Содействие достижению договоренностей


Стратегии содействия в достижении договоренностей предполагают временный отход от ведения переговоров лишь с позиций национальных интересов и выполнение роли посредника в переговорах между другими странами.
Эта роль подразумевает лидирующие позиции страны в решении технических и процедурных вопросов, организацию по ее инициативе дискуссий или создание рабочей группы для решения конкретной проблемы. Целью такой деятельности является вынесение проблемы на обсуждение и оказание влияния на его ход, непосредственное участие в разработке подходов к решению проблемы и получение сведений о позициях сторон по рассматриваемым вопросам.
В работе [Capling, 2001] описываются действия Австралии в рамках выбранной тактики дипломатии «страны-посредника» во время Уругвайского раунда переговоров по ГАТС. Еще на ранней стадии переговоров по торговле услугами Австралия приняла на себя роль инициативной группы, занимаясь организацией и проведением дискуссий и переговоров, обеспечивая обмен технической информацией, уточняя формулировки концептуальных вопросов и принимая участие в разработке повестки дня. Указанная деятельность осуществлялась прежде всего созданной Австралией и работавшей под ее председательством Группой Ролля — регулярного неформального форума представителей на переговорах по торговле услугами. Поскольку Австралия выступала за включение в повестку дня Уругвайского раунда как проблем торговли услугами, так и вопросов сельского хозяйства, ее позиция нашла понимание и со стороны развивающихся стран, для которых главным приоритетом являлось сельское хозяйство, и со стороны крупных экономически развитых государств, в большей степени заинтересованных в переговорах по торговле услугами. Доверие к Австралии подкреплялось тем, что страна еще в 1980-е гг. предприняла серьезные шаги по односторонней либерализации торговли услугами. Таким образом, на ранней стадии переговоров Австралией был достигнут высокий уровень влияния, несоразмерный объему ее экономики, что позволило ей, как отмечается в работе [Capling, 2001, р. 212], «оказать влияние на тональность заявлений, выработку предложений по ходу переговоров и их результаты».
В текущем раунде переговоров по вопросам образования Австралия уже выполняла посреднические функции прежде всего в рамках своей деятельности в рамках АТЭС. Австралия совместно с Новой Зеландией осуществляла руководство исследованием АТЭС «Меры по оказанию влияния на процессы торговли и инвестирования в области образования в АзиатскоТихоокеанском регионе» (АТЭС, 2001). Также Австралией был организован тематический форум по торговле образовательными услугами в рамках встречи Ассоциации по вопросам образования АТЭС в Ханое в 2002 г Аналогичные функции в более крупных масштабах выполняли Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и США, которые организовали Форум по торговле образовательными услугами, проведенный в Вашингтоне в мае 2002 г
Во время переговоров Австралия мох:ет содействовать достижению договоренностей по вопросам образования, проводя посредническую деятельность в нескольких направлениях. Одним из наиболее формализованных способов такой деятельности является организация «группы единомышленников», состоящей из членов ВТО, заинтересованных в развитии торговли образовательными услугами, с регулярными встречами и скоординированным планом мероприятий. Однако организация работы таких формальных групп может оказаться связанной с большими затратами материальных средств и времени. Как показывает успешный опыт работы Группы Ролля, более эффективными для Австралии, по-видимому, являются стратегии создания неформальных объединений. Организация и координирование неформальных ассоциаций представителей на переговорах и других лиц, заинтересованных в развитии торговли образовательными услугами, может повысить влияние Австралии в вопросах содействия достижению многосторонних договоренностей в данной области.
Другим видом деятельности, которая может способствовать успешному ходу переговоров, является оказание Австралией содействия развивающимся странам и странам с более ограниченным организационно-техническим потенциалом в решении технических вопросов, связанных с системами регулирования торговли образовательными услугами. Австралия может предложить консультационные услуги по выработке приемлемых для всех заинтересованных сторон формулировок договоренностей. Успех таких консультаций зависит от того, будет ли Австралия восприниматься как государство, стоящее над собственными узкими интересами и действующее как посредник между странами, добивающимся немедленной и полной либерализации, и государствами, занимающими на переговорах по торговле услугами оборонительную позицию. Как отмечается в работе [Capling, 2001], успех Австралии как посредника в Уругвайском раунде переговоров имел место благодаря тому, что усилия ее представителей были направлены на выработку таких правил мировой торговли, которые были бы выгодны всем ее субъектам, т.е. на установление взаимоприемлемых принципов и механизмов, а не навязывание решений, отвечающих лишь непосредственным интересам Австралии. Для принятия такого подхода в сфере образования Австралия должна продемонстрировать свою заинтересованность в преимуществах международной торговли образовательными услугами в мировом масштабе путем создания эффективной всемирной системы торговли, направленной на повышение качества и доступности образования, а не на ограничение свободы торгового обмена.
<< | >>
Источник: Горбунова Е.М., Ларионова М.В.. АНАЛИЗ РИСКОВ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙРОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯВ УСЛОВИЯХПРИСОЕДИНЕНИЯК ВТО. 2007

Еще по теме Содействие достижению договоренностей:

  1. ГЛАВА 40. СОДЕЙСТВИЕ.
  2. 4.4. Лица, содействующие в осуществлении правосудия
  3. 6.3. Меры государства по содействию занятости населения
  4. 10. УЧАСТИЕ ЛИЦ, СОДЕЙСТВУЮЩИХ ПРАВОСУДИЮ
  5. 875. 5. Содействие воспитанию несовершеннолетних.
  6. 3. Государственная политика в области содействия занятости населения
  7. 5.3. Роль Международной организации труда в содействии занятости
  8. Лица, содействующие осуществлению правосудия.
  9. § 4. ОРГАНЫ И УЧРЕЖДЕНИЯ, СОДЕЙСТВУЮЩИЕ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
  10. 934. 2. Сделки, для совершения которых требуется содействие попечителя.
  11. § 2. Лица, оказывающие гласное содействие оперативно-розыскным подразделениям органов внутренних дел
  12. 2.Проблемы государственной защиты лиц, содействующих решению задач уголовного судопроизводства.
  13. Параграф 3.2. Лица, содействующие принудительному исполнению Статья 37. Переводчик
  14. § 3. Лица, содействующие органам внутренних дел на конфиденциальной основе
  15. ВЗГЛЯДЫ, ОПЫТЫ И СРЕДСТВА, СОДЕЙСТВУЮЩИЕ УСПЕХУ ПРИРОДОСООБРАЗНОГО МЕТОДА ВОСПИТАНИЯ
  16. Приложение 7 О том, что содействие властей не делает легитимным нарушение судебной процедуры
  17. Д. Статус и достижения.
  18. 1. Понятие и форма охраны селекционных достижений
  19. Тестирование достижений
  20. ДОСТИЖЕНИЕ