ДОСТИЖЕНИЕ

Сразу отметим, что традиционный взгляд на достижение, так же, как и на депрессию, нуждается в пересмотре. На наших рабочих местах и в учебных заведениях преобладает точка зрения, что успех является результатом совместного приложения таланта и желания.
Если же человек потерпел неудачу, значит, не хватило либо таланта, либо желания. Но неудача возможна и в том случае, если и таланта, и желания более чем достаточно, однако не хватает оптимизма. Начиная с детского сада у человека постоянно определяют степень талантливости — на это направлены все эти тесты IQ, SAT, MCAT и т.д. — причем многие родители считают эти тесты настолько важными для будущего своего ребенка, что они платят, чтобы только ребенка научили искусству проходить их. Считается, что на каждом этапе вашей жизни эти тесты помогают отделить компетентных от менее компетентных. Причем хотя оказалось, что степень талантливости можно приближенно измерить, повысить ее чертовски трудно. Натаскивание перед тестом SAT может несколько повысить рейтинг учащегося; однако повысить талантливость учащегося оно не в силах. Другое дело желание; его повысить совсем нетрудно. Умелые проповедники разжигают в пастве исступленное желание спастись в течение одного-двух часов. Умная реклама возбуждает желание, которого только что не было совсем, в один момент. Семинары могут подстегнуть мотивацию и «накачать» сотрудников фирмы. Однако все эти взлеты недолговечны. Пылкая тяга к спасению спадает, Два взгляда на жизнь 27 если ее не раздувать; увлечение товаром забывается в течение нескольких минут или вытесняется другой новинкой. Накачка может действовать в течение нескольких дней или недель, после чего потребуется начинать сызнова. Но что если традиционный взгляд на составляющие успеха ошибочен? • Что если существует третий фактор — оптимизм или пессимизм — который значит не меньше, чем талант или желание? • Что если вы, обладая всем необходимым талантом и желанием, можете потерпеть поражение просто пото му, что вы пессимист? • Что если пессимисты оказываются впереди в школе, на работе и на стадионе? • Что если оптимизм — это искусство, которому можно научиться, которое можно приобретать постоянно? • Что если этому искусству мы сможем научить своих детей?
<< | >>
Источник: Мартин Э.П. Зелигман. КАК НАУЧИТЬСЯ ОПТИМИЗМУ. 1997

Еще по теме ДОСТИЖЕНИЕ:

  1. Д. Статус и достижения.
  2. 1. Понятие и форма охраны селекционных достижений
  3. Тестирование достижений
  4. «Копилка достижений»
  5. 3. Права патентообладателя и автора селекционного достижения
  6. ДОСТИЖЕНИЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ
  7. I Тестирование достижений и развития
  8. Достижения и издержки «большого скачка»
  9. Содействие достижению договоренностей
  10. § 5.20. Охрана селекционных достижений
  11. Основные достижения эллинизма
  12. 4. ДОСТИЖЕНИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ
  13. ДОСТИЖЕНИЕ ГАРМОНИИ
  14. Достижения палеогенетики
  15. СТРЕМЛЕНИЕ К ДОСТИЖЕНИЮ НАИБОЛЬШЕГО МОГУЩЕСТВА
  16. СИСТЕМНАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА МОТИВАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОСТИЖЕНИЯ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -