. Группы детей по качеству выполнения задания Методика 2. Диагностика степени овладения действиямиотнесения свойств предметов к заданным эта-лонам
  2. Характер и предмет теории органических сущностных признаков
  3. Глава VII О ПЯТИ РАЗНОВИДНОСТЯХ ОБЩИХ ИДЕЙ: РОДАХ, ВИДАХ, ВИДОВЫХ ОТЛИЧИЯХ, СОБСТВЕННЫХ ПРИЗНАКАХ, СЛУЧАЙНЫХ ПРИЗНАКАХ
  4. 1.1. Предмет, основные категории и задачи педагогики Предмет педагогической науки
  5. АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ПРИЗНАКОВ
  6. Технология поиска работы
  7. Динамические стратегии поиска
  8. 2. Признаки предпринимательства
  9. Ловушки поиска, практики и процесса
  10. Социальные стратегии поиска
  11. Стратегии поиска
  12. Методологические трудности поиска «середины»
  13. Поиски новых вариантов
  14. 1. Признаки юридического лица
  15. Поиск документов в делопроизводстве и архиве учреждения
  16. формирование представлений о признаке в социологии
  17. Поиски и интронизация Далай-ламы XIV
  18. Поиск документов в государственном архиве
  19. § 3. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ
  20. ПРОБЛЕМА ПОИСКА ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -