<<
>>

IX. Взаимная зависимость и интеграция

§ 763. В предшествовавших параграфах уже можно найти указания на промышленную интеграцию, сопровождавшую промышленную дифференциацию. Различные виды производства помогают друг другу.
Распределение, находясь в зависимости от производства, которое улучшает пути сообщения и перевозочные средства, в свою очередь помогает производству сделаться более разнообразным и обильным. С другой стороны, хорошо развитая денежная система содействует как производству, так и распределению Таким образом, вследствие взаимных воздействий этих элементов промышленная система делается все более и более интегрированной.

§ 764. Но нельзя составить себе правильного понятия о промышленной интеграции, не рассмотрев некоторых ее проявлений более подробно Прежде всего нам бросается в глаза разнообразная кооперация различных процессов производства. Эта кооперация лучше всего видна на примере развития механических производств. Первоначально простые машины рычаг, наклонная плоскость, винт и т. п. употреблялись каждая отдельно. Затем возникли сложные машины, которые представляют собой комбинацию простых машин, число которых в каждой новой сложной машине все более и более возрастает. Наконец, теперь мы видим кооперацию нескольких сложных машин, объединенных в общую систему.

§ 765. Мы считаем обыкновенно производителем какого-нибудь предмета того, кто последний приложил свой труд к его изготовлению; но нужно помнить, что этот последний производитель работал над материалами, изготовленными для него множеством других производителей. Таким образом, промышленная организация является всеобщей системой, объединяющей каждого производителя со всеми остальными производителями.

§ 766. Не только каждое отдельное производство зависит от множества других, но и наоборот — множество других производств испытывают глубокое изменение от всякого коренного изменения какого-нибудь производства. Одним из лучших примеров может служить та промышленная революция, которая была вызвана бессемированием стали.

§ 767. Таким образом, более подробное изучение промышленности приводит к убеждению, что взаимная зависимость и интеграция достигли здесь бесконечно большей сложности, чем это кажется с первого взгляда Существует крайне сложная система, имеющая повсюду центры, связанные со всеми остальными центрами и разнообразно влияющие друг на друга Начиная с того давнего времени, когда заостренный кремень употреблялся для отделки палицы, это взаимодействие орудий все увеличивалось в сложности, пока не достигло современного состояния, когда все орудия и все люди образуют агрегат, все части которого находятся во взаимной зависимости. Эволюция здесь, как и всюду, совершилась путем перехода от бессвязной однородности к связной разнородности.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме IX. Взаимная зависимость и интеграция:

  1. § 10. Дочерние и зависимые общества
  2. Межличностное существование человека
  3. V. физиологическая интеграция у растений
  4. IX. Взаимная зависимость и интеграция
  5. Связи: интеграция социальной психологии
  6. Ю. Хабермас размышляет о модерне
  7. Развитие процессов капиталистической интеграции и их влияние на международные отношения*
  8. § 4. Философское эссе как специфическая форма интеграции научного и вненаучного знання
  9. НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ФОРМА АКТИВНОСТИ
  10. КОММЕНТАРИИ
  11. Групповая интеграция
  12. Групповая интеграция: феномен соучаствования
  13. ИСТОРИЯ
  14. Против «микро» и «макро»: социальная и системная интеграция
  15. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  16. 4 ДЕТЕРМИНАЦИОННЫЕ ЗАВИСИМОСТИ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
  17. Особенности региональной экономической интеграции
  18. Категории миграционной политики и их развитие в современной политической науке
  19. Концептуальное разнообразие подходов к проблеме