<<
>>

Народная Монголия в системе международных отношений на Дальнем Востоке

В 70-е и 80-е годы Монгольская Народная Республика неизменно выступала за укрепление единства и сплоченности социалистического содружества, за развитие равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества, за мир и безопасность в регионе и мире.

Важнейшим направлением ее международной деятельности было дальнейшее укрепление братской дружбы с СССР.

Прочную договорную основу для взаимо-

Отношения МНР с СССР сношений МНР и СССР создал заклю-

ченныи между ними 15 января 1966 г. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В развитие этого договора в октябре 1970 года был подписан протокол по вопросам экономического сотрудничества, а в июле 1971 года — советско-монгольское соглашение о культурном и научном сотрудничестве. Важной вехой в развитии" отношений двух стран стал визит в СССР монгольской партийно-правительственной делегации в октябре 1976 года. В ходе этого визита 19 октября были подписаны совместные документы, которыми предусматривалось дальнейшее расширение и углубление всестороннего советско-монгольского сотрудничества. Тогда же был заключен Договор о границе между СССР и МНР.

Рост в середине 70-х годов напряженности на монголо-китайской границе привел к необходимости принятия со стороны СССР и МНР соответствующих мер для обеспечения неприкосновенности рубежей народной Монголии, предусмотренных статьей 5 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. На основании этого договора и в соответствии с просьбой правительства МНР в Монголию был введен контингент советских войск, создавший гарантии ее безопасности.

80-е годы ознаменовались дальнейшим углублением и развитием отношений между Советским Союзом и народной Монголией. Регулярный характер носили встречи партийных и государственных руководителей обеих стран. Особое значение имели проходившие в августе 1985 года в Москве переговоры Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.

Горбачева с Генеральным секретарем ЦК МНРП, Председателем Президиума Великого народного хурала МНР Жамбыном Батмунхом. 29 августа 1985 г. ими была подписана Долгосрочная программа развития экономичес кого и научно-технического сотрудничества между МНР и СССР на период до 2000 года.

В первой половине 80-х годов между обоими государствами был подписан целый комплекс соглашений по вопросам экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, по вопросам подготовки в Советском Союзе квалифицированных кадров для МНР. Среди них выделяется подписанное в июне 1980 года соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. В эти годы силами советских организаций в МНР введены в эксплуатацию свыше 30 промышленных и транспортных объектов большого хозяйственного значения. Важной формой хозяйственного сотрудничества стали строительство и эксплуатация совместных советско-монгольских предприятий, а также объектов в рамках планов сотрудничества с другими социалистическими странами, координируемых Советом Экономической Взаимопомощи. Предполагается наладить до 2000 года максимальное использование естественных ресурсов Монгольской Народной Республики по линии международного социалистического разделения труда.

Сотрудничество с СССР и другими странами социалистического содружества дает мощный импульс развитию народной Монголии во всех областях, способствует неуклонному росту ее международного авторитета.

Укреплению позиций МНР на мировой арене способствовала прежде всего ее

ЇЇнТх'позиций МННР Р°ль активного члена содружества соци-

алистических государств. Во взаимодеи- ствии" с другими странами социализма МНР выступала как активный борец за мир и безопасность на планете, в том числе в азиатско-тихоокеанском регионе, завоевала авторитет и уважение своей принципиальной и последовательной внешнеполитической линией. На 39-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе МНР была принята декларация «О праве народов на мир». В 1981 году МНР выступила с важной инициативой, предложив заключить договор о взаимном ненападении и неприменении силы между странами Азии и Тихого океана.

Эта инициатива стала большим вкладом в борьбу за укрепление безопасности в Азии.

В 1986 году МНР поддерживала дипломатические отношения с 94 странами, была участницей 22 правительственных и 60 неправительственных международных организаций, а также более 40 международных договоров и соглашений. Успешно развивались ее отношения с большинством освободившихся государств. Народная Монголия установила дипломатические отношения с основными капиталистическими государствами. Была решена проблема нормализации монголо-японских отношений, включая вопрос о репарациях. В начале 1987 года МНР, стремясь к дальнейшему утверждению принципов мирного сосуществования госу дарств с различным строем, установила дипломатические отношения с Соединенными Штатами Америки.

На протяжении всего рассматриваемого периода сохранялись известные сложности в развитии монголо-китайских отношений. Однако в контексте изменяющейся обстановки в регионе и в условиях нормализации отношений между СССР и КНР во второй половине 80-х годов постепенно сложились предпосылки для нормализации отношений Монголии и Китая. Ж. Батмунх подчеркнул в докладе ЦК МНРП XIX съезду партии: «МНР последовательно проводит свой принципиальный курс по нормализации отношений с Китайской Народной Республикой. Мы исходим из того; что развитие добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества между обеими странами на основе строгого соблюдения принципов равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга отвечает интересам монгольского и китайского народов, интересам мира и социализма».

В ходе визита в МНР министра иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе в январе 1986 года Советский Союз и Монголия подтвердили свое стремление к улучшению отношений с КНР, но без ущерба для интересов третьих стран. В июле 1986 года Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С Горбачев, выступая во Владивостоке, отметил, что свои отношения с союзниками, построенные на принципах равноправия и солидарности, СССР рассматривает как «составную часть общеазиатской и тихоокеанской безопасности» и что с этих позиций СССР и МНР подходят к вопросу о выводе значительной части советских войск из Монголии. В первой половине 1987 года по согласованию с правительством МНР был осуществлен вывод из Монголии одной мотострелковой дивизии в полном составе и нескольких отдельных частей из состава советских войск, временно находящихся на ее территории. Конструктивная позиция СССР и МНР и этот акт доброй воли призваны, помимо всего прочего, содействовать уменьшению элементов недоверия в отношениях МНР и КНР, помочь налаживанию их добрососедских, взаимовыгодных отношений друг с другом. 2.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР / том ТРЕТИЙ 1970-1987. 1987

Еще по теме Народная Монголия в системе международных отношений на Дальнем Востоке:

  1. 7. Обострение международных отношений на Дальнем Востоке.
  2. Япония в международных отношениях на Дальнем Востоке
  3. Япония в международных отношениях на Дальнем Востоке
  4. Глава IX МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В 70—80-е ГОДЫ
  5. Глава XIII МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В 60-е ГОДЫ
  6. Глава V ПЕРЕХОД ИМПЕРИАЛИЗМА К АКТАМ ОТКРЫТОЙ АГРЕССИИ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ В 40—50-е ГОДЫ
  7. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 40—50-е ГОДЫ
  8. Международные отношения на Ближнем Востоке после провала тройственной агрессии
  9. Глава XVI МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 60-е ГОДЫ
  10. Глава XIII МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 70—80-е ГОДЫ