1.1. Предмет, основные категории и задачи педагогики Предмет педагогической науки

Педагогику обычно определяют как науку о воспитании подрастающих поколений и взрослых людей — целенаправленную, специально организованную и непрерывно проводимую деятельность, отвечающую общественным потребностям3.

При этом воспитание понимается в широком смысле, включающем многие элементы влияния на личность в целях ее формирования и развития. Можно встретить и более развернутое определение педагогики как науки, изучающей «особую социально и личностно детерминированную, характеризующуюся педагогическим целеполаганием и педагогическим руководством деятельность по приобщению человеческих существ к жизни общества»4. В конечном счете ученые сходятся во мнении, что

педагогика как наука изучает особый вид реальных явлений в жизни людей и деятельности, заключающейся в целенаправленном формировании личности или группы педагогическими средствами с целью усвоения поколениями людей накопленного обществом социального опыта и культуры, обеспечивающих результативность их жизнедеятельности. Это наука не только об образовании, школе, учителе и учениках, но и о жизни людей, их социализации в сложившихся общественных отношениях.

Принято различать объект и предмет науки, при этом под объектом понимают определенную сферу объективной реальности, а под предметом — ее аспекты, стороны. Объектом педагогики выступает изучение всех сфер жизни общества и государства, оказывающих влияние на подготовку человека к выполнению социальных и профессиональных задач, самореализацию личностного потенциала, что способствует в конечном счете процветанию общества. Предмет педагогики — это педагогические реальности в обществе, проявляющиеся в закономерностях этой подготовки, системе отношений, складывающихся в деятельности по включению человека в сферу общественной жизни, его социализации5.

Предмет педагогики определяет ее основную цель: разработка и создание таких условий жизни, которые способствуют активному формированию у граждан высокого уровня образованности, воспитанности, обученное™, развитости, профессионализма; проявлению творческих способностей, раскрытию личностного потенциала, укреплению веры в свои силы и возможности, утверждению в обществе идеалов гуманизма, культуры и права. Это означает, что педагогика востребована везде, где реализуется образование, воспитание, обучение и развитие людей, как в специализированных образовательных учреждениях, так и в процессе трудовой деятельности, культурно-досуговой и семейной жизни.

Педагогика как отрасль научного знания находится в непосредственной связи с многими науками — она использует, с одной стороны, данные этих наук, а с другой — помогает им.

Как и любая наука, педагогика имеет свои философские основы, методологию, теорию, методы, с помощью которых вырабатываются рекомендации для практики. Она располагает разносторонним эмпирическим материалом, на основе которого сделаны определенные выводы, научные обобщения, выраженные в законах, концепциях, принципах, понятиях, выдвинуты гипотезы и разработан научный прогноз ее дальнейшего развития.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме 1.1. Предмет, основные категории и задачи педагогики Предмет педагогической науки:

  1. ? 2. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, МЕТОДОЛОГИЯ И СТРУКТУРА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  2. Тема 1.1. Предмет, задачи и основные понятия педагогической психологии
  3. Предмет и задачи школьной педагогики
  4. ЛЕКЦИЯ 1. ПЕДАГОГИКА: ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ
  5. Тема 1. Социальная педагогика: предмет, задачи, функции
  6. ЛЕКЦИЯ 2. СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА: ПРЕДМЕТ, ЕЕ ПРИКЛАДНЫЕ ЗАДАЧИ
  7. ГЛАВА 16. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ
  8. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  9. 1.2. ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  10. 1.1. Объект, предмет и задачи курса коррекционной педагогики
  11. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ
  12. Объект и предмет педагогической науки
  13. Объект и предмет педагогической науки
  14. Тема 1. Предмет и задачи возрастнойи педагогической психологии
  15. ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ
  16. ЗАКОНЫ ВОСПИТАНИЯ КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ