РАЗРЯДКА НАПРЯЖЕННОСТИ: «ВЗАИМНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ»


Редукционизмом называется процесс «низведения» сложных аспектов человеческой жизни к простым одноуровневым объяснениям. Среди таких объяснений особенно выделяется описание человека, данное профессором К.
М. Джодом.
«Человек есть не что иное, как: жир, в достаточном количестве для семи кусков мыла; известь, в достаточном количестве, чтобы побелить один курятник; фосфор, в достаточном количестве, чтобы сделать 2200 спичек; железо, в достаточном количестве для одного гвоздя среднего размера; магний, в достаточном количестве для одной фотовспышки; сахар, в достаточном количестве для семи чашек чая; сера, в достаточном количестве, чтобы избавить одного пса от блох».
В этом ерническом описании профессор Джод (который позднее обратился в христианскую веру) дает классический пример редукционизма. Изъян заключается в словосочетании «не что иное, как...». Его описание дает вполне достоверное заключение о человеке как о наборе химических элементов и соединений. Но этого явно недостаточно; требуются иные описания.
Мы должны добавить психологические категории, поскольку люди имеют идеи и эмоции. Мы должны добавить социологические категории: люди являются общественными существами. Не исключается и возможность духовных категорий: люди испытывают любовь и инстинктивно тянутся к божественному. Эти различные уровни описания являются взаимно дополняющими: каждый добавляет что-то к остальным, а вместе они дают более полное и точное представление о предмете.
Такой подход можно применять ко всему. Музыку можно рассматривать как звуковые вибрации, а ноты — как чернильные пятнышки на бумаге. Но музыка и ноты есть нечто большее. Если не верите, спросите у слушателей! Мы волей-неволей задаемся вопросом, почему музыка и искусство волнуют и вдохновляют нас. То же самое справедливо и при описании самой Вселенной. Мы можем описать ее происхождение в терминах «большого взрыва», случившегося примерно 15 000 000 000 лет назад. Но такое объяснение, использующее категории современной физики, не исключает возможности объяснить Вселенную как творение Божьей любви.
Почему на Земле возможна жизнь? Отвечая на этот вопрос с научной точки зрения, мы обсуждаем такие факторы, как наличие углерода, размер планеты (как раз достаточный, чтобы удерживать атмосферу), и теорию эволюции. Но точно так же возможно дать объяснение в теологических терминах: Бог замыслил свое Творение таким образом, чтобы в нем действовали все эти факторы. С этой точки зрения, ученые исследуют Божий промысел - «думают мысли Бога вслед за Ним», как выразился астроном Иоганн Кепплер. Наука может помочь нам увидеть величие Бога.
Разумеется, это теологическое объяснение может быть неправильным — но не в силу того факта, что мы можем дать и научное объяснение. На самом деле отсутствие объяснения, предусматривающего существование Бога, может привести к серьезному заблуждению.
«Христианин убежден, что для полного оправдания целостности своего опыта ему необходимо видеть и интерпретировать основную схему этого опыта не только в биохимических, физиологических и психологических терминах, но и в религиозных терминах».
Малькол ьм Дживз, бывший профессор психологии университетов св. Андрея и св. Аделаиды
РАЗРЯДКА НАПРЯЖЕННОСТИ: ФАКТЫ И ВЕРА
В одной из недавних дискуссий на радио было выдвинуто утверждение, что наука имеет дело с фактами, а религия — с верой. Разумеется, любая религия требует веры, но включает в себя и определенные факты. Это особенно справедливо для христианства, которое, как и наука, основано на интерпретации фактов. Одним из таких фактов является библейское повествование о жизни Иисуса из Назарета, которое, по словам К. С. Льюиса, очень трудно объяснить в терминах, отличающихся от хри
стианских. Другой факт — резкий подъем христианского вероучения в крайне неблагоприятных обстоятельствах (ученики деморализованы, их количество уменьшается, Учитель казнен). Этот список можно продолжать и дальше. Существуют многочисленные факты, укрепляющие нашу веру.
С другой стороны, вера всегда незримо присутствует в науке. Научный метод можно описать как наблюдения, гипотезы и эксперименты, ведущие к заключениям и теориям. Но его с таким же успехом можно описать в свете догадок, интуиции, игры случая, совместной работы, вспышек озарения, ожидания, пронизанного верой в успех, и многочисленных разговоров за кофе и пивом! Великий Альберт Эйнштейн утверждал, что «Бог не играет в кости». Вера в реальность и постоянство физического мира имеет фундаментальное значение для научных исследований.
«Наука и религия стремятся к пониманию человека и его места во вселенной, хотя и совершенно разными способами. Полагаю, что очень часто видимые различия между наукой и религиозной верой заключаются скорее в масштабе, чем в содержании. Хотя иногда говорят, что религия является вопросом веры, в то время как наука имеет дело с фактами, я возьму на себя смелость утверждать, что религиозная вера обычно подкрепляется некоторыми фактами и практическим опытом, а в научных суждениях всегда до некоторой степени присутствует элемент веры».
Д-р Майкл Фуллер, из статьи в «Газете англиканской церкви»
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме РАЗРЯДКА НАПРЯЖЕННОСТИ: «ВЗАИМНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ»:

  1. Разрядка международной напряженности.
  2. Внешняя политика: разрядка и возврат к напряжённости
  3. Внешняя политика: разрядка и возврат к напряжённости
  4. Глава III НАЧАЛО ПРОЦЕССА РАЗРЯДКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ.
  5. 2. Поиск путей интенсификации экономики СССР и разрядки международной напряженности в 60-е—80-е гг. «Эпоха застоя»
  6. ЧАСТЬ I РАЗМЫШЛЕНИЯ О СТРОЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА И ДУХА, ОБ ИХ ВЗАИМНЫХ СВЯЗЯХ И ВЗАИМНОМ ВЛИЯНИИ
  7. Проблемы материализации разрядки после Хельсинки
  8. § 5. Несостоявшаяся разрядка
  9. Глава шестая ВПК СССР В ПЕРИОД «РАННЕЙ РАЗРЯДКИ» (1956-1962 гг.)
  10. § 92. Место дополнения
  11. 14.1. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ
  12. ВЗАИМНОЕ ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ЦЕРКВИ