<<
>>

ИСТИННАЯ СТОИМОСТЬ ВАШЕГО БЛЕСТЯЩЕГО НОВОГО АВТОМОБИЛЯ


Поздравляем! Вы только что купили автомобиль, который будет стоить 130000 долларов к моменту, когда вы расплатитесь за него. (Действительно, если вам сейчас между двадцатью и тридцатью, и вы каждые пять лет в течение всей остальной жизни будете покупать новый автомобиль вроде этого, вы потратите на платежи и проценты более полумиллиона долларов.) Это впечатляет.
Как среднестатистический американец, вы будете использовать свой автомобиль в восьмидесяти двух процентах своих поездок, по сравнению с сорока восемью процентами для немцев, сорока семью для французов и сорока пятью для англичан.
Поездка на этом автомобиле на работу и обратно длиной в тридцать миль будет стоить 15 долларов в день, при условии, что цены на бензин останутся прежними. Таким образом, вы будете тратить в среднем более 3500 долларов ежегодно, чтобы ездить на работу и возвращаться. Если прибавить к этому стоимость страховки, выплаты за машину, цены за ремонт, регистрацию, бензин и другие связанные с автомобилем расходы, то получится, что вы тратите более 8000 долларов в год, чтобы два часа в день ехать на своей машине, а на 22 часа оставлять ее на стоянке.
В процессе производства вашего автомобиля в атмосферу было выброшено 700 фунтов загрязняющих ее частиц и четыре тонны углерода. Он будет ежегодно сжигать 450 галлонов бензина, что составляет более тридцати пяти наполненных до отказа бензоколонок. Три полных дня ежегодно будет уходить на то, чтобы пропылесосить, отполировать автомобиль, вычистить его стекла, или на то, чтобы с тревогой ждать, когда это сделают работники автосервиса. Если
вы разделите количество миль, которое вы проехали на вашем автомобиле, на количество времени, проведенного за покупкой и ремонтом автомобиля, ваша скорость будет равна около пяти миль в час - это медленнее, чем скорость езды по Лос-Анджелесу в час пик.
Ваш новый автомобиль будет вносить свой вклад в следующие национальные издержки: 155 миллиардов галлонов бензина сжигается ежегодно 69 миллиардов долларов затрачивается в год на поддержание поставок нефти с Ближнего Востока 40 000 автокатастроф с человеческими жертвами происходит каждый год; 6 000 пешеходов гибнут под колесами автомобилей 250 миллионов людей получили телесные повреждения в ДТП со времен Чарльза Олдса (1905 г.), из них погибло больше, чем во всех войнах, в которых участвовали США 50 миллионов животных гибнет ежегодно под колесами автомобилей, из них четверть миллиона составляют «четвероногие члены семьи» - собаки, кошки, лошади и т п.
Счастливого вождения!
ЦЕНА ЖИЗНИ НА ШИРОКУЮ НОГУ
Алан Дарнинг, из Северо-западной службы экологического надзора утверждает: «Все, чем мы пользуемся в повседневной жизни, оказывает на окружающую среду воздействие, последствия которого волнами распространяются по всей экосистеме планеты». Его коллега Джон Райан проследил пути воздействия, оказываемого на природу повседневными продуктами, в книге под названием «Вещи; тайная жизнь повседневных предметов». Кофе, например, поступает к нам с горных плантаций Колумбии, где собирают по 100 бобов для приготовления каждой чашки. Эти бобы упаковывают в 130-фунтовые мешки и везут на огромном грузовом океанском судне на фабрику, где их жарят, потом они отправляются на склад, потом - в супермаркет, и, наконец, попадают в кофейную чашку.
На каждом этапе расходуется энергия и материалы, которые добавляют цену нашему утреннему кофе. Однако начало этой истории особенно грустное:
Леса Колумбии делают ее биологической сверхдержавой. Хотя эта страна занимает только один процент мировой поверхности суши, она является домом для восемнадцати процентов всех видов растений, кроме того, там живет больше разновидностей птиц, чем в любой другой стране. В конце 80-х годов фермеры спилили большинство деревьев, создававших тень вокруг плантаций и стали выращивать высокоурожайные сорта, повышая объем получаемого кофе, но повышая также эрозию почвы и смертность птиц. Биологи сообщают, что на этих новых, солнечных кофейных полях теперь можно обнаружить только пять процентов того количества видов птиц, которые обитали на традиционных, тенистых кофейных плантациях. Когда была уничтожена естественная среда обитания птиц и других живых существ, питающихся насекомыми, насекомыевредители начали быстро размножаться, и плантаторы стали применять пестициды. Часть распыленных химикатов попала в легкие рабочих, трудившихся на плантации, другая часть была смыта или распространилась по воздуху, попав в пищу животным и растениям. На каждый фунт кофейных бобов пришлось примерно по два фунта шелухи, которая была сброшена в реку. Разлагаясь в реке, сброшенная шелуха потребляла необходимый рыбам кислород.
«Когда я впервые стал задумываться над истинной стоимостью вещей, - сказал Дарнинг, - один мой друг прочитал рукопись и воскликнул: «А, я понял! Ты хочешь, чтобы вместо того, чтобы покупать, люди испытывали чувство вины». Но, на самом деле, речь здесь не о чувстве вины. Речь о создании стиля жизни, при котором не требуется так много вещей, чтобы сделать нас счастливее, чем мы есть. Что может быть проще, чем купить кофе, выращенный в тени и не нуждающийся поэтому в использовании пестицидов. Мы должны думать о том, что мы получаем, а не о том, от чего мы отказываемся.
Поскольку мало кто из нас самостоятельно изготовляет для себя то, что необходимо в повседневной жизни, почти все, что мы потребляем: от картофеля до бензина и карандашей, мы получаем откуда-то еще. «Проблема в том, что эти «где-то еще» постепенно иссякают, особенно если учесть, что развивающиеся страны стремятся к западному стилю жизни», -
говорит инженер Матис Вакернагель, штатный сотрудник организации КеаеПтпд Ргодгевв. Разделив общее количество мировой плодородной земли и воды на число людей, живущих на Земле, Вакернагель и его коллега Вильям Рис получили по 5,5 акра на человека. И это при условии, что мы не оставим ничего для других биологических видов, населяющих планету. «Для сравнения отметим, - говорит Вакернагель, - среднестатистический человек в 1996 году располагал семью акрами - мы называем это «экологическим следом» человека. Это на тридцать процентов больше того, что природа способна восстановить. Или, другими словами, требуется 1,3 года, чтобы восстановить то, что человечество потребляет за год». - Он продолжает: «Если бы все люди жили как среднестатистический американец со «следами» по тридцать акров, нам понадобилось бы пять новых планет». Вакернагель отмечает: «Мы не можем использовать все ресурсы планеты, потому что мы - только один биологический вид из десяти миллионов или больше. Если бы мы оставляли половину объема биологических ресурсов другим видам (или если численность популяции людей удвоится), людям придется ограничить свои запросы менее чем тремя акрами земли на каждого, а это составит лишь около одной десятой объема, потребляемого в настоящее время американцами».
Как решить эту проблему? Никаких проблем, мы воспользуемся услугами рынка. Мы просто пойдем и купим пять новых планет.
<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005 {original}

Еще по теме ИСТИННАЯ СТОИМОСТЬ ВАШЕГО БЛЕСТЯЩЕГО НОВОГО АВТОМОБИЛЯ:

  1. Угонщики автомобилей
  2. КАК ПРАВИЛЬНО ПРОДАТЬ АВТОМОБИЛЬ?
  3. ОБСУЖДЕНИЕ ВАШЕГО МНЕНИЯ
  4. ПОЧЕМУ ОСАГО РЯ МОТОЦИКЛА ДОРОЖЕ, ЧЕМ РЯ АВТОМОБИЛЯ?
  5. РЕГИСТРАЦИЯ ВАШЕГО ОБСУЖДЕНИЯ
  6. КУПИЛИ НЕИСПРАВНЫЙ АВТОМОБИЛЬ. МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ?
  7. ПРОВЕРЬТЕ ОПТИМИЗМ ВАШЕГО РЕБЕНКА
  8. НМП ДЛЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА
  9. Концепция «нового рационализма» и «нового образа» науки Г. Башляра
  10. МОЖНО ЛИ ПРИСУТСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА СВОЕГО АВТОМОБИЛЯ?
  11. МНЕНИЯ «НОВОГО ЕПИФАНИЯ» ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНСКОГО КЕМБРИДЖА И «НОВОГО ГЕЛЬВИДИЯ» ИЗ БАВАРСКОГО ЭРЛАНГЕНА
  12. ОСОБЕННОСТИ НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ ПАТРУЛЯМИ НА АВТОМОБИЛЯХ (МОТОЦИКЛАХ)
  13. §2. Как измерить стоимость?
  14. Истина как основа, цель познания и критерий истины
  15. Истину или то, что выдается за истину, исследовать и испытывать
  16. Истинность моделей в свете учения об объективной, абсолютной и относительной истине
  17. 5.1.Новая, или инновационная, стоимость
  18. 1.4. Стоимость труда. Методы определения
  19. Как рассчитывать свою стоимость