ВЗАИМНОЕ ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ЦЕРКВИ


В отношениях между греческими христианами на Востоке и латинскими христианами на Западе всегда присутствовала напряженность. В эпоху раннего средневековья разногласия в значительной мере отошли на задний план, когда старый и «новый» Рим (Константинополь) нашли точку соприкосновения в борьбе с угрозой ислама.
В период между 654 и 752 годами большинство Пап было родом с Востока или из мест с сильным греческим влиянием — например, с Сицилии. Но согласие было непрочным.
В 668 году св. Феодор (602 — 690), греческий монах из Тарса, был возведен в сан архиепископа Кентерберийского, что свидетельствовало о значительном сближении позиций католицизма и православия. Но св. Феодора сопровождал Адриан (ум. 709) из Африки, следивший за тем, чтобы новый архиепископ не вводил «греческих обычаев, противоречащих истинной вере». Старые подозрения не угасли, и дух соперничества разгорелся с новой силой. Отчуждение возрастало, особенно по мере того, как ось влияния Западной церкви начала смещаться на север, когда Франция, Германия и Англия приобрели политический вес. Коронация Карла Великого Папой Львом III (800 г. от Р. X.) была прямым вызовом Восточной империи. Эта коронация символизировала окончательный раскол политического единства тарой империи. Формальное закрепление этого раскола теперь было лишь вопросом времени.
Когда разделение Восточной и Западной церкви наконец состоялось, почти никто этого не заметил. Сигналом послужило дополнение к Никейскому Символу веры, принятое Западной церковью,— так называемый пункт «филиокве» (лат. Filioque — «И от Сына»). Оно заключалось в утверждении, что Святой Дух исходит от Бога Отца и от Сына. Это стало главной причиной расхождений между Восточной и Западной церковью. Оно достигло кульминации в 1054 году, когда обе стороны отлучили друг друга от церкви. По странной иронии, раскол произошел в то время, когда возрождение торговли в Средиземноморье снова начало способствовать сближению Востока и Запада. Но контакты не привели к пониманию, а Западная церковь продолжала настаивать на полном единообразии (разумеется, на своих условиях!). Конечно, такие требования были неприемлемы для обходительных, утонченных греческих христиан.

ПОВСЕДНЕВНАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ
В своем труде «Христианство» Ганс Кюнг отмечает, что средневековое европейское общество было сложным конгломератом («оно ни в коей мере не представляло собой унитарную христианскую культуру»). Но повседневная христианская жизнь все же управлялась Церковью. Звон церковных колоколов отсчитывал время и отмечал наступление праздников. Церкви можно было видеть издалека. Воскресные и праздничные дни скрашивали рутину тяжелой работы. Общая радость объединяла людей вместе с общими заботами.
Жизнь была трудной и короткой, особенно во времена голода, чумы и других моровых поветрий. Но Церковь всегда была рядом. «Она не оставляла людей умирать в одиночестве; они прощались с жизнью в своей общине, окруженные членами семьи, укрепленные молитвой и церковными обрядами для умирающих» (Ганс Кюнг). Весьма примечательно, что в этом суровом мире такие вещи, как самоубийство или атеизм, были чрезвычайной редкостью.
Женщины играли ведущую роль в уходе за больными, заботе о детях и нищих. Путь к образованию, политическому влиянию и лидерству в Церкви был закрыт для большинства из них. Однако благородные дамы пользовались влиянием и иногда были более образованными, чем их полуграмотные мужья. Женские монастыри и аббатства были многочисленны (но в раннем средневековье закрытыми для всех, кроме аристократов). Существовало несколько женщин-мистиков; особенно известным

центром мистицизма стал цистериан-ский женский монастырь в Гельфте (Германия). Сексуальная близость не поощрялась даже в браке, если не считать продолжения рода. Предохранение от беременности считалось таким же тяжким грехом, как аборты и избавление от нежеланных детей.
Признавая все искажения и отклонения от Нового Завета, возникавшие в то время (например, движение флагеллантов), Ганс Кюнг все же заканчивает на позитивной ноте: «Тем не менее в средние века бесчисленное множество людей стремилось жить в соответствии с заповедями Иисуса, скромно и непритязательно».
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ВЗАИМНОЕ ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ЦЕРКВИ:

  1. Глава XII О ДИСЦИПЛИНЕ В ЦЕРКВИ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ О ТОЙ, ЧТО ПРИМЕНЯЕТСЯ В НАКАЗАНИЯХ И ОТЛУЧЕНИИ
  2. Текст определения Святейшего синода об отлучении от церкви Л.Н.Толстого, великого русского писателя, основоположника и вождя мирного анархизма (толстовства)
  3. Остается ли священник в сущем сане после извержения, отлучения и проклятия? (Учение Восточной Православной Церкви, тщательно скрываемое жидовствующими)
  4. ЧАСТЬ I РАЗМЫШЛЕНИЯ О СТРОЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА И ДУХА, ОБ ИХ ВЗАИМНЫХ СВЯЗЯХ И ВЗАИМНОМ ВЛИЯНИИ
  5.    Отлученный
  6. § 4. «Власть империи вовсе не зависит от Церкви» (кризис идеи политического господства Церкви)
  7. Учение о церкви учащей, и церкви учимой
  8. ВЗГЛЯД ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО НА ИСТОРИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ БОЖИЕЙ (ИЗ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ЦЕРКВИ)
  9. В.В. Симонов. Введение в историю Церкви. Часть 1: Обзор источников по общей истории Церкви: Учебное пособие. — М.: Издательство Московского университета. — 752 с., илл., 2012
  10. ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  11. ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  12. IX. Взаимная зависимость и интеграция
  13. 2. О взаимном влиянии души и тела
  14. Формы взаимных оценок