<<

Дальний Восток


Состав района: Республика Саха (Якутия), три края — Приморский, Хабаровский, Камчатский; три области — Амурская, Сахалинская, Магаданская; автономная область — Еврейская, автономный округ — Чукотский.

Дальний Восток в природном отношении совершенно другой район, чем Сибирь. Его главная особенность — соседство с Тихим океаном и неразрывная связь с ним во всех отношениях.
Дальний Восток — наиболее отдаленный от Центра России район, связи с которым очень затруднены: до сих пор основным сухопутным путем остается Транссибирская магистраль (по которой расстояние от Москвы до Владивостока более 9300 км — это неделя езды скорым поездом).
С другой стороны, Дальний Восток — это единственный выход России к Тихому океану, к быстро развивающемуся сейчас АзиатскоТихоокеанскому региону, где проживает более половины населения мира. Взаимосвязи между странами этого региона сейчас усиливаются, и России весьма нежелательно оставаться в стороне от этого процесса. Пока что Россия присутствует в этом регионе лишь как экспортер «сырых продуктов»: угля Южно-Якутского бассейна и Кузбасса, древесины и продуктов ее переработки (пиломатериалов, щепы, целлюлозы), нефти Западной Сибири, рыбы и морепродуктов (крабов, кальмаров, мидий, морской капусты и др.).
Большая территория района (около 6 млн км2 — более третьей части России) и его протяженность с севера на юг (более 5 тыс. км) определяют совершенно разное состояние его южной и северной частей.
Южная часть Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область и Амурская область), по которой проходит Транссибирская магистраль, — наиболее освоенная и заселенная. Природные условия благоприятны для жизни населе-
702.
ния. Здесь сосредоточено более 3/4 населения района, почти все его сельское хозяйство. Это территория с максимальной плотностью населения в районе (в Приморском крае — 12 чел./км2, т. е. даже выше среднероссийской — 8,4 чел./км2), с наибольшей долей сельскохозяйственных угодий на всей площади (в Амурской области и в Приморском крае — 10%, в том числе 5% пашни). Главные сельскохозяйственные районы — это равнинные территории (вообще редкие на Дальнем Востоке, где 9/10 всей площади занимают горы), относящиеся к лесостепной зоне, — Приханкайская низменность и Зейско-Буреинская равнина. Здесь наиболее теплое лето (хотя и холодная малоснежная зима) и самые плодородные в районе черноземовидные почвы. Именно эти территории дают основную часть сельскохозяйственной продукции Дальнего Востока.
Но все в мире относительно: если мы сравним эти «наиболее освоенные» территории Дальнего Востока с районами европейской части, то выясним, что по доле сельхозугодий они похожи лишь на Вологодскую область — один из наименее освоенных регионов Европейской России.
Что уж говорить о соседних районах Китая! Только три приграничные провинции северо-восточного Китая (Манчжурия) имеют общее население 105 млн чел.
(в 20 раз больше, чем весь Дальний Восток), а плотность населения там почти в 100 раз больше, чем на всем Дальнем Востоке и в 10 раз больше, чем в самом заселенном Приморском крае — 132 чел./км2.
Северная часть Дальнего Востока (Якутия; Магаданская, Камчатская и Сахалинская области; Чукотский автономный округ) связана с остальной территорией России главным образом по морю и по воздуху (только недавно железная дорога подошла к Якутску). Поэтому многие их жители считают себя живущими как бы на острове: про поездку, например, из Магадана в Хабаровск говорят: «Поехал на материк». Плотность населения здесь в 100 раз меньше, чем на юге (например, в Чукотском округе — 1 чел. на 10 км2). Относительно плотно заселены лишь юг Сахалина и район Петропавловска-Камчатского (Камчатская область, размером почти с Украину или Францию, имеет население почти в 200 раз меньше французского — около 320 тыс. чел., из которых 80% (260 тыс.) живут в областном центре и его пригородах).

703
Связи между севером и югом Дальнего Востока осуществляются главным образом по морю. Это единственный район России, где во внутрирайонных грузовых перевозках основную роль играет морской транспорт.
Население Дальнего Востока в целом отличается относительной молодостью, наименьшей долей старших возрастов.
Вплоть до начала 1990-х гг. численность населения быстро росла (за советский период она увеличилась в 5 раз), поэтому среди нынешних жителей района велика доля родившихся за его пределами, особенно в северной его части.
В южных регионах большая часть населения уже местные уроженцы, а в северных — приезжие, приехавшие работать на определенный срок по договору. Поэтому при сокращении рабочих мест большая часть населения северных регионов возвращается в свои родные места.
С начала русского заселения территории вплоть до конца ХХ в. рост населения Дальнего Востока оставался предметом заботы всех правительств России (Московского царства, Российской империи, СССР), и сюда направлялись потоки и добровольных, и принудительных миграций. Эта политика прекратилась после распада СССР, и с начала 1990-х гг. начался отток населения, особенно из северных районов. Наиболее уменьшилось за постсоветский период население Чукотки (втрое), Магаданской области — вдвое и т. д.
Кроме русских, составляющих большинство населения, на Дальнем Востоке проживают народы еще нескольких языковых семей.
Тюркская группа алтайской семьи представлена якутами. Их общая численность в России 480 тыс. чел.; из 960 тыс. жителей Республики Саха они составляют 50% населения (и 38% — русские). Живущие в бассейне Лены в окружении тунгусо-манчжурских народов, якуты далеко оторвались от основного массива распространения тюркских народов — Центральной и Юго-Западной Азии. До прихода якутов (Х—XV вв.) эта территория была заселена в основном эвенками; часть их была ассимилирована якутами, а часть оттеснена на окраины современной Якутии. Но и предки современных эвенков появились на этой территории лишь в первые века нашей эры (и вместе с ними здесь появилось оленеводство), а до них здесь жили юкагиры, которых эвенки частично ассимилировали, частично оттеснили на окраины этого ареала.
Так кого же мы можем называть коренным населением Якутии: эвенков, осевших здесь около 2000 лет назад, якутов, перекочевавших сюда 500—1000 лет назад, или русских, начавших заселение этой территории 350 лет назад? Видимо, само понятие «коренное население» довольно условно.
На севере Дальнего Востока проживают небольшие народы чукотско-камчатской семьи (чукчи, коряки, ительмены) и эскимосоалеутской семьи (эскимосы и алеуты). Чукчи имеют «свой» автономный округ.
По всей территории Дальнего Востока расселились народы тунгусской языковой группы алтайской семьи. В Магаданской области и Камчатском крае — эвены (очень близки к эвенкам), занимающиеся оленеводством, в бассейне Амура и его притоков — нанайцы — потом- ст вен ные ры ба ки и охот ни ки, и ульчи, очень близ кие к на най цам и по внешнему облику, и по культуре. Берега таежных рек Сихотэ-Али- ня освоили охотники-удэгейцы. В прибрежных районах разбросаны редкие селения родственного удэгейцам народа орочей, которые традиционный охот ни чий промысел соче та ют с ры болов ст вом.
Представлен здесь и народ, не относящийся ни к одной из известных языковых семей и групп (говорящий на «изолированном» языке) — нивхи. Они проживают в низовьях Амура и на севере Сахалина.
Формирование территории. Русские появились на Дальнем Востоке еще в XVII в. (в 1639 г.— на Охотском море, в 1643 г. — на Амуре), но после военного конфликта с маньчжурами (которые тогда владели всем Китаем) граница российских владений была отодвинута к северу. Дальнейшее продвижение русских шло на северо-восток: в начале XVIII в. на Камчатку, а в конце его — в «Русскую Америку» (территория нынешнего американского штата Аляска была русской до 1867 г. — потом она была продана США). Лишь в 1860 г. границы России с Китаем приобрели здесь свое современное очертание.
Длительную историю имеет и становление современной российско-японской границы. В 1855 г. первый русско-японский договор «О торговле и границах» (подписанный во время неудачной для России Крымской войны) признавал остров Сахалин «неразделенным между Россией и Японией», а южную часть Курильских островов (острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд мелких) признавал за Японией. По договору 1875 г. «Об обмене территориями»
705
Россия передавала Японии все Курильские острова в обмен на официальный отказ Японии от ее притязаний на Сахалин, который признавался полностью принадлежащим России. По Портсмутскому мирному договору 1905 г., подписанному после неудачной для России Русско-японской войны и в условиях начавшейся русской революции, Япония получила южную половину Сахалина (до 50-й параллели). Наконец, после окончания войны с Японией в 1945 г. к СССР снова отошел Южный Сахалин и на этот раз — все Курилы. Но мирный договор с Японией не подписан, поскольку она оспаривает вхождение в состав СССР, а ныне — России, южной части Курильских островов.
Освоение и заселение русскими Дальнего Востока и до революции, и после нее имело своей главной целью закрепление этой территории за Россией, чтобы страна имела выход к Тихому океану. Поэтому основной задачей было усиление военного присутствия России на Тихом океане и обеспечение возможностей обороны этой территории.
Поскольку главные города юга Дальнего Востока (Владивосток, Хабаровск, Благовещенск) стоят либо на самой границе, либо вблизи нее, с 1930-х гг. в глубине территории стали создаваться опорные базы промышленности, прежде всего военной: Комсомольск-на- Амуре (передельный металлургический завод «Амурсталь», производство военных самолетов и кораблей) и Арсеньев (вертолеты, ракеты, оборудование для военных судов). Владивосток стал главным центром военного и гражданского судоремонта, а расположенный напротив этого города остров Русский — одной из баз Тихоокеанского флота.
Дальний Восток был единственным районом, где две сверхдержавы — СССР и США — непосредственно граничили друг с другом: из двух островов Диомида в Беринговом проливе западный (остров Рат- манова) принадлежал СССР (а сейчас — России), а восточный (остров Крузенштерна) принадлежит США. Их разделяет пролив шириной около 4 км. В случае войны между СССР и США вооруженные силы двух держав здесь сразу бы пришли в соприкосновение. Поэтому весь Дальний Восток был насыщен войсками: морскими базами, аэродромами, гарнизонами, полигонами и т. п. И главной задачей хозяйства Дальнего Востока было обеспечение воинских частей всем необходимым — как в мирное время, так и в военное.
Гражданская специализация района ориентировалась на виды продукции, которые было экономически выгодно перевозить в Европейскую Россию, несмотря на огромные расстояния.
Прежде всего — это добыча и обогащение руд цветных металлов (олова, свинца, цинка, вольфрама, золота и др.). Во-вторых — это рыбная промышленность (более 2/3 российского производства) — вылов и переработка рыбы (в том числе таких ценных пород, как лососевые) и морепродуктов (крабов, кальмаров, мидий, гребешков, трепангов, морской капусты и пр.). Десятки городов и поселков по берегам тихоокеанских морей — центры рыбной промышленности. Третье направление специализации — лесозаготовки. Поскольку гораздо ближе к Европейской России находятся аналогичные (и более мощные) производства Восточной Сибири, то на Дальнем Востоке эта отрасль ориентирована на экспорт (прежде всего в Японию).
Крупнейшие города района Хабаровск и Владивосток как бы разделили между собой сферы влияния. Хабаровск, находящийся при пересечении Транссибирской магистралью крупнейшей реки района — Амура, больше «ведает» континентальными делами. Здесь находятся все учреждения, координирующие работу регионов Дальнего Востока. Владивосток «отвечает» за дела морские и океанские. Вместе с Находкой это главные «тихоокеанские ворота» России. Город расположен на полуострове Муравьева-Амурского, на сопках, с которых открывается вид на море. С морем и со странами Тихоокеанского бассейна связана жизнь большей части горожан: рыбаков, военных и торговых моряков, работников портового хозяйства, судостроения и судоремонта, рыбопереработки, подготовки кадров для морского хозяйства, работников российско-японских, российско-корейских совместных предприятий и многих других.
В перспективе Дальний Восток, конечно, все в большей степени будет ориентироваться на связи со странами бассейна Тихого океана. Но при этом надо постараться избежать роли простого поставщика сырья и использовать богатые ресурсы района и его уникальное географическое положение — на контактах с тремя крупнейшими по ВВП странами мира (США, Китаем, Японией), на стыке моря и суши, европейской и восточной культур.

Вопросы и задания Определите, как природные условия и ресурсы Западной и Восточной Сибири влияют на различие их хозяйственной специализации. Выявите черты сходства и различия в экономике Дальневосточного и Северного района. Сравните районы Центральной России и определите различия между ними. Какими факторами они вызваны? Выявите экономические и экологические проблемы Поволжья и Северного Кавказа. В чем их различия, и чем они обусловлены? В чем сходство и различия в специализации Северного и Северо-Западного района? Каковы их причины?
Литература Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. Социально-экономическая
география России. — М., 2000. Зубаревич Н.В. Социальный атлас регионов России // http://www.
socpol.ru/atlas/overviews/social_sphere/kris.shtml Экономическая и социальная география России / Под ред. проф.
А.Т. Хрущева. — М., 2006. Тархов С.А. Экономическая география России для «чайников» //
http://geo.1september.ru/2004/10/11.htm Шишков М.К. Экономическая география России. Краткий курс лек
ций // http://tur-02.narod.ru/sources/articles/id540.htm 
<< |
Источник: Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие. 2013

Еще по теме Дальний Восток:

  1. Дальний Восток
  2. 3.3. Индия и Дальний Восток в средние века
  3. А. В. Кузнецова Дальний Восток в концепции естественных рубежей М. И. Венюкова
  4. 190. НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
  5. БУДДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В КИТАЕ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
  6. ВАШИНГТОНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И СЪЕЗД РЕВОЛЮЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
  7. 7. Обострение международных отношений на Дальнем Востоке.
  8. Блок четвертый Дальний Восток
  9. Дальний Восток и ЮгоВосточная Азия
  10. Япония в международных отношениях на Дальнем Востоке
  11. Япония в международных отношениях на Дальнем Востоке
  12. Глава 42.ДРУГИЕ СТРАНЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОК
  13. Народная Монголия в системе международных отношений на Дальнем Востоке
  14. Глава IX МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В 70—80-е ГОДЫ
  15. СТРАНЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
  16. 5 .Политика России на Дальнем Востоке во второй половине XIX века.
  17. БЕСЕДА С КОРРЕСПОНДЕНТОМ «ИЗВЕСТИЙ» О ПОЛОЖЕНИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ октября 1922 г.
  18. Глава XIII МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В 60-е ГОДЫ