<<
>>

Г. Бытие будущих единичных событий в возможности и действительности

Рассмотрим совокупность пе всегда сущих и не всо- гда не сущих событий. Нетрудно видеть, что она — подсовокупность, совокупности акцидентальных событий. т. е. событий не необходимых й не невозможных, или, иначе, событий, могущих быть и могущих не быть 125.
Если из совокупности акцидентальных событий удалить события, которые вечно потенциально сущи, то очевидно совпадут обе рассматриваемые совокупности. Поскольку такое ограничение представляется вполне естественным, целесообразно переопределить понятие случайного события, положив условие «быть случайным» равнозначным условию «быть не всегда сущим и не всегда не сущим». Стагирит, впрочем, так и поступает 126.

Назовем Методом аспектов прием Аристотеля рассматривать одно и то же событие и в аспекте бытия в возможности, и в аспекте бытия в действительности.

Применим ли Метод аспектов к будущим единичным событиям, например к событию «завтра морское сражение произойдет»? Сегодня этого события, разумеется, еще нет, но «бытием в возможности,— говорит Стагирит,— обладает и то, чего еще нет: ведь возникает то, чего нет, но не возникает то, бытие чего невозможно» 127. Таким образом, предлагается рассматривать сегодняшнее обстояние вещей как бытие завтрашнего обстояния вещей в возможности, папример как бытие завтрашнего морского сражения в возможности. Такое рассмотрение сегодняшнего обстояния вещей по существу отличается от его рассмотрения как бытия в действительности: не одно и то же рассматривать сегодняшнее обстояние вещей как сегодняшнее, т. е. как актуальное, и рассматривать его по отношению к завтрашнему обстояншо вещей в качестве потенции последнего; любой вопрос о завтрашнем морском сражении неуместен относительно сегодняшнего обстояния вещей. Между тем сегодняшнее обстояние вещей — субстрат завтрашнего обстояния вещей в том смысле, что сегодняшнее обстояние вещей полностью предопределяет совокупность всех событий, могущих, согласно Принципу энтелехии, осуществиться в завтрашнем обстоянии вещей; иначе говоря, будущее представляет собой реализатор потенций, заложенных в настоящем, а настоящее — начальную стадию перехода от возможности к действительности. Например, завтрашнее морское сражение потенциально (именно потенциально, но не энтелехийно) наличествует в сегодняшнем обстоянии вещей как в субстрате. Но тогда, согласно определению 2.1., в сегодняшнем обстоянии вещей наличествует в возможности (именно в возможности, но не в действительности) и событие «завтра морское сражение произойдет», и вместе с тем событие «завтра морское сражение не произойдет». Так что относительно сегодняшнего обстояния вещей, рассматриваемого как бытие завтрашнего обстояния вещей в возможности, верно и то, что завтра произойдет морское сражение, и вместе с тем то, что оно завтра не произойдет; но тем самым неверно ни то, нп другое. В этом, и только в этом, смысле следует понимать утверждение 4.А.1.: «Не необходимо, чтобы из всякого утверждения и отрицания, противолежащих друг другу, одно было истинным, а другое ложным, ибо с тем, что не есть, но может быть и не быть (т.

е. с потенциально сущим. — З, ДГ), дело обстоит не так, как с тем, что есть (т. е. с актуально сущим. — 3. Д/.)». Ведь в области потенциально сущего невыполнимы законы исключенного третьего и (невозможности) противоречия. Предопределяя всю совокупность альтернатив, могущих реализоваться в завтрашнем обстоянии вещей, сегодняшнее обстояние вещей, согласно 4.А.9., не предопределяет реализации одной из них и тем самым не предопределяет фактического событийного состава завтрашнего обстояния вещей; ведь «один член противоречия хотя и необходимо истинен или ложеп, однако не [определенно] вот этот или вот этот, а как случится»; «например, завтра морское сражение необходимо будет или не будет, но это не значит, что вавтра морское сражение необходимо будет или что оно необходимо не произойдет; необходимо только то, что оно произойдет или не произойдет» 128. Оба события равновозможны, у них «возможность быть и не быть одинакова» 129, и поэтому невозможно предсказать наступление одного из ник, располагая знанием лишь онтологической структуры сегодняшнего обстояния вещей и не имея под рукой каких-либо дополнительных фактических данных.

Означает ли сказанное, что будущие единичные события пельзя рассматривать в аспекте бытия в действительности? Нет, не означает, ибо естественно предполагать, что наступление будущего неизбежно, и к тому же мы способны мысленно перенестись в будущее, рассматривая его так, как если бы оно являлось актуально сущим. Но тогда, согласно определению 2.5., относительно будущего, рассматриваемого в аспекте бытия в действительности, справедливо 4.А.7., т. е. справедливо, что «все необходимо... будет или не будет», точно так же как относительно настоящего, взятого также в аспекте бытия в действительности, справедливо, что «все необходимо есть или не есть». Например, относительно завтрашнего обстояния вещей, взятого в аспекте бытия в действительности, верно, что «завтра морское сражение необходимо будет или не будет», т. е. верно либо то, что оно завтра произойдет, либо то, что оно завтра не произойдет; ведь относительно актуально сущего «утверждение или отрицание необходимо должно быть истинным или ложным» 177а«

Таким образом, высказывания

а. Верно и то, что завтра произойдет морское сражение, и то, что завтра не произойдет морское сражение,

б. Верно либо то, что завтра произойдет морское сражение, либо то, что завтра не произойдет морское сражепие,

не несовместимы, если только первое отнести к сегодняшнему обстоянию вещей, рассматриваемому как бытие завтрашнего обстояния вещей в возможности, а второе — к завтрашнему обстоянию вещей, рассматриваемому в аспекте бытия в действительности.

Итак, мы удостоверились в применимости Метода аспектов к будущим единичным событиям и вместе с тем в том, что в этом применении и состоит решение главной проблемы, поднятой Аристотелем в начале девятой главы трактата «Об истолковании».

177а Там же, 9, 18 а 28-29. Что касается несогласованности положения 4.А.2. и 4.А.З., она имеет простое объяснение: для того чтобы проанализировать и сопоставить случайное, которое потенциально суще, со случайным, которое актуально суще, Аристотелю понадобились образцы таковых; вполне естественно, что за образцы первых он выбрал будущие единичные события, а ва образцы вторых — настоящие и прошедшие события. В положении 4.А.З. утверждается, что Метод аспектов применим также в к настоящим и к прошедшим событиям.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 2. Изд-во Мысль, Москва; 687 стр.. 1976

Еще по теме Г. Бытие будущих единичных событий в возможности и действительности:

  1. § 2. БЫТИЕ В ВОЗМОЖНОСТИ И БЫТИЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  2. § 4. ПРОБЛЕМА СПРАВЕДЛИВОСТИ TERTIUM NON DATUR ДЛЯ БУДУЩИХ ЕДИНИЧНЫХ СОБЫТИИ А. К постановке проблемы
  3. Категория «бытие» как начало философского анализа действительности
  4. Возможность, действительность, вероятность
  5. Глава XVI О ТОМ, КАК МЫ ДОЛЖНЫ СУДИТЬ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ
  6. Глава 9 Асимметрия возможности ретроспективных и перспективных высказываний. Объяснение прошлого и предсказание будущего. Механицизм VERSUS технологии.
  7. Н.Н. Трубникова Знак и действительность 8 буддийском «тайном учении» Ку:кай «Сё: дзи дзиссо:-ги» («О смысле слов: голос, знак и действительный облик»)'
  8. 4. Будущее как философская проблема. Современная футурология о моделях будущего.
  9. Диалектическая связь единичного и общего
  10. § 2. Диалектика конкретно-единичного человека и общества
  11. СВЯЗЬ ДВУХ ПЛОСКОСТЕЙ: СОБЫТИЯ В АСТРАЛЬНОМ МИРЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ АНАЛОГИЧНЫЕ СОБЫТИЯ В ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ
  12. Задание 2.: Определите вид данных понятий по объему (единичное, общее или пустое).
  13. Дети: будущее Семьи или Семья будущего?
  14. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ [Возможное и силлогизмы о возможно присущем]
  15. 2. Индукция, общие законы и единичные факты
  16. Глава VI ОБ ИДЕЯХ, РАССМАТРИВАЕМЫХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИХ ОБЩНОСТИ (GENERALITE), ЧАСТНОСТИ И ЕДИНИЧНОСТИ
  17. В. Отношение возможности ретросказания и невозможности предсказания к возможности объяснения и предсказания
  18. Бытие и человек
  19. БЫТИЕ ЧЕЛОВЕКА. СООТНОШЕНИЕ БЫТИЯ И СОЗНАНИЯ
  20. Тема: БЫТИЕ: СУЩЕЕ И СУЩЕСТВОВАНИЕ