<<
>>

III.6. ОКАЗАНИЕ ВЗАИМНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ*

Принципиально важное значение для борьбы с преступностью при осуществлении уголовного преследования имеет получение доказательств из других стран таким образом, чтобы их можно было использовать в национальном уголовном судопроизводстве запрашивающего государства.

Эта форма сотрудничества в значительной мере зависит от юридических формальностей, связанных с различиями между национальными правовыми системами. Незнание таких различий процессуальной специфики зарубежных стран и неумение воспользоваться законными методами адаптации полученных сведений к требованиям российского уголовного процесса приводит к возникновению путаницы, разногласий и противоречий, а в конечном итоге – к получению юридически ничтожных или фактически бесполезных доказательств.

Генеральной прокуратурой РФ проводится работа по формированию ведомственной нормативной базы по вопросам организации деятельности правоохранительных органов в этой сфере в соответствии с новым УПК РФ, включая органы прокуратуры.

Содержащиеся в данной главе рекомендации предназначены для использования органами прокуратуры Российской Федерации в работе по подготовке и исполнению ходатайств об оказании правовой помощи по уголовным делам, а также по надзору за соблюдением законности при исполнении соответствующих ходатайств иными российскими компетентными органами.

Общие условия оказания

взаимной правовой помощи

по уголовным делам

В настоящее время международное сотрудничество в области уголовного правосудия осуществляется по разным направлениям и на нескольких уровнях. Оно может быть формальным и неформальным и – по своему характеру; двусторонним и многосторонним – по своим масштабам.

Отношения между государствами в вопросах взаимной правовой помощи по уголовным делам (далее – взаимной правовой помощи) строятся на договорных началах (двустороннем договоре либо конвенции) или на условиях принципа взаимности.

В случае обращения на условиях принципа взаимности в текст ходатайства и (или) в сопроводительные документы включается заверение о том, что Генеральная прокуратура РФ, с учетом международных принципов взаимной правовой помощи в сфере уголовного правосудия, готова оказать содействие компетентным органам запрашиваемого государства в получении доказательств и выполнении иных процессуальных действий на территориях, относящихся к юрисдикции Российской Федерации.

Основой двусторонних договорных отношений Российской Федерации с другими странами в данной области являются действующие договоры об оказании взаимной правовой помощи и соответствующие межправительственные соглашения.

В числе действующих аналогичных документов договоры с Алжиром (от 23 февраля 1982 г.), Азербайджаном (от 22 декабря 1992 г.), Вьетнамом (от 10 декабря 1981 г.), Индией (от 21 декабря 1998 г.), Ираком (от 22 июня 1973 г.), Ираном (от 5 марта 1996 г.), Йеменом (от 6 декабря 1985 г.), Канадой (от 20 октября 1997 г.), Китаем (от 19 июня 1992 г.), КНДР (от 16 декабря 1957 г.), Кубой (от 28 ноября 1984 г.), Кыргызстаном (от 14 сентября 1992 г.), Молдовой (от 25 февраля 1993 г.), Монголией (от 23 сентября 1988 г.), Тунисом (от 26 июня 1984 г.), Югославией (от 24 февраля 1962 г.) и Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве по уголовно-правовым вопросам от 30 июня 1995 г.

(Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 17 июня 1999 г. ратифицирован обеими сторонами и вступит в силу после обмена ратификационными грамотами.) Ратифицированы Россией и ожидают ратификации второй Стороной договоры с Испанией (от 25 марта 1996 г.), Республикой Корея (от 28 мая 1999 г.), Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о взаимной правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 16 сентября 1996 г.

Россия является участницей ряда многосторонних договоров – конвенций по вопросам взаимной правовой помощи по уголовным делам, прежде всего Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам (от 20 апреля 1959 г.) и Дополнительного протокола к ней (от 17 марта 1978 г.) и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (от 22 января1993 г.).

Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам (1959) подписана Россией 7 ноября 1996 г., ратифицирована 25 октября 1999 г., вступила в действие с 9 марта 2000 г. По данным МИДа России на октябрь 1999 г., Конвенция ратифицирована Австрией, Бельгией, Болгарией, Венгрией, Германией, Грецией, Данией, Ирландией, Исландией, Израилем, Испанией, Италией, Кипром, Латвией, Литвой, Лихтенштейном, Люксембургом, Македонией, Мальтой, Молдовой, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Португалией, Румынией, Словакией, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Турцией, Украиной, Финляндией, Францией, Хорватией, Чехией, Швейцарией, Швецией, Эстонией. Данная конвенция подписана также Албанией, Грузией и Словенией.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее – Минская конвенция от 22 января 1993 г.) подписана 22 января 1993 г. и ратифицирована Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Украиной. С 22 сентября 1995 г. к ней присоединился Азербайджан, а с 5 февраля 1996 г. – Грузия.

В настоящее время открыт к подписанию Второй дополнительный протокол к Европейской конвенции (1959) и завершена работа над новой редакцией Минской конвенции (1993). (Оба документа Россией пока не подписаны.)

Можно использовать и специально предусмотренные иными конвенциями возможности оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам по отдельным видам преступлений (прежде всего, связанных с террористической деятельностью и незаконным оборотом наркотиков).

Российская Федерация является участницей ряда конвенций, затрагивающих вопросы борьбы с преступностью и осуществления уголовного правосудия, в том числе:

Конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (от 16 декабря 1970 г.);

Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации (от 23 сентября 1971 г.), включая Дополнительный протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию (от 24 февраля 1988 г.);

Международной конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов (от 14 декабря 1973 г.);

Европейской конвенции о пресечении терроризма (от 27 января 1977 г.);

Международной конвенции о борьбе с захватом заложников (от 17 декабря 1979 г.);

Международной конвенции о физической защите ядерного материала (от 26 октября 1979 г.);

Международной конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (от 10 марта 1988 г.);

Протокола о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе (от 10 марта 1988 г.);

Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом (от 15 декабря 1997 г.);

Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (от 20 декабря 1988 г.);

Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности (от 8 ноября 1990 г.);

Конвенции о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами (от 2 декабря 1949 г.).

Готовятся к ратификации Европейская конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (от 27 января 1999 г.) и Конвенция против транснациональной организованной преступности (принята 15 ноября 2000 г. Резолюцией 55/25 на 62-ом пленарном заседании 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН).

Этими документами предусматривается, что договаривающиеся государства оказывают друг другу наиболее полную правовую помощь в связи с уголовно-процессуальными действиями, предпринятыми в отношении преступлений и других актов, входящих в сферу действия конвенций. Поэтому, даже если у России не имеется двустороннего договора с одной из стран – участниц перечисленных международных документов, последние будут достаточным правовым основанием для направления ходатайства об оказании правовой помощи по уголовному делу, относящемуся к сфере действия этих конвенций и протоколов.

Действующие двусторонние договоры и конвенции в качестве общих условий предоставления правовой помощи определяют:

а) сферу применения договора о правовой помощи;

б) объем и формы правовой помощи;

в) порядок сношений между государствами по вопросам взаимной правовой помощи;

г) язык, форму и содержание ходатайств (поручений) об оказании правовой помощи;

д) порядок исполнения ходатайств (поручений) об оказании правовой помощи;

е) основания отказа в предоставлении правовой помощи;

ж) ограничения в использовании информации и конфиденциальность;

з) расходы, связанные с оказанием взаимной правовой помощи.

Сфера действия договора или конвенции устанавливает те направления международного сотрудничества в области уголовного правосудия, применительно к которым действует рассматриваемый документ, а также в отношении которых их действие ограничено или невозможно.

В качестве конкретной формы правовой помощи международные договоры рассматривают те процессуальные действия, которые выполняет запрашиваемая Сторона для достижения цели, обозначенной в ходатайстве об оказании взаимной правовой помощи.

Названия этих действий могут варьироваться в соответствии со спецификой национального уголовного процесса (например, опрос, допрос, заявление или показания под присягой): форма помощи отражает не дефиницию, а существо действия, результат, на которое оно направлено.

Содержание конкретных форм помощи, особенно когда они предполагают принятие принудительных мер, обычно подробно раскрывается в отдельных статьях договора, в которых детально обусловливается оказание соответствующего вида помощи.

УПК РФ (ст. 453) предусматривает возможность запроса о производстве компетентным органом или должностным лицом иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации, международным соглашением или на основе принципа взаимности допроса, осмотра, выемки, обыска, экспертизы или иных процессуальных действий, предусмотренных Кодексом.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002 {original}

Еще по теме III.6. ОКАЗАНИЕ ВЗАИМНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ*:

  1. § 5. Иные вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам
  2. ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ РАССЛЕДОВАНИЯ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ УСТАНОВЛЕНИЮ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ДЕФЕКТАМИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
  3. Бесплатная правовая помощь по уголовным делам.
  4. § 6. Содержание, форма и порядок исполнения поручения о правовой помощи. Основания отказа в оказании правовой помощи
  5. Порядок сношений по вопросам взаимной правовой помощи
  6. Порядок исполнения ходатайств об оказании правовой помощи
  7. Раздел 5 ^^ЕДИЦИНСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЙ, ТРЕБУЮЩИХ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, И МЕТОДЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕАИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
  8. Требования, предъявляемые к форме и содержанию ходатайств об оказании правовой помощи
  9. § 80. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ СО СПАСАНИЕМ И ОКАЗАНИЕМ ПОМОЩИ НА МОРЕ
  10. ОказАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ
  11. ГЛАВА 11. ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О МЕРАХ ПРЕСЕЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ*
  12. 5 ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ
  13. § 79. ОРГАНИЗАЦИЯ СПАСАНИЯ И ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ НА МОРЕ
  14. § 1. Основные положения правового регулирования взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими учреждениями и должностными лицами иностранных государств по уголовным делам
  15. II.2.13. Надзор за исполнением Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
  16. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при автодорожных происшествиях
  17. Оказание помощи и причинение вреда: природа просоциального поведения и агрессии
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -