<<
>>

Дети: будущее Семьи или Семья будущего?


У прогрессивного опыта должны быть преемники: идеи прогресса паразитируют на будущности. Семья, даже состоящая из сотни ссыльных и дюжины жен, немыслима без детей. Оные Властью оказались совсем не запланированы.
Старик-комендант был смущен, когда из писем узнал, что А. Муравьева, А. Давыдова и П. Анненкова беременны. «Позвольте вам сказать, сударыня, — обратился он к последней, — что вы не имеете права быть беременными. Когда у вас начнутся роды, ну, тогда другое дело» (Анненкова 1977, 172). Получалась инверсия, какой-то перевертыш всепод- надзорности: бумажный регламент отступал перед природным фактом, но не ранее, чем означенный факт вступал, так сказать, в полную силу действия.
Нянчили и воспитывали каждого ребенка вельможные каторжане сообща. Прежде всего все роженицы были обязаны акушер
скими услугами декабристу-медику Ф. Вольфу. Педиатром служил тоже он, совместно с А. 3. Муравьевым. Петру Свистунову и Камилле Ивашевой воспитанники декабристской Семьи обязаны уроками музыки, В. Бесчастному — русским языком, М. Лунину — английским, Н. Панову — баснями Крылова и сказками, Трубецким и Давыдовым — рисованием. Сама атмосфера демократизма в быту и общении, ценности труда и интеллектуальных занятий, психологического комфорта и защищенности, этой «жизни истинно апостольской», культивируемой в Семье, определили мировоззрение ее потомства. Понятно, что у детей, все это видевших, составилось такое понятие, что все между собой родные, близкие и что весь мир такой (другого они не видели), а потому тяжело им было потом в жизни привыкать к другим людям и к другой обстановке, писала Ольга Иванова, дочь Анненковых,
при этом положение было слишком изолированное, и такое положение отчуждения от жизни, от людей не могло не отзываться на детях. По крайней мере, о себе могу сказать, что много выстрадала впоследствии от недостатка житейской опытности, и если с годами приобрела сколько-нибудь практичности в жизни, то заплатила за это большою ценой (Иванова 1977, 109).
Романтизм и реализм как жизненные стратегии столкнулись здесь не только в метафорическом, как в «Обыкновенной истории» И. Гончарова, но и в прозаическом смысле. Жертвы были не напрасны: новое поколение впитало микроклимат казематной общности:
...если декабристы не научили нас житейской мудрости, зато они вдохнули нам такие чувства и упования, такую любовь к ближнему и такую веру в возможность всего доброго... что никакие столкновения, никакие разочарования не могли потом истребить тех идеалов, которые они нам создали (Иванова 1977, 109).
Цена за таких наследников была слишком высокой: из 25 родившихся в Чите и Петровске — 7 выкидышей и 4 умерших в раннем возрасте.
Испытать свои жизненные принципы на прочность суждено было не только детям — отправляясь на поселения по всей Сибири, декабристы испытали тяжелейший стресс: десятилетие теплоты и заботы атрофировало навыки повседневных интеракций. Осознавая это, «страшно было явиться опять на свет, лишенными всяких внешних преимуществ, всего, чему поклоняется толпа, и с такими правилами и убеждениями, которые могли показаться не
только безрассудными, но даже вредными господствующим понятиям» (Мемуары декабристов. Южное... 1982, 109). Закономерно, что ссыльные и их дети после 1838 года искали друг друга, поддерживали финансово и психологически, активно переписывались, старались селиться вместе, «колониями», брались за мемуары и пытались любыми средствами сохранить свой апостолическо-футуристический мир. И сослуживцы, встретив амнистированных спустя 20—30 лет, признавались, что декабристы выглядят счастливее их (Мемуары декабристов. Южное... 1982, 130). 
<< | >>
Источник: С. Ушакин. Семейные узы: Модели для сборки: Сборник статей. Кн. 1. 2004

Еще по теме Дети: будущее Семьи или Семья будущего?:

  1. Дети — наше будущее
  2. 4. Будущее как философская проблема. Современная футурология о моделях будущего.
  3. § 3. ДЕТИ, СЕМЬЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОКРУЖЕНИЕ
  4. Глава 8 СЕМЬЯ: РОДИТЕЛИ И ДЕТИ
  5. Тема 15. Современная семья, ее проблемы, кризис семьи
  6. 3.Периодизация будущего.
  7. Власть будущего
  8. Привязка к будущему
  9. Период будущего времени
  10. НЕОБХОДИМОСТЬ ВОСПИТАНИЯ БУДУЩЕГО СЕМЬЯНИНА
  11. Бог, космос и будущее
  12. 5.1. Семья и семейная педагогика Влияние семьи на процесс формирования
  13. Поверить в будущее