<<
>>

АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИЙ И ФРАНКО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОРЫ 1844 г.

Первая опиумная война положила начало проникновению европейского и американского капитала в Китай. Вслед за Британией и другие державы стали навязывать Китаю неравноправные договоры.
Поражением Китая прежде всего воспользовались США. Торговцы и судовладельцы Соединенных Штатов еще с конца XVin в. проявляли интерес к проникновению в Китай и другие страны Азии, расширяя китобойный и рыболовный промысел в северной части Тихого океана. В Китай американцы поставляли меха, золото, а оттуда вывозили чай, шелк и другие товары. Вскоре американцы так же, как и британцы, стали поставлять в Китай и опиум, привозя его из Турции. Хотя англичане и были конкурентами в торговле с американцами, последние все же решились поддержать британцев в опиумной войне против Китая. В 1839 г. США направили к берегам Китая свою эскадру, однако в боевых действиях американцы официально не прини мали участия. После капитуляции Китая командующий американской эскадрой Кэрни принудил гуандунские власти выплатить более 100 тыс. лян (I лян = 37,301 г серебра) американцам в возмещение их убытков от уничтожения опиума Линь Цзэ-сюем. После первой опиумной войны правительство США послало в Китай своего уполномоченного Кушинга с письмом от президента Джона Тайлера к китайскому императору Даогуану, чтобы обсудить установление между Соединенными Штатами и Китаем торговые и дипломатические отношения. После долгих проволочек 3 июля 1844 г. китайское правительство подписало в Ванся договор с Соединенными Штатами. По этому договору США получили от Китая абсолютно те же права и привилегии, что и Великобритания, и некоторые другие льготы. Сравнительная легкость заключения неравноправного по отношению к Китаю договору объяснялась тем, что китайский император Даогуан, подписывая одинаковые договоры с «варварами», стремился столкнуть их друг с другом и взаимно ослабить. На деле такая недальновидная политика способствовала дальнейшему закабалению Китая неравноправными договорами.
В октябре того же 1844 г. в Хуанпу был подписан и франко-китайский договор, распространивший на Францию права и привилегии, которые были предоставлены Китаем Великобритании и США. Кроме того, Франция домогалась у цинского правительства предоставления китайцам свободы вероисповедания христианства, а французским миссионерам право строить в Китае храмы и вести проповеди в открытых китайских портах. Китайский император и в этом случае следовал своему правилу противопоставления одних «варваров» другим. К тому же правительство Дао- гуана считало, что Франция в будущем поможет Китаю против Британии. Однако впоследствии присутствие французских торговцев в Китае было не столь значительно, как англичан и американцев. Французы главным образом раз- вернули активную деятельность во Вьетнаме, который находился в вассальной зависимости от Китая. Французские миссионеры проникали во Вьетнам еще bXVIII В., однако французская революция помешала им там закрепиться. После первой опиумной войны они сно- ва развернули во Вьетнаме свою деятельность и немало сДелали для подготовки захвата этой страны Францией cHyстя несколько десятилетий. Россия, видя, как другие колониальные хищники втор- гаются в Китай и беспрепятственно навязывают свои договоры, не могла остаться в стороне, ведь китайские территории граничили с российскими в Сибири и на Дальнем Востоке. В силу экономической отсталости Россия не могла вести морской торговли и, следовательно, вести с Китаем переговоры об открытии своих портов. Поэтому российское правительство больше привлекало открытие консульств и торговых представительств в приграничных китайских городах Кульдже и Чугучаке, расположенных на северо-западных окраинах Китая — в Джунгарии, с которой Россия в то время уже вела приграничную торговлю. Из этого района в Россию привозился дешевый кирпичный чай, грубые ткани (даба), а также шелк-сырец, фарфор, другие товары и сырье. В силу географических условий западная конкуренция в этом районе ни российским, ни китайским торговцам была не страшна.
Объем китайско-российской торговли в первой половине XIX в. непрерывно увеличивался. В 1810 г. из Китая в Россию было вывезено 75 тыс. пудов чая, в 1830 г. уже 143 тыс. пудов, а в 1845 г. — 321 тыс. пудов. Российское министерство иностранных дел и минйстерство финансов разрабатывали меры по легализации торговли с Китаем. После окончания первой опиумной войны в 1845 г. в Куль- джу и Чугучак под именем купца Хорошева ездил агент Любимов. И только в 1851 г. в Кульдже полковником Е.Ковалевским и представителем китайского императора в Иллийском крае И Шанем был заключен российско-китайский договор, по которому в городах Кульдже и Чугучаке открывались российские торговые фактории с назначением туда консулов. Согласно договору, товары обеих стран освобождались от пошлин. Однако в договоре было условие, вносившее в него элемент неравноправности по отношению к Китаю: в случае нарушения российскими подданными китайских законов (кроме тяжелых уголовных преступлений), их участь должна была решаться исключительно российским консулом, т.е. Россия так же, как другие европейские державы я США, получила от Китая для своих подданных право экстерриториальности.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др.. Всемирная история: В 24 т. Т. 17. Национально-освободительные войны XIX века /— Мн.: Современ. литератор,. —560 с.. 1999

Еще по теме АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИЙ И ФРАНКО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОРЫ 1844 г.:

  1. Внешняя политика Китайской Народной Республики. Советско-китайские отношения
  2. Внешняя политика Китайской Народной Республики. Советско-китайские отношения
  3. Глава первая Китайская культура и китайский бизнес
  4. Р. ВИЛЬГЕЛЬМ: КИТАЙСКАЯ МЫСЛЬ
  5. Ритм китайской истории
  6. Китайская философия как суперэтика.
  7. Основные черты китайской культуры
  8. Китайская эстетическая мысль
  9. Китайская специфика?
  10. Противодействие китайской экспансии
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -