ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ «СПЕЦГРУППА»

Теперь мы были готовы к полноценному исследованию, в ходе которого претенденты на должность могли бы подвергаться тестированию в реальных условиях найма. В 164 __ ' Мартин Э. П. Зелигиаи начале 1985 года пятнадцать тысяч кандидатов на прием в «Метрополитен Лайф» были подвергнуты одновременно обоим тестам: ASQ и «Профиль карьеры».
Мы преследовали при этом две цели. Первая состояла в том, чтобы нанять тысячу агентов по обычной методике с использованием «Профиля карьеры». Для этой тысячи агентов результаты теста ASQ не учитывались при найме. Мы хотели лишь выяснить, превзойдут ли по своим показателям (реализации) оптимисты из этой группы пессимистов, Вторая цель была гораздо более рискованной для «Мет-рополитэн Лайф». Мы решили создать «спецгруппу» из агентов-оптимистов, которые, будучи претендентами, почти провалили тест «Профиль карьеры», набрав от 9 до 11 баллов, но оказались по рейтингу в верхней половине списка тестируемых по ASQ. Сюда собирались набрать свыше сотни агентов, которых из-за результатов стандартного тестирования не взяла бы ни одна страховая компания. Они не должны были знать о том, что они «специальные агенты». В случае провала этой группы «Мет Лайф» могла потерять около трех миллионов долларов, затраченных на их подготовку. Таким образом, из пятнадцати тысяч претендентов тысяча человек была отобрана обычным образом; из них половину составляли оптимисты, половину — пессимисты. Выше я отмечал, что, как правило, претенденты весьма оптимистичны. Но, разумеется, примерно половина из них оказывается ниже среднего уровня, причем часть — намного ниже; именно среди них мы и отыскали претендентов-пессимистов. Кроме того, были приняты на работу еще 129 человек, которые по результатам теста ASQ оказались в верхней половине списка и были соответственно настоя- Успех на работе 165 щими оптимистами, но завалили тест по «Профилю карьеры». Из них была сформирована оптимистическая специальная группа. В течение последующих двух лет за новыми агентами велось внимательное наблюдение, и вот что оказалось. В течение первого года оптимисты из обычной группы (из тысячи) перегнали пессимистов по реализации, но всего на 8%. На второй год уже на 31%. Что касается спецгруппы, она проявила себя блестяще. Они перегнали по реализации пессимистов из обычной группы на 21 /о в первом году, и на 57 /о — во втором. Более того, они превзошли средний уровень обычной группы по результатам за два года на 27%! Фактически они по реализации оказались на уровне оптимистов из обычной группы. Мы также обнаружили, что преимущество оптимистов над пессимистами продолжает возрастать. Почему? Согласно нашей теории, значение оптимизма в том, что он порождает настойчивость. Как мы предполагали, вначале талант и мотивация примерно так же важны, как упорство. Но, по мере того как идет время и накапливается гора отказов, настойчивость становится решающим фактором. Именно так и оказалось в реальных условиях. Тест на оптимизм предсказал результаты реализации как Минимум с той же точностью, что и «Профиль карьеры».
<< | >>
Источник: Мартин Э.П. Зелигман. КАК НАУЧИТЬСЯ ОПТИМИЗМУ. 1997

Еще по теме ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ «СПЕЦГРУППА»:

  1. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  2. 6.2.3. Методы экспериментально-психологическогоисследования в ПМПК
  3. Методики экспериментальной патопсихологии
  4. 3.4.2. Экспериментально-психологическое изучение детей с нарушениями развития
  5.  I. Экспериментальная психология
  6.  4. Развитие экспериментальной психологии в России
  7. 1.8. Некоторые экспериментальные данные
  8. Управление экспериментальной школой, кадровое, финансовое обеспечение, правовое положение
  9. ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  10. Результаты экспериментально-психологического исследования
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -