Попытки совершенствования урока


Полтысячи лет почти в неизменном виде существует поурочное обучение в Европе. В его основе 45-минутный отрезок времени, делимый на части по задачам и видам работы. Всего 45 мин, а сколько сил потрачено на рационализацию каждой.
Только в российской педагогической литературе описано более 400 попыток преобразований урока — по десятку на каждую минуту. Окажись рациональными хотя бы несколько процентов, и в XXI век мы вступали бы не с унылой констатацией все тех же вечных недостатков урока, а с победными реляциями об освобождении школы от хронических болезней.
Что вообще можно менять в уроке? Немногое. Во-первых, его длительность. Пытались сотни раз. Известны уроки длительностью от нескольких минут до «безразмерных» — 3—4 ч работы без перерыва. Но ни одно нововведение не стало пока достойным конкурентом изобретению каменного века. Во-вторых, в уроке можно менять порядок деятельности учителей и учеников. И тут классическая структура оказывается наиболее эффективной, потому что она лучше других соответствует требованиям педагогических законов. Телега впереди лошади вроде самостоятельного изучения нового перед повторением изученного так и не сдвинулась с места вопреки заклинаниям приверженцев модных схем. В-третьих, пытаются вывести урок из класса. В некоторых случаях это целесообразно, например в учебных
экскурсиях, в других, например «классах без стен», — сомнительно. Задачи, содержание, виды работы, методы, способы, диагностика, тестирование и т. д. урок по существу не меняют, а всего лишь слегка его преобразуют.
В минувших десятилетиях урок подвергался модификациям по всем без исключения параметрам- Некоторые находки оказались полезными. Среди них — сочетание уроков в тематические блоки, составление учебных модулей. На этой основе возникли специальные технологии блочного, модульного, нарастающего, расширенного, продвинутого и т. д. обучения. Все они исходят из того, что отдельный урок имеет ограниченные возможности. Если к нему органически «прирастить» еще один или несколько, объединить их одной общей целью, сделать «сквозной» деятельность, можно несколько сэкономить время и повысить коэффициент полезного действия. Необходимость в интегрированных уроках, модульных и блочных их сочетаниях чаще всего возникает в старших классах, где школьное обучение все больше тяготеет к вузовскому, осуществляемому парами уроков.
В таких схемах есть преимущества и недостатки. Главное преимущество — возможность рассмотрения большего объема материала, обстоятельного достижения цели и формирования полноценного продукта. Недостатки тоже очевидны: увеличиваются затраты (и потери!) времени в связи с накоплением усталости, нет повторения, обобщения и закрепления отдельных частей материала, а значит, неминуемо Снижается прочность усвоения знаний. Для развития лучше, для запоминания — нет. Выбор зависит от целей, которые мы ставим.
Не случайно, разработчики модульной, блочной, интегрированной технологий обычно связывают их с профильной (по содержанию) и уровневой (по объему) дифференциацией. Фактически это означает, что данные технологии ограниченно пригодны для обычной массовой школы, где решаются задачи в соответствии с «Законом об образовании», требованиями государственного стандарта, где нет дифференциации, где работают обычные учителя и учатся обычные дети.
Массовая школа движется проторенным путем — добивается усвоения на заданном уровне самых важных, необходимых всем базисных знаний и умений. И тут чем меньше отклонений от классических схем, тем выше шансы получить хороший результат.
Урок в массовой школе больше всего страдает от: некачественной подготовки; плохого расчета; непродуманной импровизации; нарушений педагогических закономерностей.
Только повысив уровень подготовки уроков, можно всерьез рассчитывать на больший успех даже без изменения технологии. При любой технологии отсутствие расчета, непродуманность урока будет катастрофически снижать его эффективность.

<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика .Теория и технологии обучения. 2007

Еще по теме Попытки совершенствования урока:

  1. ХОД И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА Первый этап урока
  2. Совершенствование черев не-совершенствование
  3. ХОД И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА 1.
  4. Занятие 24. Проведение урока (лабораторное)
  5. Подготовка урока
  6. Подготовка урока
  7. Подготовка урока
  8. АНАЛИЗ УРОКА ИСТОРИИ
  9. Занятие 23. Определение цели урока
  10. Занятие 2. Моделирование урока истории (деловая игра)
  11. Общий анализ урока истории.
  12. Помощь учебника в определении целей урока
  13. ТИПЫ И СТРУКТУРЫ УРОКА И ДРУГИХ ФОРМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  14. Проблемный анализ урока «Капиталистическая мануфактура*
  15. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИЧЕТЫРЕХЭЛЕМЕНТНОГО УРОКА, ИХ ВЛИЯНИЕНА ФУНКЦИЮ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯУЧИТЕЛЯ И УЧАЩИХСЯ