<<
>>

IV. Относительность отношений между чувствованиями

§ 89. Теперь нужно показать, что формы и степени отношений между чувствованиями подобным же образом определяются природой субъекта: такими, какими мы их знаем, они существуют только в сознании и походят на связь между внешними воздействиями не более, чем соединяемые ими чувствования походят на сами эти воздействия.

§ 90.

Те отношения, которые мы понимаем как отношения пространственные, не могут ни по своей природе, ни по своим степеням походить на те связи между внешними предметами, которым они обязаны своим 158 существованием. Они изменяются количественно и качественно со строением, размером, состоянием и положением воспринимающего субъекта. И когда мы увидим, что то, что, рассматриваемое объективно, есть одна и та же связь между предметами, может, в качестве пространственного отношения в нашем сознании, быть одиночным или двойным; когда мы вспомним, что, смотря по тому, будем ли мы близко или далеко от него, оно может быть то слишком большим, чтобы быть сразу воспринятым, то слишком малым, чтобы быть вообще воспринятым; когда мы примем все это во внимание, то станет невозможным предположить существование какого бы то ни было тождества между объективной связью и каким-нибудь из тех многочисленных субъективных отношений, которые ей соответствуют.

§ 91. Касательно сложных отношений Последовательности, как и касательно сложных отношений Сосуществования, можно сказать, что, вероятно, они качественно непохожи на те рвязи, которым они соответствуют. А то обстоятельство, что сложные отношения последовательности, как мы воспринимаем их, не могут количественно походить на те связи вне сознания, которые они представляют, — доказывается тем фактом, что видимая продолжительность их изменяется сообразно строению организма, его размеру, •го возрасту, его состоянию, сообразно числу и живости получаемых им впечатлений и их относительному положению в сознании. Так как ни одна из этих разнообразно оцениваемых длительностей не может быть признана более действительной, чем те другие, то, очевидно, становится невозможным предположить существование равенства между промежутком времени, как он представляется сознанию, и тем сцеплением (nexus) вещей, символом которого он является.

§ 92. Сложное отношение Различия глубже, чем сложные отношения Сосуществования и Последовательности; ибо, кроме того, что оно входит в сравнение пространств и времен, оно входит еще и в сравнение Сил, проявляемых в Пространстве и Времени. Это сложное отношение Различия, каким мы его знаем, также зависит от строения, размера и состояния организма. И так как мы не можем признать ни одного из этих отношений в сознании, более предпочтительным перед другим каким-нибудь отношением, соответствующим реальности, лежащей вне сознания, то следует заключить, что не существует вовсе сходства между каким бы то ни было из этих отношений и реальностью, лежащей вне сознания.

§ 93. Все отношения Сосуществования и Последовательности познаются через отношения Различия и Неразличия. Последовательность есть Различие в порядке; Сосуществование есть Нераэличие в порядке. Следовательно, в конечном счете, мы должны иметь дело с отношениями Различия и Неразличия. Так как все наше сознание построено на чувствованиях, представляющих эти отношения как сами по себе, так и во вторичных чувствованиях, образующих сознание их порядка, то весь вопрос об относи- мшыюсти среди чувствований можно свести к вопросу об относительности отношений Различия. Отношение Различия, как данное в сознании, есть не чиї иное, как перемена в сознании. Поэтому оно ни под каким видом не можит быть сходно со своим источником вне сознания. § 94. Следует указать, что все эти выводы гармонируют с теми, которые могут быть получены непосредственно из данных, предоставляемых психологии физиологией.

§ 95. Хотя отношение Различия, будучи установлено переменой в сознании, не может быть отождествлено ни с чем, лежащим вне сознания, однако, как неизбежный вывод, возникает утверждение, что вне сознания существует нечто, чему это отношение обязано своим существованием; думать иначе — значит признавать существование перемены, совершающейся без причины.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме IV. Относительность отношений между чувствованиями:

  1. VI. Оживаемость отношений между чувствованиями
  2. VIII. Способность к ассоциированию отношений между чувствованиями
  3. III. Относительность чувствований
  4. 660. 2. Прекращение действия режима имущественных отношений между супругами и расчеты между ними.
  5. 14. Признается действительным соглашение сторон о применении к отношениям по заключенному между ними контракту Общих условий поставок, предназначенных для контрактов между партнерами из других государств
  6. V. Оживаемость чувствований
  7. VII. Способность чувствований к ассоциированию
  8. ОБЗОР РАЗЛИЧНЫХ МНЕНИЙ, КОТОРЫХ ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ РАНЕЕ, ОТНОСИТЕЛЬНО БОЖЕСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ, ОСОБЕННО В ОТНОШЕНИИ УЧЕНИЯ О НЕМАТЕРИАЛЬНОСТИ
  9. Споры между пророками относительно их правдивости, несовместимость их пророчеств друг с другом и с природой вещей, а также отсутствие учения о бессмертии в их проповеди исключают божественность их пророчеств
  10. 3.2. Отношения между понятиями
  11. Постоянство отношений между Силами
  12. Логика отношений между переменными.
  13. 2. Асимптотические отношения между теориями
  14. 2. Отношения между трудом и капиталом
  15. 1.3. Отношения между понятиями по содержанию и объему
  16. 4. 1. по субъектам можно разделить на отношения между
  17. § 4. Логические отношения между простыми категорическими суждениями
  18. 2.4. Отношения между суждениями по истинности. Логический квадрат
  19. Задание 6: Изобразите отношения между понятиями в кругах Эйлера: