<<
>>

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ

О роде говорится, [1] когда рождение существ, зо у которых форма одна и та же, непрерывно, например: «пока существует род людской» означает «пока рождение людей непрерывно». [2] Родом называется то, от чего как первого двигавшего получают бытие; так, одни называются эллинами по роду, другие — ионийцами, потому что одни имеют прародителем Эл- липа, другие — Иона.
Людей обозначают как род больше потому, что происходят от родителя, нежели 35 потому, что происходят от материи (хотя обозначают род н по женской линии, как, например, говорят о по- 1024b томках Пирры1). [3] О роде говорят в том смысле, в каком плоскость есть род для плоских фигур и тело — для телесных. Ибо каждая фигура есть или такая-то плоскость, или такое-то тело, а плоскость и тело суть основа (hypokeimenon) для видовых отли- s чий. [4] Основпая часть определений при обозначении сути вещи — это род, видовые отличия которого обозначают свойства.

Итак, в стольких значениях говорится о роде: касательно непрерывного рождения [существ] одного и того же вида; касательно первого двигавшего того же вида, что и порожденное им; далее, в смысле материи, ибо то, к чему относится видовое отличие и свойство, — это субстрат (hypokeimenon), который мы называем материей. А различными по роду называются м то вещи, у которых первый субстрат различный и которые не сводимы ни друг к другу, ни к чему-то третьему. Так, например, форма и материя различаются по роду, и точно так же все то, о чем говорится в разных видах категорий сущего, ибо из того, что есть, одно означает суть [вещи], другое — качество, и так далее — согласно сделанному рапее различению: они также не сводимы ни друг к другу, ни к чему-то третьему.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ

«Ложное» означает то, что [1] ложен предмет, и это потому, что разное на деле пе связано между собой или не может быть объединено (например, когда говорят, что диагональ соизмерима или что ты сидишь: первое из них ложно всегда, второе — нпогда, ибо они 20 ие-сущее в таком [различном] смысле); ложно также то, что хотя и существует, однако по природе таково, что кажется или не таким, каково оно есть, или тем, что оно пе есть; например, теневой рисунок и сновидения: ведь они что-то есть, но не то, представление о чем опи вызывают. Итак, вещи называются ложными В ЭТОМ значении ИЛИ потому, ЧТО ОНИ не суще- 25 ствуют, или потому, что вызываемое ими представление есть представление о несуществующем.

[2] Ложная же речь, поскольку она ложна, относится к несуществующему; поэтому всякая ложпая речь относится к чему-то отличному от того, о чем она истинна (например, речь о круге ложна в отношении треугольника). О чем бы то пи было имеется в одном смысле лишь одпа речь, а имеппо речь о сути бытия вощи, а в другом смысле — высказываний много, ибо сам предмет и он же вместе со своими свойствами — зо это некоторым образом одно и то же, например Сократ п образованный Сократ (ложная же речь — это, вообще говоря, речь ни о чем).

Поэтому Аптисфен 1 был

чрезмерно простодушен, когда полагал, что об одном может быть высказано только одно, а именно единственно лншь его собственное наименование (logos), откуда следовало, что не может быть никакого противоречия, да пожалуй, что и говорить неправду — тоже. 35 Между тем всякую вещь можно обозначить не только ее собственным определением, но и определением чего-то иного, притом ложно — безусловно, но пеко- 1025а торым образом п правильно, как, например, восемь можно обозначить как двойное, используя определение двойки.

Итак, в приведенных здесь случаях о ложном говорится в этом смысле, а [3] лживым называется тот, кто склонен к подобным речам и предиочптает их ие из-за чего-то другого, а ради них самих и кто ста- 5 рается другим внушить [веру в] такие речи, так же как мы называем ложными то предметы, которые вызывают ложное представление. Поэтому вводит в заблуждение и рассуждепис в «Гипнпи»2 относительно того, что один и тот же человек лжив и правдив. Оно считает лживым того, кто может лгать (а таков человек знающий и рассудительный); кроме того, оно отдает предпочтение тому, кто порочен но собственной ю воле. Это положение получается ложно через наведение, а именно: хромающий по собственной воле лучше, мол, того, кто хромает против своей воли, а хромать означает здесь притворяться хромым; все же, если бы действительно кто был хромым по доброй воле, оп был бы, пожалуй, хуже, так же как это бывает в области нравов.

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ

Привходящим, или случайным, называется [1] то, 15 что чему-то присуще и о чем может быть правильно сказано, но присуще не по необходимости и не большой частью, как, папример, если кто, копая яму для растения, нашел клад. Это нахождение клада, конечно, случайно для того, кто копал яму: ведь ие с необходимостью следует одно из другого или после другого и но в большинстве случаев находят клад, сажая растения. 20 И точно так же может какой-нибудь образованный человек быть бледным; но так как это бывает пе по необходимости и не в большинстве случаев, то мы называем это привходящим. Так как, стало быть, то, что присуще, есть что-то и принадлежит чему-то, а что-то из присущего присуще лишь где-то и когда-то, то привходящим будет то, что, правда, какой-то вещи присуще, по присуще пе потому, что это была именно вот эта вещь, или именно вот в это время, или именно вот в этом месте. Итак, для случайного нет никакой определенной прп- чииы, а есть какая попадется, т. е. неопределенная. На- 25 пример, кому-нибудь случилось прибыть на Эгину, если оп прибыл туда не потому, что хотел попасть туда, а потому, что его занесла буря или похитили морские разбойники. Таким образом, случайное произошло или есть, но не поскольку оно само есть, а поскольку есть другое, ибо буря была причиной того, что человек попал не туда, куда плыл, а это оказалась Эгипа. ло

[2] О привходящем говорится и в другом смысле, а именно относительно того, что присуще каждой вещи самой по себе, но не содержится в ее сущности, например: треугольнику свойственно иметь [в совокупности] два прямых угла. И такого рода привходящее может быть вечным, а из указанных выше — никакое. Основание этого приводится в другом месте

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 1. Изд-во Мысль, Москва; 550 стр.. 1976

Еще по теме ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ:

  1. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ [Построение силлогизмов (продолжение)]
  2. Глава двадцать восьмая. Загадка плана Жукова
  3. ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ ЛЕКЦИЯ
  4. Глава двадцать третья
  5. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  6. Глава двадцать перваяПадение Ся
  7. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ [Наведение Ч
  8. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ [Энтимема]
  9. Глава двадцать втораяИмперия Хаммурапи
  10. Глава двадцать пятаяРаспад Хараппы
  11. Глава двадцать шестаяВозвышение хеттов
  12. Глава двадцать восьмаяУзурпация и реванш