Задать вопрос юристу

Начало деятельности Организации Объединенных Наций. Роль ООН в решении важнейших международных проблем (40—50-е гг.)

Большую роль в претворении в жизнь демократических принципов послевоенного устройства призвана была сыграть Организация Объединенных Наций, в создании которой принял актив ное участие Советский Союз.
Первоначально ООН объединила в своих рядах 51 государство.

Начало деятельности ООН совпало с развернутой империалистическими кругами Запада «холодной войной». Созданная в целях упрочения мира и сотрудничества народов, завоеванных в борьбе с фашизмом, ООН превратилась в первые послевоенные годы в арену напряженной борьбы Советского Союза и стран народной демократии против попыток США и их союзников развязать новую мировую войну, попыток превратить эту организацию в орудие империалистической политики.

Давая общую оценку итогам деятельности ООН в указанные годы, можно, однако, сделать вывод о том, что в целом империалистам не удалось превратить эту организацию в орудие осуществления своей политики. Она во многом выполнила свою прогрессивную роль, и ее деятельность, в отличие от Лиги наций, способствовала решению ряда сложных проблем международных отношений.

Первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась 10

января 1946 г. в Лондоне, затем, после завершения строительства ее основного здания, Нью-Йорк стал постоянным местом пребывания главных органов ООН. Европейское отделение ООН разместилось в Женеве, вместе с рядом других ее органов. 17

января 1946 г. состоялось первое заседание Совета Безопасности ООН, где были избраны его непостоянные члены. Тогда же начали функционировать Экономический и Социальный Совет ООН, был избран Международный Суд и учреждены другие органы ООН.

СССР выступил в ООН с первых же дней существования этой международной организации с широкой программой мер по таким важным проблемам, как запрещение атомного оружия и разоружение, укрепление мира и международной безопасности, ликвидация колониализма и укрепление самостоятельности освободившихся государств, упрочение международного сотрудничества и др.

Первыми разработав ядерное оружие, США стремились использовать свою временную монополию на него во внешнеполитических целях, сделав его орудием давления и шантажа. Более того, действуя в рамках специально созданной Комиссии ООН по атомной энергии, США не прочь были бы разработать такую схему «запрещения» ядерного оружия, которая навечно сделала бы американский империализм его единственным обладателем.

• Что касается СССР, то вся его деятельность в ООН в эти годы была направлена на действительно полное, всеобъемлющее запрещение производства и применение ядерного оружия и уничтожение уже накопленных его запасов под строгим международным контролем. Учитывая нередко раздававшиеся обвинения со стороны стран Запада в адрес СССР относительно якобы его преимущества в области обычных вооружений, СССР предложил увязать проблему ядерных и обычных вооружений в один «пакет» и решать их комплексно (см. гл. VIII).

В неразрывной связи с борьбой за разоружение находилась в сфере деятельности ООН и борьба за принятие политических мер по укреплению мира и международной безопасности. Значительное место в ней заняли предложения СССР, направленные на запрещение пропаганды войны, в какой бы форме она ни проводилась. В сентябре 1947 года, на II сессии Генеральной Ассамблеи ООН, СССР предложил официально осудить такую пропаганду и призвать правительства всех стран запретить ее под страхом уголовного наказания. Представители США и ряда других капиталистических государств возражали против советского предложения, утверждая, что это якобы противоречит свободе слова и печати. Однако в конечном счете они не посмели проголосовать против него. Принятие соответствующей резолюции явилось политической победой Советского Союза.

Несколько раньше, в феврале 1946 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла по предложению делегации БССР резолюцию, подтверждавшую Декларацию СССР, США и Великобритании от 30 октября 1943 г. о зверствах, совершенных гитлеровцами во время второй мировой войны, и настаивавшую на выявлении и наказании всех военных преступников, виновных в совершении злодеяний на территориях, оккупированных фашистами, высылке их в страны, где они совершили свои преступления, для суда и наказания7.

В декабре 1946 года Генеральная Ассамблея ООН осудила фашистский режим Франко в Испании и приняла резолюцию, в которой было сказано, что «Франко совместно с Гитлером и Муссолини виновен в заговоре, имевшем целью начать войну» и что режим Франко «насильно навязан испанскому народу с помощью держав оси». Однако в результате сопротивления западных держав эта резолюция не привела к своему логическому итогу: содействию международного сообщества делу ликвидации фашизма в Испании.

Следует добавить, что предусмотренное ст. 13 Устава ООН создание при Совете Безопасности Военно-Штабного Комитета с предоставлением в его распоряжение вооруженных сил для совместных превентивных или принудительных действий ради поддержания международного мира и безопасности не было реализовано по вине западных держав, прежде всего США. Обсужде- ниє в Совете Безопасности вопроса о создании международных вооруженных сил на постоянной основе показало, что американские правящие круги намерены использовать их исключительно в интересах осуществления своей империалистической политики. СССР не мог не воспрепятствовать этим стремлениям, идущим вразрез с принципами и целями ООН. С другой стороны, Запад отвергал в тот период любой иной принцип или путь использования совместной военной мощи членов ООН.

В эти годы представители СССР в ООН, учитывая традиции совместной борьбы против гитлеровской Германии и ее союзников, выдвигали и отстаивали предложения о заключении Пакта мира пяти великих держав (1949 г.), Декларации об устранении угрозы новой войны и об укреплении мира и безопасности народов (1950 г.). Используя механическое большинство в ООН и раздувая антисоветскую истерию в обстановке «холодной войны», США и их союзники добились отклонения этих предложений.

Курс на конфронтацию с СССР и народно-демократическими странами выразился в стремлении империалистических держав воспрепятствовать вопреки ранее достигнутой договоренности допуску в ООН Болгарии, Венгрии, Румынии и Албании, пытаясь в то же время использовать ООН для вмешательства во внутренние дела этих стран.

Тем же целям служили обвинение Албании в умышленном потоплении английских военных кораблей в проливе Корфу, а также неоднократные обвинения Болгарии, Венгрии, Румынии в нарушении мирных договоров. По инициативе западных держав на рассмотрение III сессии Генеральной Ассамблеи ООН был внесен вопрос о так называемом нарушении прав человека и основных свобод в Болгарии, Венгрии, Румынии. Подлинный смысл постановки в ООН этого вопроса стал очевидным, когда представитель США заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи, что Соединенным Штатам не нравится существующий в восточноевропейских странах политический режим.

Хотя в Лондонском «джентльменском соглашении» 1946 года было зафиксировано, что одно место непостоянного представителя в Совете Безопасности ООН предназначается для стран Восточной Европы, западные державы постоянно старались нарушить это правило или же противопоставить народно-демокра- тические страны друг другу и Советскому Союзу. Так, при выборах непостоянных членов Совета Безопасности в 1947 году представитель США выдвинул на место, предназначенное для стран Восточной Европы, кандидатуру Чехословакии, хотя сама Чехословакия своей кандидатуры не выдвигала и поддерживала кандидатуру Украинской ССР.

По мере усиления «холодной войны» и начала империалистами в 1950 году войны в Корее (см. гл. V) усиливалось стремление западных держав, руководимых Соединенными Штатами, использовать ООН в своих неблаговидных целях, в ущерб интересам других стран. Они пытались навязать ООН вмешательство во внутренние дела ГДР и народно-демократических стран Балканского полуострова. Всячески пытались вмешиваться западные державы в суверенные права независимой Индии, ставя своей целью оторвать от нее часть ее территории — Кашмир (см. гл. III). США, действуя вкупе со своими союзниками, смогли навязать ООН резолюции, санкционировавшие их вооруженную интервенцию в Корее, тем самым поставив ООН перед реальной опасностью превращения из международной организации в придаток НАТО.

Но, несмотря на все эти негативные моменты, именно в этот период в деятельности ООН начали проявляться и те тенденции, которые привели в дальнейшем к существенным и позитивным изменениям позиций этой организации по важнейшим проблемам международных отношений.

Империалистам не удалось осуществить вмешательство во внутренние дела народно-демократических стран, и в 1955 году они были вынуждены согласиться с приемом Албании, Болгарии, Венгрии, МНР и Румынии в члены ООН, чему раньше препятствовали. Вопреки проискам Запада, ООН сыграла определенную роль в прекращении войны в Корее в 1953 году. Уже в эти годы удалось добиться решения ряда проблем, отвечающих интересам колониальных народов, что подняло авторитет ООН. Благодаря усилиям СССР был ускорен вывод войск Англии и Франции из Сирии и Ливана. При содействии ООН была прекращена война между Израилем и арабскими странами и одобрена юридическая база для урегулирования отношений между ними. Обсуждение в ООН вопроса об агрессии Голландии против молодой Республики Индонезии существенно помогло индонезийскому народу в его борьбе за завоевание национальной независимости. В 50-е годы ООН неоднократно обращалась к вопросу о судьбе различных колониальных надодов, боровшихся за свою свободу: подопечных территорий, бывших итальянских колоний, арабских стран Северной Африки. Последовательная и настойчивая позиция в ООН социалистических стран, а также освободившихся государств способствовала ускорению процесса деколонизации. В свою очередь, рост численности ООН за счет вступления в ее ряды освободившихся государств Азии, Африки и Латинской Америки постепенно менял баланс сил в организации, изымал из рук империалистических держав рычаги контроля за «машиной голосования».

Основополагающим в деятельности ООН является принцип единогласия великих держав — постоянных членов Совета Безопасности. В этом принципе выражена главная идея послевоенного сотрудничества — достижение согласованных решений важнейших международных проблем с учетом интересов всех государств, независимо от их социально-экономического и поли тического строя, в целях сохранения мира и упрочения мирного сосуществования.

Уже в первый послевоенный период деятельности ООН западные державы повели атаку на этот принцип, тем самым подрывая и нарушая единство великих держав, призванных нести основную ответственность за поддержание мира на планете. Был выдвинут вопрос о пересмотре принципа единогласия постоянных членов Совета Безопасности — вопрос, который был поставлен еще на I сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегациями Австралии, Аргентины, Кубы, Перу и Филиппин, за спиной которых находились США. Внесенные ими предложения предусматривали ограничение или ликвидацию права вето. Это открывало бы империалистическим державам широкое поле деятельности для нажима на социалистические государства и их изоляции. СССР выступил против попыток отменить принцип единогласия. Не решились открыто выступить против него и США, Великобритания, Франция. Попытки же обойти Совет Безопасности в решении вопросов мира и международной безопасности, выразившиеся в передаче ряда таких вопросов на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН или специально созданного для действий в перерывах между Ассамблеями так называемого «межсессионного комитета», успеха в конечном счете не имели.

Последовательная и активная деятельность социалистических стран в ООН явилась важным направлением социалистической внешней политики. Благодаря этой деятельности значительно упрочился авторитет ООН в международном сообществе, а в самой этой организации — авторитет СССР и других стран социализма.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987

Еще по теме Начало деятельности Организации Объединенных Наций. Роль ООН в решении важнейших международных проблем (40—50-е гг.):

  1. Деятельность Организации Объединенных Наций и других международных организаций.
  2. 24.2. Экологическая деятельность ООН и других международных организаций
  3. УСТАВ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
  4. Информирование Совета Безопасности Организации Объединенных Наций
  5. § 14. КОНВЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО МОРСКОМУ ПРАВУ
  6. Международное сотрудничество в решении экологических проблем
  7. РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УМА— РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ПРОБЛЕМ
  8. 5.3. Роль Международной организации труда в содействии занятости
  9. Конвенция ООН 1988 г. о международном факторинге.
  10. Конвенция ООН 1988 г. о международном финансовом лизинге.
  11. Конвенция ООН 1983 г. о представительстве при международной купле-продаже товаров.
  12. 7. Международная ответственность за экологические правонарушения Проблема международной ответственности государств является одной из сложнейших в международном праве и не имеет однозначного решения ни в доктрине, ни в практике межгосударственного общения. Она является коренной для обеспечения международного правопорядка. Сущностью международной ответственности за экологические правонарушения является наступление для субъекта международного права окружающей среды, нарушившего предусмотренные тр
  13. 20.2. Пути решения экологических проблем
  14. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ В ГРУППАХ
  15. 5. Пути решения экологических проблем
  16. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ТИХООКЕАНСКИХ ПРОБЛЕМ
  17. 3.1.4. Решение проблем занятости социально незащищенных групп населения