<<
>>

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ

Гештальт-терапия — одно из основных направлений гуманистической психологии, оригинальный метод психотерапии и личностного роста — получает все более широкое признание благодаря своему мощному терапевтическому потенциалу.

Гештальт-терапия — это теория поля (Kaplan М. L., Kaplan N. R., 1985), поскольку она утверждает, что для понимания поведения человека нужно рассмотреть всю конфигурацию взаимоотношений в его жизни, включающую в себя прошлый опыт человека, его убеждения и ценности, его ожидания, желания и потребности, имеющиеся на данный момент, его современный уклад жизни, определяемый местом жительства, родственными взаимоотношениями и работой, и, наконец, ту непосредственную ситуацию, в которой он сейчас находится. Само слово «гештальт» (от нем. «очертание», «форма») обозначает такую конфигурацию объединенных воедино частей. Гештальт — специфическая организация частей в органическое целое.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Гештальт-терапия — это метод, созданный американским психологом и психотерапевтом Фредериком Перл- сом под влиянием идей гештальт-психологии, экзистенциализма, психоанализа и, в частности, теории Райха о физиологических проявлениях вытесненного психологического материала. Райх предполагал, что психологическая защита выражается на физиологическом уровне в виде мышечных «зажимов». Если удается пробиться через этот панцирь, то открывается доступ к вытесненным психологическим содержаниям. Райх просил пациентов усиливать определенный зажим, чтобы лучше осознать его и выявить заблокированную эмоцию. Психотерапия Райха постепенно переместилась в направлении освобождения эмоций (удовольствия, гнева, волнения) посредством работы с телом. Райх во многом определил представления Перлса о взаимосвязи тела и психики. Перле заимствовал его идею о том, что сопротивление как часть защиты проявляется в невербальном поведении, в «языке тела», и развил ее далее в идею единства тела и психики.

Экзистенциализм, явившийся Своего рода ответной реакцией на суровые годы двух мировых войн, полных жестокости, деморализации, бездуховности, рационализации и приведших, в конечном счете, к моральному и экономическому кризису, способствовал введению в психологию представлений о свободе человека и его ответственности за формирование собственного внутреннего мира. Сам Перле считал, что современный ему образ чувствования и мышления переполнен прагматизмом и дегуманизирован. «Западный интеллект, — писал он, — становится проституткой ума... бледной и немощной подменой живой непосредственности, чувствования и переживания».

Иногда гештальт-терапию определяют как своеобразное антиинтеллектуальное направление. Такое определение требует уточнения. Гештальт-терапевт не вообще не доверяет интеллекту, а ставит под сомнение пользу аналитического расчленения, вербального описания и объяснения чувств и ощущений. Нельзя проанализировать переживания человека, наблюдающего за набегающей волной,

не утратив самого качества этого переживания. Нельзя словами передать запах весны в лесу. Знание, имеющее терапевтическую ценность, интуитивно, иррационально, основано на опыте непосредственного переживания. И если человек открыт для такого опыта, любая ситуация может стать символом интеграции, может переживаться как ценное знание, как инсайт. Опыт непосредственного переживания основан на истинных потребностях и на подлинных чувствах. Если человек принимает решение, доверяясь мудрости своего организма, он знает, что это решение соответствует его глубинной сущности. Тогда ничто не может поколебать его уверенности в правильности сделанного выбора, в истинности принятого решения. Часто человек может почувствовать, как это решение откликается в его теле.

Перле был убежден, что подлинно холистический (целостный) взгляд на человека и на психотерапию требует существенной деинтеллектуализации, полагая, что интеллект в западной культуре переоценивается, в частности, его попытки постичь человеческую природу. Перле верил в то, что называл «мудростью организма», и эту мудрость считал своего рода интуицией, основанной больше на эмоциях, чем на интеллекте, который часто сравнивал с компьютером. Постоянное стремление выяснить, почему нечто происходит, мешает пережить то, как это происходит. Эмоциональное осознание блокируется изобретенными объяснениями. Объяснение же —. это особенность интеллекта, не имеющая отношения к пониманию. Антиинтеллектуальная позиция Перлса отражена в его известном афоризме: «Забудь о своем уме и доверься чувствам».

Другим важным источником гештальт-терапии является гештальт-психология. Гештальт (или «целостная структура», «паттерн») — это специфическая организация частей в определенное целое. Основной принцип подхода гештальт-психологии состоит в том, что анализ частей не может обеспечить понимание целого, поскольку целое определяется их взаимодействием. Отдельно взятая

часть — только часть; никакого представления о целом она не дает. Гештальт-психология выдвинула ряд предположений относительно того, как организм адаптируется, достигая оптимальной организации и равновесия. Один из аспектов этой адаптации таков: организм в данном поле делает свое восприятие значимым, различая фигуру и фон. Организм выбирает то, что ему интересно и важно в каждый данный момент времени. Например, если человек испытывает жажду, то стакан воды, даже помещенный среди его любимых яств, он воспримет как фигуру на фоне еды. Таким образом, восприятие приспосабливается к удовлетворению потребностей. Когда жажда будет удовлетворена, восприятие фигуры-фона может измениться в соответствии со сменой доминирующей потребности.

Некоторые незавершенные гештальты приходят из прошлого. Например, у женщины, испытывающей сильный и неразрешенный гнев по отношению к своему отцу, это чувство может «затаиться» на заднем плане до тех пор, пока ситуация не сделает его очевидным: когда эта женщина начнет общаться со своим начальником, напоминающим ей отца, упомянутый неразрешенный конфликт способен оформиться и повлиять на ее реакцию по отношению к начальнику. Такая неотреагированная потребность становится, по Перлсу, причиной многих незавершенных проблем, которые через некоторое время начинают оказывать воздействие на текущие психические процессы: если человек не выразил сразу и прямо свой гнев или злобу, то в последующем эти чувства не исчезнут совсем, а будут проявляться в более скрытых и коварных формах. Полная блокировка незавершенных гештальтов может привести к неврозу. Задача гештальт-терапевта заключается в том, чтобы помочь пациенту осознать свою потребность, сделать ее более четкой (сформировать гештальт) и, в конечном счете, нейтрализовать (завершить гештальт).

По мнению Перлса, принцип создания гештальтов, или фигур, воплощающий стремление к дополнению или завершению, является не только основой процесса воспри ятия, но и универсальным принципом организации функционирования всех живых организмов. Все, что препятствует или прерывает создание или завершение этих фигур, вредно для организма и приводит к возникновению так называемых «незаконченных ситуаций»’, требующих завершения. Каждый аспект личности может создать такую фигуру, дополнение и завершение которой означает ассимиляцию и включение в целое. Если в процессе создания или завершения слишком много подобных форм (гештальтов) оказываются заблокированными, то личность подвергается дезинтеграции. Перле применил принципы гештальт- психологии в психотерапии.

Гештальт-терапия возникла' в русле феноменологического подхода, подчеркивающего необходимость осознания пациентом настоящего и важность непосредственного эмоционального переживания. Феноменологический подход гештальт-терапии, акцентирующий важность осознания пациентом настоящего момента посредством переживания текущих мыслей, чувств и телесных ощущений, противопоставлялся Перлсом каузальному подходу, при котором усилия психотерапевта и пациента направляются на обнаружение причин болезненного расстройства. Вместо того чтобы искать корни проблем в прошлом своих пациентов, он начал всматриваться в их настоящее, в то, как они приспосабливаются и живут в своем сегодняшнем мире. При таком подходе теория перестает быть только системой извлечения из памяти клиента значимой информации. Перле считал, что информация, необходимая для терапевтического воздействия, содержится главным образом в непосредственном сиюминутном поведении пациента, в том, как он вступает во взаимодействие с психотерапевтом, как про- являёт себя в этом взаимодействии, и был убежден, что контакт психотерапевта с пациентом — это встреча двух неповторимых человеческих личностей, а не разновидность классических стандартных отношений врача и больного.

Перле перенес закономерности образования фигуры, установленные гештальт-психологией в сфере восприятия, в область мотивации человеческого поведения. Если человек осознает свои потребности, желания в данный момент, из них выстраивается четкая фигура, по отношению к которой потребности прошлого и будущего являются фоном. Понимание человеком своих потребностей в данный момент дает возможность выявить наиболее настоятельную из них и направить активность на ее удовлетворение. Но на пути удовлетворения потребности может возникнуть препятствие, потребность отрицается или подавляется, и тогда равновесие в организме нарушается, и гештальт остается незавершенным. В случае, когда незавершенный гештальт оказывает сильное давление, он останавливает перетекание фигуры в фон. Например, страх за ребенка, которому делают операцию, у матери надолго остается незавершенным гештальтом. Незавершенным остается гештальт, если потребность выразить чувство не становится четкой фигурой, поскольку соответствующая эмоция сдерживается (Бур- лачук Л. Ф. и др., 1999).

Находясь по-прежнему в поле восприятия, она стремится стать четкой фигурой, как бы мелькает на фоне и поэтому повторяется, однако снова без завершения. Незавершенные гештальты приходят из прошлого в настоящее как неотреагированные чувства и неудовлетворенные потребности. Человек, не смирившийся с потерей любимого и в глубине души надеющийся на встречу, заново переживает свои чувства, одновременно пытаясь думать о чем-то другом. Незавершенная ситуация требует понимания и постоянно появляется в поле восприятия, но у невротика тут же исчезает вследствие самопреры- вания. Пониманию чувств и потребностей настоящего мешают самопроизвольно выплывающие на поверхность сознания незавершенные гештальты. Наплывы воспоминаний, образов прошлого кажутся невротику неуправляемыми. Он стремится контролировать свои импульсы,

14 ПГМУЛТРПЯПНО

действуя рационально, и таким образом все дальше уходит от опыта непосредственного переживания.

Саморегуляция подменяется контролем и подавлением эмоций и потребностей. Перле отвергал идею разделения тела и ума, разделения объекта и субъекта и, далее, разделения человека и среды. Из этого он сделал очень важный вывод: пропасти между душевной и физической деятельностью человека не существует. Перле полагал, что сознание человека не может воспринимать окружающий мир однозначно, с одинаковой концентрацией внимания на всех деталях. Важные и значимые события занимают центральное место в сознании, образуя гештальт (фигуру), а менее важная в данный момент информация отступает на задний план, образуя фон.

С психологической точки зрения, человек в каждый момент своей жизни существует в некоем поле, образуемом его прошлым опытом, представлениями о самом себе, убеждениями, ценностями, установками, надеждами и страхами перед будущим, значимыми взаимоотношениями, карьерой, окружением, материальной собственностью и культурой. Поле также включает в себя биологическое состояние человека в данный момент времени, его сиюминутные потребности, желания и непосредственную ситуацию (физическое окружение, присутствующих людей, происходящие события). Поведение и переживания в каждый данный момент определяются взаимоотношением всех этих элементов. Поскольку в каком-то элементе данного поля всегда происходят определенные изменения, человек никогда не будет оставаться прежним. Каждое утро вы садитесь завтракать, и всякий раз что-то становится иным, поскольку в череду дней и событий добавляется переживание еще одного дня. Окружающие вас люди уже другие, и на работе, и в семье ситуация тоже не такая, какой она была вчера.

Все вышеуказанные элементы образуют динамическое целое с каждой из сиюминутных ситуаций, в которые попадают люди и которые в некотором отношении — часть их самих. Человеческая сущность в любой конкрет ный момент частично определяется ситуацией. С этой точки зрения «Я» не является структурой, существующей где-то внутри человека, это, скорее, вечно меняющаяся и подвижная часть постоянного организационного поля опыта. «Я»-концепция есть часть целого. Она помогает людям организовывать поле своего опыта адаптивным образом. Ее значение будет изменяться, что свойственно любой концепции, в соответствии с другими присутствующими элементами. Скажем, наше тело обычно воспринимается как часть нас самих, но иногда мы чувствуем, что оно становится чем-то инородным, например, когда'едим или пьем слишком много или чрезмерно переполняемся эмоциями, а это мешает его нормальному функционированию.

Следовательно, «Я» существует на границе контакта между человеком и текущей ситуацией. Контакт может нарушаться ожиданиями, планированием, воспоминаниями, ассоциациями, размышлениями. Вся эта ментальная деятельность не принадлежит настоящему, она уводит от контакта. Чаще всего таким образом человек избегает неприятных переживаний. Неосознанное, прерванное переживание оставляет гештальт незавершенным, и он осаждается среди других незавершенных гештальтов. Этот осадок постепенно замутняет чистоту осознавания, становится помехой в восприятии и переживании настоящего. Тогда человек направляет свое внимание на одни «фигуры» (те или иные потребности и эмоции) и игнорирует другие. Например, он может постоянно ожидать опасности или искать одобрения. Потребность быть принятым как незавершенный гештальт нередко влечет за собой попытки «купить» внимание и любовь окружающих, формирует зависимость от их оценок. Ребенок, не получивший в детстве опыта безусловного принятия, подобный жизненный сценарий может воспроизводить бесконечно. Если же человек привык постоянно завоевывать любовь других людей, то при выражении симпатии с их стороны он чувствует себя обязанным им, он стремится каким-либо образом «расплатиться» с ними. Тогда межличностные отношения теряют свою естественность, непосредственность, вместо этого они несут с собой напряжение и тревогу; не получая от процесса общения удовольствия, человек обращается за помощью к психологу.

Важной частью здорового функционирования является способность проводить соответствующие границы контакта между собой и миром. Например, человек, слишком много включающий в свое «Я», может брать на себя избыточную ответственность за других или чувствовать вину, если у других что-то не получается. Однако эти границы каждую минуту смещаются и изменяются. Граница, которая в один момент времени была четкой, прочной и обособленной (например, между врачом и пациентом), может стать в другой момент дисфункциональной, когда в действие вступят объединение и налаживание близких отношений (например, при встрече со своим романтическим партнером на приеме у врача) (Тодд Дж., Богарт А. К., 2001).

Перле резко возражал против груборационального, механистического, естественнонаучного подхода к человеку. Он соглашался с экзистенциалистами, которые утверждали, что мир индивидуального опыта может быть понят только из его непосредственного описания, из уникальности его структуры. Процесс нормального функционирования опирается на идею поддержания здорового, полного и открытого контакта со своим эмпирическим полем. Это означает наличие контакта с тем, что в данный момент происходит внутри человека и вокруг него. Возникновение и удовлетворение потребностей Перле рассматривал как ритм формирования и завершения гештальтов. Функционирование мотивационной сферы осуществляется по принципу саморегуляции организма. Человек находится в равновесии с самим собой и окружающим его миром. Для сохранения гармонии нужно лишь довериться «мудрости тела», прислушиваться к потребностям организма и не мешать их реализации. Быть самим собой, осуществлять свое «Я», реализовывать свои потребности, наклонности, способности — путь гармоничной, здоровой личности. Здоровый центр личности для Перлса — глубинная, естественная сущность человека, в которой сосредоточена мудрость организма — «самость». Если человек идентифицируется с «самостью», то его функционирование характеризуется целостностью и полнотой, он доверяет своим внутренним потребностям, живет настоящим, свободно взаимодействует со средой на основе внутренней саморегулирующей тенденции.

Эти идеи выражены в известной гештальт-молитве Перлса:

Я занимаюсь своим делом, а ты — своим..

Я пришел в этот мир не для того, чтобы жить согласно твоим ожиданиям, а ты — не для того, чтобы жить согласно моим.

Я — это я, а ты — это ты.

Если мы случайно находим друг друга, это прекрасно, а если нет — ничего не поделаешь.

<< | >>
Источник: Соловьева С.Л.. Справочник практического психолога: Психотерапия. М.: АСТ; СПб.: Сова. — 575с.. 2008

Еще по теме ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ:

  1. 3.3 ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ
  2. 3.6. ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ
  3. ПРИМЕНЕНИЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ
  4. ПРИНЦИПЫ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ
  5. ГРУППОВАЯ ФОРМА ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ
  6. ХЛОМОВ ДАНИИЛ, КАЛИТЕЕВСКАЯ ЕЛЕНА КЛИНИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ
  7. ДАНИИЛ хломов ГЕШТАЛЬТ, ДАО И ПСИХОАНАЛИЗ Гештальт и Дао.
  8. 3.1О. ТЕРАПИЯ ИСКУССТВОМ (АРТ-ТЕРАПИЯ)
  9. ГЕШТАЛЬТ-ПРАКТИКУМ
  10. Даниил Хломов ФИЛОСОФИЯ ГЕШТАЛЬТ - ПОДХОДА
  11. ЕЛЕНА КАЛИТЕЕВСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕШТАЛЬТ - ПОДХОДА. Философияпсихотерапевтической практики
  12.  8. Гештальт-психология
  13. Философская антропология, феноменология и теория.   Концепция человека в гештальт-подходе    
  14. КОНЦЕПЦИЯ ТЕРАПИИ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -