<<
>>

Япония в международных отношениях на Дальнем Востоке

Экономическое развитие 60-е годы были периодом очень быстрого Японии И усиление развития экономики Японии. Темпы по-

противоречийаНСКИХ вышения эффективности общественного

производства в Японии были самыми высокими из капиталистических стран.

Производительность труда в среднем возрастала на 11% в год, в то время как в США — всего лишь на 3%, а в странах ЕЭС в среднем на 6%. Экспорт Японии рос ежегодно в среднем на 17% по сравнению с 7,7% у США и примерно 10% в странах «Общего рынка».

Хотя по общему объему производства, по влиянию в капиталистическом мире, по борьбе за мировые рынки Япония еще уступала США, тем не менее, как было отмечено в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии, Япония наряду с США и Западной Европой превратилась в один из основных центров империалистического соперничества. К середине 60-х годов Япония вышла на второе место в капиталистическом мире после США по валовому национальному продукту.

Крупный скачок в развитии экономики Япония сделала во время войны во Вьетнаме. Проводя политику фактического соучастия в американской агрессии, Япония предоставляла право пользоваться многочисленными военными и перевалочными базами, выполняла многие военные заказы американской армии, обеспечивала отдых и лечение американских военнослужащих.

Япония развивалась технологически, накапливала капитал. Ее товары все более наводняли рынки США, стран Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.

США пытались сдерживать японский экспорт высокими пошлинами. Вашингтон все чаще требовал от Токио «добровольного» ограничения экспорта ряда товаров. В то же время Вашингтон настаивал на отмене ограничений на ввоз американских товаров и капитала в Японию.

Будучи вынужденным согласиться 6 июня 1967 г. на либерализацию помещения иностранного капитала в японскую экономику, правительство Японии сделало все возможное, чтобы предельно оградить интересы своих монополий. Либерализация была растянута на пять лет. Основным ее принципом было учреждение совместных предприятий на паритетных началах, чтобы застраховаться от захвата иностранным капиталом слишком большой доли внутреннего рынка Японии.

Все это сулило в будущем серьезные экономические потрясения в отношениях между Японией и ее партнерами по капитали стическому миру. Возможные экономические трудности не исключали и обострение политических противоречий.

Политика правящих кругов Токио в от- Японо-китайские ношении Китая состояла в том, что Япо-

отношения ния не может пойти на признание КНР

раньше, чем США, но должна завязывать различные связи, имея в виду, что они в дальнейшем по

служат базой развития отношений между двумя странами. Сближение с Китаем тормозилось, как было указано выше, и проблемой Тайваня, торгово-экономические отношения с которым у Японии развивались очень успешно.

Не желая излишне «подыгрывать», Токио рассчитывал, однако, извлечь для себя выгоду из ухудшения советско-китайских отношений, в частности применительно к собственным территориальным претензиям к СССР.

Поэтому правительство сквозь пальцы смотрело на то, что многие «дружественные фирмы» торговали с Китаем, не препятствовало даже некоторым политическим контактам. В 1960 году объем торговли между Японией и Китаем составил 23,4 млн. долл., 1966 — уже 621 млн., наконец в 1971 году — 900 млн. долл.

В Японии время от времени вспыхивали горячие споры насчет политики в отношении Китая. Социалистическая партия, генеральный совет профсоюзов считали, что Япония должна как можно скорее признать КНР. За быстрейшее установление дипломатических отношений с Китаем выступала Коммунистическая партия Японии. Лидеры либерально-демократической партии

и, следовательно, правительство действовали с оглядкой на США, но хотели в нужный момент оказаться готовыми к нормализации отношений с Китаем.

Советско-японские отношения, несмотря Развитие советско- на их нормализацию в 1956 году, нала-

японских отношений дились не сразу. Токио ориентировался

на политику Вашингтона. Соседство и значительное совпадение экономических интересов с СССР, однако, давали о себе знать.

В августе 1961 года Японию для открытия советской торгово-промышленной выставки посетил первый заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян. Состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений и по ряду международных проблем. В мае 1964 года Японию посетила делегация Верховного Совета СССР во главе с А. И. Микояном, а в сентябре того же года в СССР побывала делегация парламента Японии. Стороны договорились о дальнейшем расширении межпарламентских связей.

В январе 1966 года состоялся визит в СССР министра иностранных дел Японии Э. Сиина. 21 января были подписаны соглашения о товарообороте и платежах на 1966—1970 годы и

о прямом воздушном сообщении между столицами.

Обсуждение проблем советско-японских отношений было продолжено во время ответного визита министра иностранных дел СССР А. А. Громыко в Японию в июле 1966 года. Это был первый официальный визит в Японию министра иностранных дел СССР за всю историю взаимоотношений двух стран. Министры подписали консульскую конвенцию и договорились о проведении регулярных консультаций как по вопросам двусторонних отношений, так и по международным проблемам, представляющим интерес для обеих сторон.

В ходе последующих контактов были подготовлены и подписаны соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области рыбного хозяйства, генеральное соглашение о поставках в СССР из Японии на условиях кредита оборудования, машин и других товаров для разработки лесных ресурсов Дальнего Востока и о поставках в Японию из СССР лесоматериалов. Развивались связи в области науки, культуры и искусства.

Но не дремали в Японии и противники налаживания отношений с Советским Союзом. Они все активнее раздували тему территориальных претензий к СССР.

«Мы исходим из того, что развитие дружественных, добрососедских отношений выгодно как советскому, так и японскому народу», — указывал в январе 1969 года Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, отвечая на вопросы корреспондента японской газеты «Майнити». Со своей стороны, министерство иностранных дел Японии выражало в своем официозе согласие с тем, что такие отношения являются «важнейшим условием сохранения стабильности обстановки в прилегающих к нашей стране районах, укрепления безопасности и обеспечения процветания нашей страны».

Одним из важнейших инструментов со-

Выдвижение идеи кол- хранения мира между народами СССР лективнои безопасности л * *

в дзии считал и считает обеспечение безопасно

сти государств на коллективной основе. Еще до второй мировой войны, в 30-е годы, советская дипломатия активно пропагандировала этот принцип. Она предлагала договориться о коллективной безопасности в связи с захватом Японией Маньчжурии. Она выдвинула идею заключения тихоокеанского пакта, когда Япония развертывала агрессию против Китая. Тогда западные державы проигнорировали предложения СССР, рассчитывая толкнуть Японию на войну против СССР.

После второй мировой войны больше всего вооруженных конфликтов было в Азии. В связи с этим в 1969 году СССР вновь выдвинул идею создания в Азии системы коллективной безопасности. Что означало бы создание такой системы? Это означало бы обязательство стран Азии не прибегать к силе в отношениях друг с другом, а решать споры мирным путем, за столом переговоров. Это означало бы уважение суверенитета всех государств, обеспечение неприкосновенности их границ, не-

зао вмешательство в дела друг друга, широкое развитие равноправного и взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Идея обеспечения безопасности в Азии коллективными усилиями всех государств континента привлекла большое внимание и была поддержана рядом государств, в частности Индией. Однако империалистические державы саботировали ее. Против выступили и тогдашние китайские руководители, заявлявшие, будто идея коллективной безопасности предназначена для того, чтобы «окружить Китай». Такие заявления были совершенно беспочвенными. В Советском Союзе считают, что система коллективной безопасности в Азии не может быть создана и не сможет существовать без Китайской Народной Республики.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987

Еще по теме Япония в международных отношениях на Дальнем Востоке:

  1. Япония в международных отношениях на Дальнем Востоке
  2. 7. Обострение международных отношений на Дальнем Востоке.
  3. Народная Монголия в системе международных отношений на Дальнем Востоке
  4. Глава IX МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В 70—80-е ГОДЫ
  5. Глава XIII МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В 60-е ГОДЫ
  6. Глава V ПЕРЕХОД ИМПЕРИАЛИЗМА К АКТАМ ОТКРЫТОЙ АГРЕССИИ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ В 40—50-е ГОДЫ
  7. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 40—50-е ГОДЫ
  8. Международные отношения на Ближнем Востоке после провала тройственной агрессии
  9. Глава XVI МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 60-е ГОДЫ
  10. Глава XIII МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 70—80-е ГОДЫ
  11. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 1918—1939 ГОДАХ
  12. Дальний Восток
  13. Дальний Восток