Тестирование достижений

Наиболее объективным методом контролирования является тестирование, которое в последнее время все больше проникает и в младшую школу. Слово «тест» -английского происхождения и на языке оригинала означает испытание, проверку.
Тесты обученности - это совокупность заданий, сориентированных на определение уровня усвоения определенных элементов содержания обучения. Теперь их все чаще называют тестами достижений, потому что они действительно показывают, какого уровня достиг ученик в обучении и воспитании.

Правильно составленные тесты должны удовлетворять ряду требований: быть относительно краткосрочными - не требовать больших затрат времени; однозначными - не допускать произвольного толкования тестового задания; правильными -исключать возможность формулирования многозначных ответов; относительно краткими, требующими сжатых ответов; информационными - обеспечивать возможность выставления количественной оценки за выполнение теста; удобными -пригодными для быстрой математической обработки результатов; стандартными -пригодными для широкого практического использования, измерения достижений всех школьников.

Школьные тесты - это всего лишь одна из разновидностей психологических и педагогических испытаний для диагностирования различных сторон развития и формирования личности. Если в основу их классификации положить различные аспекты развития и формирования человеческих качеств, получим тесты:

1) общих умственных способностей, умственного развития;

2) специальных способностей;

352

3) обученности, успеваемости, воспитанности, достижений;

4) для определения отдельных качеств (памяти, мышления, характера и др.);

5) для определения уровня воспитанности (сформированности общечеловеческих, нравственных, социальных и других качеств).

Применение тестов будет наиболее эффективным и обеспечит надежные выводы лишь при условии правильного их сочетания. Поэтому тестовые испытания всегда имеют комплексный характер. Делать общие выводы, например, об уровне развития школьников на основе применения лишь тестов обученности было бы непростительной ошибкой.

Сегодня изданы сборники тестов для начальной школы. Но это не исключает того, что часть тестов учителя разрабатывают сами, исходя из конкретных требований, условий и возможностей, придерживаясь основных правил:

• включать только правильные ответы и избегать ответов, неправильность которых на момент тестирования не может быть обоснована школьниками;

• конструировать неправильные ответы на основе типичных ошибок так, чтобы они были правдоподобными;

• размещать правильные ответы среди всех предлагаемых ответов в случайном порядке;

• вопросы не должны повторять формулировок учебника;

• ответы на одни вопросы не должны быть подсказками для ответов на другие;

• вопросы не должны содержать «ловушек».

Тесты достижений (обученности и воспитанности) применяются на всех этапах педагогического процесса. С их помощью учитель сможет эффективно проводить предварительный, текущий, тематический и итоговый контроль.

Предварительный контроль. Успех изучения темы, раздела или курса зависит от степени усвоения тех положений, которые изучались на предшествующих этапах. Если информации об этом у педагога нет, он лишен возможности правильного построения дальнейшего обучения. Необходимую информацию педагог получает, применяя пропедевтическое тестирование, чтобы «сделать срез» исходных знаний. Таким же путем он сможет определить и достигнутый уровень. Сравнение исходного уровня с достигнутым позволяет измерять «прирост» знаний, степень сформированности умений и навыков, проанализировать эффективность процесса, сделать выводы о «вкладе» педагога в достижения его учеников.

Текущий контроль необходим для диагностирования хода дидактического процесса, сопоставления реально достигнутых на отдельных этапах результатов с запроектированными. Он стимулирует учебный труд, способствует своевременному устранению пробелов в усвоении материала, осуществляется посредством устного опроса. Педагоги все шире практикуют такие его формы, как уплотненный, фронтальный, магнитофонный и др., но можно использовать и тестовый контроль.

353

Задания для текущего контроля (их количество обычно не превышает 6-8) формируются так, чтобы охватить важнейшие элементы знаний и умений, полученные учащимися на протяжении последних 2-3 уроков. Длительность выполнения теста не должна превышать 5-8 мин. Некоторые педагоги предлагают проводить такое тестирование через каждые два урока на третий, но все определяется конкретными особенностями и потребностями. После завершения работы обязательно анализируются допущенные ошибки. Для ускорения анализа используются образцовые ответы. Важно при этом достичь осознания каждым школьником причины возникновения ошибок. Если текущий контроль осуществляется с помощью автоматизированных устройств (ЭВМ, тренажеров, перфокарт и т.д.), необходимо обратить внимание на предотвращение возможности запоминания неправильных ответов.

В начальной школе используются многие специфические способы и средства индивидуального сообщения ответов: сигнальные карточки, веера, планшет, информационная линейка, цветной круг-сигнал, комментированное управление, конструирование ответа по схеме; использование опорных сигналов, парные и групповые ответы, программированный контроль.

Тематический контроль требует кропотливого и тщательного труда. Ведь речь идет не просто о проверке усвоения отдельных элементов, а о понимании системы, объединяющей эти элементы. Значительную роль при этом играют комплексные задания, объединяющие вопросы об отдельных понятиях темы, направленные на выявление связей между ними. Для тематического тестового контроля лучше всего использовать тестовые задания, разработанные службой педагогического тестирования.

Итоговый контроль осуществляется во время заключительного повторения в конце каждой четверти и учебного года. На этом этапе систематизируется и обобщается учебный материал. С высокой эффективностью могут быть применены соответствующим образом составленные тесты обученности. В школьной практике используются их различные варианты. Главное требование к ним одно - они должны соответствовать уровню национального стандарта образования.

Итоговым тестом чаще всего является контрольная работа. Для младших школьников она должна быть посильной, не превышать по объему и сложности тех упражнений, какие ученики выполняли во время изучения темы. Важно владение приемами исправления ошибок; можно подчеркнуть неверно написанную букву или слово, указать общее количество ошибок, дать образец правильного написания их, выполнения упражнения. С какой бы целью ни проводилась контрольная работа, учитель всегда делает анализ ошибок. Лучше, если эта работа будет проводиться с каждым учеником отдельно.

Ныне кратковременный опрос учащихся на уроке с помощью тестов используют многие педагоги. Преимущество его в том, что одновременно работает весь класс и за несколько минут можно получить срез обученности всех учеников. Это побуждает их

354

готовиться к каждому уроку, работать систематически, чем решается проблема большей эффективности и прочности знаний, уясняются пробелы в них, что важно для продуктивного самообучения. Дифференцированная работа с детьми по предупреждению неуспеваемости также основывается на текущем тестировании.

Естественно, не все характеристики усвоения знаний можно получить методом тестирования. Например, умение конкретизировать свой ответ примером, знание фактов, способность связно и доказательно выражать свои мысли и многие другие навыки диагностировать с помощью тестов невозможно. Это значит, что они должны сочетаться с другими формами и методами проверки. Правильно действуют те педагоги, которые, используя письменные тесты, дают возможность обучаемым устно обосновывать ответ.

В заключение подчеркнем, что в практике начальной школы все больше распространяется метод тестирования достижений как надежный способ диагностирования. Если развитие педагогики в нашей стране пойдет и дальше по этому руслу, систематическому тестированию будут подвергаться все дети, начиная с детского сада. Для начальной школы издаются сборники тестовых упражнений. Некоторые вопросы в этом контексте разрабатывают сами учителя, опираясь на определенные педагогические требования.

<< | >>
Источник: Иван Павлович Подласый. Педагогика начальной школы: учебник. 2010

Еще по теме Тестирование достижений:

  1. I Тестирование достижений и развития
  2. Тестирование достижений и развития |
  3. Педагогическое тестирование
  4. Тестирование при приеме на работу.
  5. Преимущества и недостатки психологического тестирования
  6. Задание 8 «Самооценка личности методом тестирования»
  7. ТЕСТИРОВАНИЕ СТИЛЯ ОБЪЯСНЕНИЯ В «МЕТРОПОЛИТЭН ЛАЙФ»
  8. Задание 7 Тестирование и отработка тренинговых упражнений
  9. Глава 2.7. Методы подбора персонала (собеседование, интервью, тестирование и др.)
  10. Глава 3. Использование психологического тестирования при отборе персонала
  11. Д. Статус и достижения.
  12. 1. Понятие и форма охраны селекционных достижений
  13. ДОСТИЖЕНИЕ
  14. «Копилка достижений»
  15. 3. Права патентообладателя и автора селекционного достижения
  16. ДОСТИЖЕНИЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ
  17. Достижения и издержки «большого скачка»
  18. Содействие достижению договоренностей
  19. § 5.20. Охрана селекционных достижений