Деятельность Организации Объединенных Наций и других международных организаций.

Организация Объединенных Наций (ООН) в настоящее время является центральным органом управления мирового сообщества. Созданная в 1945 году в целях поддержания и укрепления мира, ООН в 1985 г. объединяла 159 стран.
Предполагается, что ее решениям должны подчиняться все страны-участницы. ООН оказывает гуманитарную помощь, охраняет культурные памятники и посылает миротворческие силы («голубые каски») ООН практически во все уголки Земли.

Деятельность ООН направлена на втягивание различных государств мира в единый мировой рынок. Огромные роль в этом играют ее специализированные организации, финансирующие международные проекты экономического развития в Азии, Африке и Латинской Америке, а также в России и других постсоветских государствах. Особенно много для этого делает Международный валютный фонд (МВФ) при Организации Объединенных Наций, членами которого являются 180 стран, включая и Россию. Ему принадлежит теперь ключевая роль в предотвращении международных и локальных экономических кризисов в современном мире. Сегодня очевидно, что система единого мирового хозяйства может нормально функционировать только в условиях глобальной стабилизации. Любая дестабилизация в той или иной стране и тем более группе стран (военно-политическая или экономическая) наносит урон мировому сообще-

471

ству. Известно, например, что начавшийся в конце 90-х годов финансовый кризис в нескольких странах Тихоокеанского региона едва не стал прологом к глобальной дестабилизации всей мировой финансово-банковской системы. Именно по этой причине богатые страны теперь готовы оказывать экономическую помощь и прощать долги бедным, стремятся предотвратить экономическую и политическую дестабилизацию в любом регионе земного шара. Страны и народы в новых условиях учатся (хотя и с большим трудом) избегать кризисов и конфронтации при объективно существующих громадных противоречиях.

Уже сегодня деятельность стран мирового сообщества в рамках программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) помогает укреплению международного сотрудничества в области биосферы, координации национальных программ по охране окружающей среды, организации систематического наблюдения за ее состоянием в глобальных масштабах, накоплению и оценке экологических знаний, обмену информацией по эти вопросам.

Важный вклад в решение глобальных проблем современного общества вносят и другие учреждения ООН: Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие.

В составе мирового сообщества организуются также и региональные объединения, например Европейский Союз (ЕС), нацеленный на формирование Соединенных Штатов Европы. В эту региональную организацию входят самые различные, с точки зрения их истории и экономического потенциала страны, которые успешно взаимодействуют на основе общих интересов: Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Португалия.

Интеграция стран ЕС на пороге нового тысячелетия уже достигла такого уровня, что они смогли ввести для всех единую межнациональную валюту «евро», которая в будущем может обрести такую же ликвидность, как американский доллар. Экономическая стабильность ЕС, его последовательная экономическая стратегия и тактика, осуществление многих масштабных и весьма перспективных проектов привлекает туда довольно крупные международ-

472

ные инвестиции и квалифицированную рабочую силу. Все это обеспечивает высокую экономическую эффективность хозяйства Европейского Союза. С гораздо большим трудом и сложностями идет в ЕС, объединяющем очень разные страны, процесс политической интеграции. Сказываются весьма значительные различия между ними в расстановке политических сил. Тем не менее в 2000 году Европейский Союз уже приступил к созданию Конституции ЕС, которая должна заложить основы общего законодательства для всех стран этого сообщества.

Все более важную роль в современном мире играет и Организация азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Эта региональная организация объединяет широкий круг стран Тихоокеанского бассейна, где проживает почти 40 % населения современного мира и производится свыше половины мировой продукции по стоимости. В АТЭС входят Австралия, Бруней, Гонконг, Канада, Чили, Китай, Индонезия, Япония, Южная Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Тайвань, Таиланд, США, Вьетнам, Перу.

Деятельность ООН и других организаций способствует втягиванию в процесс глобализации все новых регионов и стран современного мира, в том числе тех, которые еще совсем недавно были наглухо от него изолированы.

XX век завершился беспрецедентной по масштабам встречей лидеров (президентов, премьер-министров, королей, шейхов, эмиров, султанов и т.

д.) более 150 государств мира. Проходившая в Нью-Йорке под эгидой ООН историческая встреча глав государств и правительств получила название «Саммита тысячелетия». На этой встрече были обсуждены жизненно важные проблемы, имеющие значение для всего человечества, которое вступило в принципиально новую эру глобализации. Главной задачей саммита тысячелетия было продемонстрировать, что мировое сообщество осознает остроту тех глобальных проблем, с которыми оно сталкивается на рубеже второго и третьего тысячелетий, и готово серьезно реагировать на эти проблемы, искать их эффективные решения.

Мировой форум завершился принятием «Декларации тысячелетия», в которой лидеры стран нашей планеты заявили о своей решимости сделать все возможное, чтобы избавить человечество от войн, нищеты и экологической

473

катастрофы. В «Декларации» была также выражена всемерная поддержка развития демократии и прав человека во всех странах без исключения- Подчеркнув огромную роль Организации Объединенных Наций в решении этих задач, мировые лидеры, вместе с тем, высказались за необходимость ее реформирования с тем, чтобы повысить эффективность этой международной организации, обеспечить новый мощный импульс в ее деятельности (имеется в виду возможное расширение Совета Безопасности, пересмотр механизмов осуществления миротворческих операций в «горячих точках» планеты и т. д.).

Вопросы к разделу 6 1.

Какие изменения произошли в сфере экономики стран Запада в послевоенный период? Чем они были вызваны? 2.

Что такое реформизм? Назовите основные направления данной политики. 3.

Чем было вызвано появление «неоконсервативной волны» на Западе? 4.

Какую политику проводили консерваторы в 80-е годы XX века? В чем заключается ее специфика в сравнении с политикой, проводившейся в 60 — 70-е годы? 5.

В чем состояли основные тенденции и новизна условий внутреннего развития СССР в послевоенные годы? 6.

Как развивалась экономика в хрущевские годы, и какое влияние оказывала на нее позиция самого руководителя страны? 7.

Какие этапы в своем развитии прошла политическая система в хрущевское десятилетие? 8.

Обозначьте изменения, произошедшие во внутриполитической жизни страны в период с середины 60-х до середины 80-х годов. 9.

С какими задачами и почему не могла справиться со-вет-ская экономика в 60 — 80-е годы?

10.

Что такое «перестройка», когда она началась и какие этапы прошла в своем развитии? 11.

В какой последовательности были проведены социально-экономические преобразования? 12.

Как разворачивалась реформа политической системы?

474

13. Почему потерпела поражение попытка государственного переворота в августе 1991 г.? 14.

Что такое «холодная война» и какие приоритеты перед странами-лидерами она ставила? 15.

Какое влияние оказала вторая мировая война на колониальную систему? 16.

В чем заключается специфика модернизации традиционных обществ Востока на современном этапе? 17.

Почему потерпела неудачу попытка модернизации общества в Иране (реформы шаха Пехлеви)? 18.

Назовите основные факторы, сыгравпгае ключевую роль

в формировании «японского экономического чуда». 19.

Каковы предпосылки крушения социалистических режимов в странах Восточной Европы? В каких государствах преобразования проходили мирным, а в каких насильственным путем? 20.

В чем заключаются сущность и последствия радикальных экономических реформ, проведенных в российском обществе в начале 90-х годов? 21.

Какой тип политической власти сложился в России в 90-е годы? 22.

Назовите возможные альтернативы развития нашей страны на современном этапе. 23.

Какие основные направления и приоритеты имеет внешняя политика России сегодня? 24.

Как повлияли события 11 сентября 2001 года на внешнюю политику РФ и ее взаимоотношения со странами Запада? 25.

В чем заключается кардинальное отличие в развитии науки XX века от предшествующих столетий? 26.

Раскройте содержание второго этапа научно-технической революции (НТР). 27.

Какие глобальные проблемы современности были порождены НТР и каковы пути и методы их преодоления? 28.

Что такое глобализация? В чем сущность данного понятия? 29.

Является ли современный мир однополярным? Что создает препятствия процессу глобализации? 30.

Укажите основные направления деятельности Организации Объединенных Наций (ООН) на современном этапе. 31.

Какое объединение олицетворяет европейскую интеграцию, и какие страны входят в его состав?

<< |
Источник: П.С. Самыгин. История — Изд. 7-е. — Ростов н/Д: «Феникс». — 478, [1] с. — (Среднее профессиональное образование).. 2007

Еще по теме Деятельность Организации Объединенных Наций и других международных организаций.:

  1. Начало деятельности Организации Объединенных Наций. Роль ООН в решении важнейших международных проблем (40—50-е гг.)
  2. УСТАВ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
  3. 24.2. Экологическая деятельность ООН и других международных организаций
  4. § 14. КОНВЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО МОРСКОМУ ПРАВУ
  5. Информирование Совета Безопасности Организации Объединенных Наций
  6. Основные виды преступных организаций, принципы их организации и механизмы жизнестойкости и приоритетные направления противоправной деятельности в области экономики.
  7. г) Политическая организация Британского Содружества Наций (Commonwealth)
  8. 4. Общественные и религиозные организации (объединения)
  9. 4. Международные экологические организации
  10. § 6. Международные организации
  11. ИММУНИТЕТ ПЕРСОНАЛА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -