6.8. Международные отношения и мировая политика во второй половине XX века

Глобализация и демократизация. Глобализация — это исторический процесс сближения наций и народов, между которыми постепенно стираются традиционные границы. Начиная с середины прошлого столетия, а особенно в последние десятилетия, тенденция к глобализации является

466

преобладающей, нивелируя значение национального и регионального своеобразия.

Широкий спектр глобальных процессов: научно-технических, экономических, социальных, политических — все теснее увязывает страны и регионы в единое мировое сообщество, а национальные и региональные экономики — в единое мировое хозяйство.

Процесс экономической глобализации находит свое отражение, прежде всего, во всемерном распшрении сферы действия мирового рынка капиталов, сырья и рабочей силы, вбирающих в себя рынки региональные и локальные. Различные страны становятся цехами единого мирового производства, где компоненты, произведенные в Америке, Западной Европе и Азии, на конечной производственной стадии превращаются в интернациональный продукт — автомобиль, телевизор, компьютер и т. д. В современном мире трудно отыскать более или менее крупную фирму, которую можно было бы назвать чисто национальной. Другой глобальный процесс, который характерен для современного мира, — это рост частного и сокращение государственного капитала во всех сферах человеческой капитала во всех сферах человеческой деятельности. Этот процесс, набирающий силу с конца 70-х годов, делает главенствующим в современном мировом сообществе не государственно-политические, а частнокапиталистические интересы. Капитал теперь легко перешагивает государственные границы. Интеграция государств теперь становится второстепенной по отношению к интеграции экономических структур мирового сообщества. Военно-политическую экспансию отдельных государств теперь вытесняет вездесущая экспансия транснациональных корпораций, в которые интегрируется капитал самых различных национальных фирм современного мира (как западных, так и восточных).

Экономическим ядром современного мирового сообщества становится мировой рынок, в рамках которого современные страны мира все теснее взаимодействуют. Это взаимодействие благоприятствует повсеместному утверждению (в различных видах) рыночной социально-экономической системы, а вместе с ней и демократии или ее начальных форм. В ходе процесса глобализации демократия, обеспе-

467

чивающая свободу предпринимательства, одерживает победу над тоталитаризмом на преобладающей части земного шара. Растет число стран, где внедряются современные конституционные, судебные, парламентарные, многопартийные системы. Во всяком случае, в полной мере демократическими они стали к началу XXI века уже в 30 государствах, или более чем в 10 % всех стран современного мира. Преимущественно это страны Северной Америки, Западной и Северной Европы. Многие страны Латинской Америки, Азии и Африки также внедряют у себя демократические принципы. Среди стран, население которых в наименьшей мере пользуется демократическими правами, лидируют: Афганистан, Иран, большинство стран Тропической Африки, Куба, Ирак, Северная Корея, Китай, постсоветские государства Центральной Азии. Однако и там наблюдаются сдвиги в сторону демократизации. На первый план повсеместно выходит борьба за права человека, за плюрализм мнений. Без этого нельзя создать процветающее общество в эпоху стремительно развивающейся научно-технической революции. В октябре 1998 г. даже коммунистический Китай подписал международную Декларацию о правах человека и гражданина, включая свободу слова.

Страну наводняют иностранные туристы, а китайские граждане свободно посещают зарубежные государства. В Иране в мае 2000 г. начал функционировать парламент, большинство депутатов которого является сторонниками проведения в этой.стране демократических реформ. В странах с переходными социально-экономическими системами наблюдаются различные промежуточные стадии процесса демократизации. Огромную роль в этом играет широкий и все усиливающийся обмен различной политической, экономической и технической информацией. Человечество всегда прогрессировало за счет международного обмена знаниями и опытом. Теперь этот процесс стал чрезвычайно интенсивным.

Границы преобладающей части стран мира становятся прозрачными, легко преодолимыми для экономического, политического и культурного взаимодействия народов. Это дает мощный импульс дальнейшему всестороннему развитию науки, техники, культуры. Вместе с тем, процесс глобализации не всегда протекает безболезненно, вызывая протест со стороны ряда общественных слоев различных стран мира.

468

Пределы глобализации. Проблемы отношений «Запад-Восток», «Север-Юг». Процесс глобализации, являющийся неизбежным явлением нового времени, способствует ломке традиционных социально-экономических структур и коренным образом меняет жизнь многих людей далеко не в лучшую сторону. Это вызывает протест со стороны различных общественных слоев, которые не могут адаптироваться к новым условиям. Кроме того, разрыв между уровнем развития между постиндустриальными — богатыми и развивающимися — бедными странами непрерывно увеличивается. Накапливается недовольство бедных, которым глобализация пока еще отнюдь не принесла благосостояния или даже значительно ухудшила их материальное положение. В результате на пороге нового тысячелетия возникло широкое международное общественное движение против этого процесса. В нем принимают участие профсоюзы и представители самых широких слоев населения не только в отсталых развивающихся, но и в постиндустриальных странах. Причины этого хорошо известны. Во-первых, в развитых капиталистических государствах Запада сокращается число рабочих мест в связи с перемещением производства в развивающиеся, где более дешевая рабочая сила и сырье. Во-вторых, из-за притока в эти страны дешевой рабочей силы из Азии, Африки и Латинской Америки предприниматели снижают там заработную плату наемным работникам. Развивающиеся страны и их общественные организации, ссылаясь на экономические трудности, возникшие в ходе глобализации, требуют, чтобы МВФ и Всемирный банк списали им долги по взятым кредитам и оказали другую экономическую помощь. Огромный разрыв в уровнях жизни между развитыми и слаборазвитыми странами они считают аморальным. Процесс глобализации, по их мнению, только увеличивает этот разрыв.

В современном мировом пространстве выделяются постиндустриальный Север, контролирующий торгово-финан-совые каналы, высокоиндустриальный Запад — совокупность национальных экономик ведущих промышленно развитых держав, интенсивно развивающийся новый Восток, строящий хозяйственную жизнь в рамках неоиндустриальной модели, сырьевой Юг, живущий преимущественно за счет эксплуатации природных ресурсов, а также находящиеся в переходном состоянии государства посткомму-нистическрго мира.

469

Самым мощным экономическим государством мира в настоящий момент являются США, которые ведут себя и как политический монополист, пытающийся распространить свое влияние по всему миру. Доллары делают политику по принципу «один доллар — один голос». За решениями, принимаемыми от лица международных организаций, например Совета Безопасности, МВФ, ВТО, финансируемых опять же развитыми странами, обычно скрываются цели, преследуемые узким кругом ведущих держав.

Вытесненные на политическую и экономическую периферию страны Юга, или развивающиеся страны, борются с гегемонией сверхдержав доступными им средствами. Одни выбирают модель цивилизованного рыночного развития, и как Чили и Аргентина, ускоренными темпами стремятся догнать экономически развитые Север и Запад. Другие, в силу разных обстоятельств, лишенные такой возможности, встают на «тропу войны». Они создают разветвленные криминально-террористические организации и мафиозные формирования, раскиданные по всему миру. События 11 сентября 2001 года показали, что даже такое высокоразвитое государство как США не застраховано от масштабных атак со стороны террористических организаций.

В настоящее время по-прежнему сохраняется ядерная угроза. Это связано с тем, что некоторые страны упорно стремятся к обладанию собственным оружием массового поражения и средствами его доставки. Осуществили экспериментальные ядерные взрывы Индия и Пакистан, провели испытания новых видов ракетного оружия Иран и Северная Корея. Усиленно развивает программу создания химического оружия Сирия. И этот перечень будет явно расширяться.

Такая ситуация делает весьма вероятным использование оружия массового поражения в локальных военных конфликтах. Но проблема этим не ограничивается. Дело в том, что в последние годы отмечается снижение контроля за объектами атомной энергетики, опасное ухудшение его технического состояния. Возрастает угроза захвата оружия политическими авантюристами с целью шантажа правительств тех или иных стран.

Свидетельством духовно нездорового состояния современного общества является катастрофический рост организованной преступности, коррупции, рэкета. Появились новые

470

формы оружия массового поражения: биологические, бактериологические, что создает угрозу новых террористических актов. Еще более опасным явлением.по сравнению с периодом 70 — 80-х годов стала торговля наркотиками, ибо в ее орбиту в начале 90-х годов (с падением «железного занавеса») попали и страны вчерашнего социализма.

Все это требует от мирового сообщества выработки принципиально нового, адекватного нынешней глобальной ситуации типа мышления, принципиально отличного от прежнего биполярного осмысления многих проблем (так характерного для эпохи «холодной войны»), признающей приоритет права над произволом. И здесь незаменимую роль играет (и, надо полагать, будет играть в будущем) Организация Объединенных Наций (ООН), ее различные учреждения.

<< | >>
Источник: П.С. Самыгин. История — Изд. 7-е. — Ростов н/Д: «Феникс». — 478, [1] с. — (Среднее профессиональное образование).. 2007

Еще по теме 6.8. Международные отношения и мировая политика во второй половине XX века:

  1. Раздел 6 МИР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА 6.1. Страны Западной Европы и США во второй половине XX века
  2. ГЛАВА 7. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ в.
  3. § 1. Международные отношения во второй половине ХХ в.
  4. 5 .Политика России на Дальнем Востоке во второй половине XIX века.
  5. Внешняя политика России во второй половине XIX века
  6. Военно-политическая трансформация НАТО и ее влияние на отношения с Россией во второй половине XX века
  7. ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ РАН. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ МИР: ЦЕНТР, ПЕРИФЕРИЯ, РОССИЯ / Сборник 4. Мировая культура на пороге XXI века, 1999
  8. ТЕМА 12 ТУРЦИЯ В ЕВРОПЕЙСКИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIII ? НАЧАЛА XVI ВВ.
  9. Глава 10. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  10. СТРАНЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  11. Глава X МОЛДАВИЯ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII — НАЧАЛЕ XVIII в.
  12. Джафаров С.Д.. Структурогенез и политическая динамика отношений между Россией и НАТО во второй половине XX - начале XXI века : монография. - М.: Издательство «Палеотип». - 168 с., 2006
  13. § 2. Трактовки «славной революции» в английской историографии второй половины XVIII - первой половины XX века (Э. Бёрк, Дж. Расселл, Т. Б. Маколей, Г. М. Тревельян)
  14. Искусство второй половины XVIII века
  15. § 27. ИНДИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА
  16. Русское искусство второй половины XIX века
  17. § 2. Международные общественные движения во второй половине ХХ в.
  18. Афганистан во второй половине XIX века
  19. § 38. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -