ОБСУЖДЕНИЕ ВАШЕГО МНЕНИЯ

Я воспользуюсь примером, который уже когда-то приводил. Если к вам на улице обратится какой-то пьяница, который еле стоит на ногах, и заорет: «Ты вечно высовываешься! Ты бездарь! Уходи с работы!», как вы среагируете? Вы не станете серьезно относиться к этим обвинениям.
Вы либо отмахнетесь от них и займетесь своими делами, либо, если они заденут вас за живое, начнете им внутренне возражать: «Что делать, я просто написал отчет, который отразил нашу сложную ситуацию»; «Меня совсем недавно выдвинули в вице-президенты»; «А что он вообще знает обо мне, этот пьянчуга?» А что бывает, если вы нечто подобное говорите себе сами? Вы всему этому верите, не пытаясь обсуждать, и считаете, что раз вы сами говорите это о себе, значит, все это правда. В этом — серьезная ошибка. Как мы видели в предыдущих главах, то, что мы гово-оим себе под ударами судьбы, может быть так же лишено основания, как и брань встречного пьяницы. Наши рефлекторные объяснения обычно не основываются на реальности. Это дурные привычки, которые пришли к нам из туманного прошлого, из древних конфликтов, из родительской ругани, учительской безапелляционной критики, ревности наших Оптимистическая организация 387 возлюбленных. Но, поскольку, как нам кажется, они исходят от нас — а какой источник заслуживает большего доверия — мы относимся к ним, как к истине в последней инстанции. Мы позволяем им управлять нашей жизнью, не пытаясь даже ничего возразить. Наше умение справляться с неприятностями преодолевать стену сводится в первую очередь к тому, чтобы научиться оспаривать свои первые мысли, которыми вы реагируете на препятствие. Эти привычные объяснения настолько закоренелы, что нужна довольно большая практика, чтобы научиться эффективно возражать им. Но, чтобы научить вас спорить со своими рефлекторными мыслями, нужно сначала научиться слушать на работе свой собственный внутренний диалог. Вот игра, которая вас научит этому.
<< | >>
Источник: Мартин Э.П. Зелигман. КАК НАУЧИТЬСЯ ОПТИМИЗМУ. 1997

Еще по теме ОБСУЖДЕНИЕ ВАШЕГО МНЕНИЯ:

  1. РЕГИСТРАЦИЯ ВАШЕГО ОБСУЖДЕНИЯ
  2. ПРОВЕРЬТЕ ОПТИМИЗМ ВАШЕГО РЕБЕНКА
  3. НМП ДЛЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА
  4. ИСТИННАЯ СТОИМОСТЬ ВАШЕГО БЛЕСТЯЩЕГО НОВОГО АВТОМОБИЛЯ
  5. Мнения
  6. 7. Опросы общественного мнения
  7. МНЕНИЯ УЧЕНЫХ О СВОБОДЕ И Т. Д.
  8. 12.2.1. О Любви: разные мнения
  9. §2. Непостоянные мнения толпы
  10. Глава восьмая НАЦИОНАЛЬНЫЕ МНЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ
  11. ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ И ПРАЛОГОС ПРИМИТИВОВ
  12. ГЛАВА 3 МНЕНИЯ И АТТИТЮДЫ
  13. ТАЙНА МОЗГА - МНЕНИЯ УЧЕНЫХ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -