<<
>>

Возможность, действительность, вероятность

Возможность и действительность - это две ступени в становлении и развитии предмета или явления. Возможность - это объективная тенденция становления предмета, отражение наличия условий для его возникновения.

Действительность - объективно существующий предмет как реализация некоторых, определенного числа его возможностей. Возможности предмета всегда богаче объема его наличного бытия. В то же время реальное бытие (например, человека) есть постоянная утрата возможностей: семилетний ребенок уже не сможет стать балетным танцовщиком, пятнадцатилетний - боксером. Возможности могут быть абстрактными и реальными. Так, падение Луны на Землю - абстрактная возможность небесной механики; возможность взросления ребенка вполне реальна, хотя, конечно, и не гарантирована абсолютно.

Категория возможности демонстрирует скрытые творческие силы природы, ее самодостаточность, самопричинность, субстанциальность. Природа (материя) жива и способна порождать все новые явления. Непризнание материалистической трактовки категории возможности приводит к иллюзиям о творении природы и всего нового в ней потусторонними нематериальными силами.

Недиалектическая трактовка категорий возможности и необходимости приводит к искажениям в понимании мира. Абсолютизация (или смещение к абсолютизации) категории необходимости приводит к представлению о наличном мире и миропорядке как единственно возможном, наилучшем, совершенном, о том, что мы живем в лучшем из миров, что возможности развития исчерпаны, мы живем в «постистории», «постобществе» и т. п. Абсолютизация категории возможности ведет к релятивизму, представлению о мире как абсолютно неустойчивом, непредсказуемом, индетерминистичном.

В познавательной деятельности человека познание как возможность содержится уже в элементарном чувственном восприятии, но своей действительности достигает в науке и других развитых формах познания.

Численная мера возможности выражается в понятии вероятности. Иными словами, вероятность - это величина, характеризующая степень возможности некоторого события, которое может как призойти, так и не произойти. В таких случаях говорят, что событие «очень вероятно», «маловероятно» или «невероятно». Однако такие субъективные характеристики вероятности могут быть заменены строгими научными теориями, изучающими объективные закономерности вероятных событий - вероятностная логика, математическая теория вероятностей и др.

<< | >>
Источник: В.П. Горюнов. Философия : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Возможность, действительность, вероятность:

  1. Г. Бытие будущих единичных событий в возможности и действительности
  2. § 2. БЫТИЕ В ВОЗМОЖНОСТИ И БЫТИЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  3. Н.Н. Трубникова Знак и действительность 8 буддийском «тайном учении» Ку:кай «Сё: дзи дзиссо:-ги» («О смысле слов: голос, знак и действительный облик»)'
  4. 2А. Вероятность
  5. ВЕРОЯТНОСТЬ ЖИЗНИ
  6. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ [Возможное и силлогизмы о возможно присущем]
  7. Нулевая вероятность
  8. 2. Статистическая и логическая вероятность
  9. 2J. Интерпретация и нахождение вероятностей
  10. 1. Индукция и статистическая вероятность
  11. 3J. Измерение вероятностей в атомной физике