ДОСТИЖЕНИЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Первый, и во многих отношениях наиболее важный способ, каким оратор показывает, что помнит о присутствии своей аудитории, — это достижение вза

233

имопонимания, то есть понимания того, что оратор и аудитория располагают одними и теми же сведениями, а также испытывают похожие чувства и имеют общий опыт.

Использование личных местоимений

Один из способов достичь взаимопонимания — пользоваться личными местоимениями, которые относятся непосредственно к тому, кто говорит, к тем, кому говорят, или к тем, о ком говорят. Всего лишь употребляя слова «вы», «нам», «мы» и «наше», вы уже посылаете своим слушателям вербальные сигналы, показывающие им, что вы говорите именно с ними.

Джереми в своей речи об эффектах телевизионного насилия вместо слов «Когда люди думают о насилии на телевидении, они часто спрашивают себя, как это воздействует на зрителей», мог бы сказать: «Если вы подумаете о насилии на телевидении, то вы, возможно, спросите себя — как это воздействует на зрителей». Использование этих двух личных местоимений в данном предложении может показаться не таким уж большим делом, но часто здесь и пролегает черта между вниманием и безразличием аудитории к вам и к вашей речи.

Персонификация — приспособление информации к специфическим представлениям аудитории.

Задавайте риторические вопросы

Второй способ создать общую почву — задавать риторические вопросы, представляющие собой утверждения в форме вопроса. Например, в случае с насилием на телевидении, внесение еще одного изменения позволит аудитории сильнее ощутить свое участие в разговоре:

Приходилось ли вам, когда вы смотрели какую-нибудь особенно жестокую телевизионную программу, задавать себе вопрос: «Не может ли такое количество насилия в этих программах негативно воздействовать на зрителей»?

Риторические вопросы стимулируют активность аудитории, а когда слушатели участвуют в разговоре, они лучше понимают его содержание. Чтобы риторические вопросы оказали должное воздействие, они должны быть искренними, поэтому тренируйтесь до тех пор, пока вы не сможете задавать такие вопросы естественно и искренне.

Делитесь общими переживаниями

Третий способ достижения взаимопонимания — делиться общими для вас и аудитории переживаниями, выбирая и представляя случаи из личного опыта, примеры и иллюстрации, которые показывают, что вы и ваши слушатели имеете много общего. На

Джереми позабыл одну вещь, известную с тех пор, как люди начали произносить речи: речь предназначена для конкретной аудитории.

Адаптация к аудитории — это активный процесс вербального и визуального приспособления материала для представления конкретной аудитории. Вы помните, что эффективный план речи — продукт пя-тишагового процесса. В этой главе мы рассмотрим четвертый шаг: разработку стратегии адаптации материала к конкретной аудитории, для которой предназначена речь. Сюда входит: 1) достижение взаимопонимания; 2) привлечение и поддержание интереса аудитории; 3) приспособление к уровню понимания аудитории; 4) укрепление или изменение отношения аудитории к вам или к предмету вашей речи; 5) визуальная адаптация материала. В главе 16 мы продолжим подчеркивать роль этих средств адаптации во время представления речи публике.

Адаптация к аудитории — активный процесс вербального и визуального приспособления материала для представления конкретной аудитории.

Взаимопонимание — понимание того, что оратор и аудитория располагают одними и теми же сведениями, а также испытывают похожие чувства и имеют общий опыт.

Личные местоимения — местоимения, относящиеся непосредственно к тому, кто говорит, к тем, кому говорят, или к тем, о ком говорят.

234

пример, в речь об эффектах телевизионного насилия Джереми мог бы вставить что-нибудь вроде такой фразы: «Вы, может быть, помните, как в ключевые моменты какого-нибудь действительно жуткого кино иногда хочется просто закрыть глаза».

В этом случае Джереми обращается к слушателем с призывом вспомнить моменты своего собственного страха. Это может оказать столь же сильное воздействие, как если бы он потратил много времени на то, чтобы описать в деталях какую-нибудь конкретную сцену.

Персонифицируйте информацию

Четвертый способ создания достижения взаимопонимания — персонифицировать информацию, связывая ее со специфическими представлениями аудитории. Предположим, что вы произносите перед жителями Калифорнии речь о воздействии японской экономики на рынок США и хотите помочь своим слушателям лучше представить себе географию Японии. Вы можете привести следующую статистическую выдержку:

Япония — маленькая и плотно населенная страна. Народ численностью 126 млн человек живет на территории площадью 379 600 км2, что дает плотность населения 332 человека на км2. (World Almanac, 2001)

Этот отрывок, хоть и содержит определенную информацию, но совершенно не связан с вашей конкретной аудиторией. Вы могли бы дать ту же самую информацию так, чтобы она стала и более интересной, и более осмысленной для ваших калифорнийских слушателей:

Япония — маленькая и плотно населенная страна. Ее население 126 млн человек — это только половина населения Соединенных Штатов. Но при этом все японцы живут на территории площадью всего лишь 379 600 км2, — примерно столько же занимает штат Калифорния. Представьте, что было бы, если бы половина населения Соединенных Штатов жила в Калифорнии, где сейчас живут 30 млн человек. Кроме того, в Японии на каждом квадратном километре земли проживает 332 человека, тогда как у нас в США, в среднем, на квадратный километр приходится по 28 человек. Так что в Японии плотность населения примерно в 12 раз больше, чем в США.

Переработанный отрывок включает в себя сравнение незнакомого, Японии, с хорошо знакомым — Соединенными Штатами и собственным штатом Калифорния. Хотя большинство американцев и не могут с ходу назвать общую площадь США, они знают, что Соединенные Штаты занимают огромную территорию. Точно так же, калифорнийская аудитория легко нарисует в своем воображении мысленную картину размеров собственного штата по сравнению со всей остальной страной. Если бы вы произносили свою речь перед слушателями из другой части страны, вы могли бы взять для сравнения другой штат, например, Техас, Нью-Йорк или Флориду. Такие сравнения позволят аудитории зрительно представить себе, как мала и как плотно населена Япония.

Часть IV • Публичное выступление

Переработка информации, так чтобы она служила достижению взаимопонимания, требует времени, но здесь усилия окупают себя с избытком. Ваши слушатели всегда будут спрашивать себя: «А какое отношение все это имеет ко мне?». Если вы не сможете представить информацию так, чтобы дать ответ на этот вопрос, ваша речь не будет такой эффективной, какой она должна быть. Ответ на этот вопрос дают примеры, истории, иллюстрации и цитаты, обращенные к знаниям и чувствам вашей аудитории.

Джоан Горем, героиня рубрики «Исследования ученых», осуществила множество исследовательских проектов, демонстрирующих эффекты адаптации или того, что она называет «прямой контакт», на уровень внимания аудитории и количество информации, которая остается у слушателей в памяти.

<< | >>
Источник: Вердербер Р., Вердербер К.. Психология общения. — СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК. — 320 с. (Серия «Главный учебник»). 2003

Еще по теме ДОСТИЖЕНИЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ:

  1. 1.5. Готовность личности к гуманистически- ориентированному взаимодействию и взаимопониманию как условие выживания в современном глобальном сообществе
  2. Д. Статус и достижения.
  3. 1. Понятие и форма охраны селекционных достижений
  4. Тестирование достижений
  5. ДОСТИЖЕНИЕ
  6. «Копилка достижений»
  7. 3. Права патентообладателя и автора селекционного достижения
  8. I Тестирование достижений и развития
  9. Достижения и издержки «большого скачка»
  10. Содействие достижению договоренностей
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -