<<
>>

Подготовка урока

Формула эффективности урока включает две составные части: тщательность подготовки и мастерство проведения. Плохо спланированный, недостаточно продуманный, наспех спроектированный и не согласованный с возможностями учащихся

532

урок качественным быть не может.

Подготовка урока — это разработка комплекса мер, выбор такой организации учебно-воспитательного процесса, которая в данных конкретных условиях обеспечивает наивысший конечный результат.

В подготовке учителя к уроку выделяются три этапа: диагностики, прогнозирования, проектирования (планирования). При этом предполагается, что учитель хорошо знает фактический материал, свободно ориентируется в своем учебном предмете. Он ведет и пополняет собственные так называемые тематические папки или рабочие книги, куда заносит новейшие сведения, появившиеся в области преподаваемого им предмета, проблемные вопросы и задания, тестовые материалы и т. д. Для успешной подготовки урока, подчеркнем еще раз, важно, чтобы у педагога не было проблем с фактическими заданиями, чтобы он уверенно владел учебным материалом.

Подготовительная работа сводится к «приспособлению» учебной информации к возможностям класса, оценке и выбору такой схемы организации познавательного труда и коллективного сотрудничества, которая даст максимальный эффект. Чтобы выбрать оптимальную схему проведения урока, необходимо пройти канонический путь расчета учебного занятия. В его основе — алгоритм подготовки урока, последовательное выполнение шагов которого гарантирует учет всех важных факторов и обстоятельств, от них зависит эффективность будущего занятия.

Реализация алгоритма начинается с диагностирования конкретных условий. Диагностика (о ней уже говорилось в связи с проектированием воспитательной работы) заключается в «прояснении» всех обстоятельств проведения урока: возможностей учащихся, мотивов их деятельности и поведения, запросов и наклонностей, интересов и способностей, требуемого уровня характера учебного материала, его особенностей и практической значимости, структуры урока, — а также во внимательном анализе всех затрат времени в учебном процессе — на повторение (актуализацию) опорных знаний, усвоение новой информации, закрепление и систематизацию, контроль и коррекцию знаний, умений. Завершается данный этап получением диагностической карты урока, на которой наглядно представляется действие определяющих эффективность занятия факторов. Наибольшее качество ожидается в том случае, когда факторы находятся в зоне оптимальных условий.

533

Прогнозирование направлено на оценку различньгх вариантов проведения будущего урока и выбор из них оптимального по принятому критерию. Современная технология прогнозирования позволяет выводить колличественный показатель эффективности урока следующим способом. Объем знаний (умений), формирование которых составляет цель урока, принимается за 100%.

Влияние препятствующих факторов, естественно, снижает этот идеальный показатель. Величина потерь (она определяется по специальной методике) вычитается из идеального результата и определяет реальный показатель эффективности урока по задуманной педагогом схеме. Если показатель удовлетворяет он приступает к заключительному этапу подготовки урока — планированию, а если нет, педагог вынужден искать более совершенную схему организации, манипулируя теми влияние которых он может менять.

Проектирование (планирование) — это завершающая стадия подготовки урока, и заканчивается она созданием программы управления познавательной деятельностью учащихся. Программа управления — это краткий и конкретный составленный документ, в котором педагог фиксирует важные для него моменты управления процессом: кого и когда спросить, где вводить проблему, как перейти к следующему этапу занятия, по какой схеме перестроить процесс в случае возникновения заранее предусмотренных затруднений и т. д. Программа управления отличается от традиционного плана урока четким, конкретным определением управляющих воздействий.

Начинающим педагогам следует писать подробные планы-конспекты урока. Это требование выведено из практики: еще никому не удавалось стать мастером, не осмыслив во всех деталях организации предстоящего урока. Только тогда, когда большинство структур становятся привычными, можно переходить к сокращенным записям, постепенно снижая объем плана, превращая его в конкретную программу действий.

В плане начинающего педагога должны быть отражены следующие моменты:

• дата проведения урока и его номер по тематическому плану;

• название темы урока и класса, в котором он проводится;

• цели и задачи образования, воспитания, развития школьников;

• структура урока с указанием последовательности его этапов и примерного распределения времени по этим этапам;

534

содержание учебного материала;

методы и приемы работы учителя в каждой части урока; учебное оборудование, необходимое для проведения урока; задание на дом.

VII. Заполните пропуски Высокое качество подготовки урока гарантирует.......................................методика алгоритмическая Суть ее в том, что учитель выполняет подготовку урока по заранее предусмотренным пунктам, последовательное выполнение которых гарантирует от ошибок и обеспечивает учет всех..................................................... важных факторов Диагностика урока — это................................

всех обстоятельств, от которых зависит качество урока выяснение Диагностическая карта урока — это документ, в котором наглядно отражено действие факторов обучения Прогнозирование урока — это.......................

количественного показателя его эффективности расчет Заключительный этап подготовки — составление............................................................ плана программы управления Программа управления познавательной деятельностью учащихся на уроке — это документ, в котором зафиксировано:...................

<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика. Новый курс. Книга 1. Общие основы. Процесс обучения. 2010

Еще по теме Подготовка урока:

  1. Подготовка урока
  2. Подготовка урока
  3. Роль учителя в подготовке и проведении урока
  4. ТЕМА 14. ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К УРОКУ ИСТОРИИ. АНАЛИЗ УРОКА ИСТОРИИ
  5. ХОД И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА Первый этап урока
  6. 11.3. Методические особенности экстремальной подготовки Методы подготовки
  7. 10.5. Педагогические особенности групповой и организационной подготовки Подготовка групп
  8. ХОД И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА 1.
  9. Занятие 24. Проведение урока (лабораторное)
  10. АНАЛИЗ УРОКА ИСТОРИИ
  11. Занятие 2. Моделирование урока истории (деловая игра)
  12. Занятие 23. Определение цели урока
  13. Общий анализ урока истории.
  14. Помощь учебника в определении целей урока
  15. Попытки совершенствования урока
  16. Проблемный анализ урока «Капиталистическая мануфактура*
  17. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИЧЕТЫРЕХЭЛЕМЕНТНОГО УРОКА, ИХ ВЛИЯНИЕНА ФУНКЦИЮ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯУЧИТЕЛЯ И УЧАЩИХСЯ
  18. Алгоритм диагностирования урока