<<
>>

КРОВОТЕЧЕНИЯ, РАНЕНИЯ И ПОВЯЗКИ


Если у пострадавшего сильное кровотечение, необходимо принять немедленные меры, чтобы его остановить. Если Кровотечение происходит из вен или сосудов, наложите на рану давящую повязку - таким образом можно остановить даже слабое артериальное кровотечение.
При сильном кровотечении кровоточащую рану необходимо поднять выше уровня сердца. Чтобы остановить кровотечение, необходимо воспользоваться чем угодно, любым подручным материалом, главное, чтобы он был чистый. С силой прижимайте материал к ране в течение 5-10 минут. Чтобы не загрязнять рану, наложите на нее повязку (рис. 51).
Артериальное кровотече-
ние. Этот вид кровотечения наиболее опасен.
Потеря давления в одной из основных артерий может


привести к замедлению или даже полному прекращению Кровообращения. Точки на теле человека, в которых артерию можно относительно легко пережать или прижать к кости, называются точками давления (рис. 52, 5).
Лечение мозолей, водянок и растяжений
Служащие CAC проводят много времени в пеших переходах, в ходе которых можно натереть или растянуть ногу. Их действия при этом:
“ Окуните ногу в холодную воду, чтобы опухоль от потертости или растяжения спала.
Опухоль забинтовать, не затрудняя при этом кровообращения.
Во время отдыха пострадавшую ногу положить на возвышение.
Если нога натерта или растянута, а вам необходимо продолжать движение, не снимать ботинки во время отдыха - ботинок выполнит роль давящей повязки. Если его снять, то есть опасность, что из-за увеличения опухоли надеть обратно вы его уже не сможете.

Жгуты (пережимание) (рис. 52). Жгутом для остановки артериального кровотечения можно воспользоваться только в случае, если другие способы себя не оправдали. Можно таким образом остановить кровь, текущую из раны на руке, пережав руку выше локтя, а также на ноге, пережав ее в верхней части бедра. Для этого необходимо использовать полоску материи шириной не менее 5 см (/). Обернуть ее вокруг поврежденной конечности и завязать ее встречным узлом (2). Далее на узел поместить палочку и затянуть на ней двойной узел (3). Затем, вращая палочку, пережимать руку до тех пор, пока кровотечение не прекратится (4).
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Ослабление жгута может вызвать серьезное шоковое состояние, угрожающее летальным исходом, так как в поврежденной перетянутой конечности скапливаются токсины, которые при ослаблении пережимающей повязки устремляются в сердце. Если применен жгут, конечность, скорее всего, придется ампутировать.
Внутреннее кровотечение является, как правило, результатом сильного ушиба, переломов костей или проникающих ранений.
Симптоматика внутреннего кровотечения такова: потеря сознания, слабость, бледность, ощутимое даже на ощупь понижение температуры тела, кровь в моче, кровянистые выделения при кашле, рвота с кровью, причем кровь выделяется с черными, похожими на смолу сгустками - тромбами. Первая помощь в случае внутреннего кровотечения: уложить пострадавшего на спину на ровную поверхность, приподнять ему ноги и потеплее укутать. Требуется немедленная профессиональная врачебная помощь.
Ранения. Рану промыть поливом или орошением (не тереть!!!) дезинфицирующим раствором, а при его отсутствии - чистой водой. Затем рану необходимо закрыть, для этого использовать марлевую прокладку, если рана не очень глубокая. Для обработки раны вам очень пригодится ваша походная аптечка - рану лучше всего присыпать антисептиком или порошкообразным малопроцентным антибиотиком, а затем наложить на рану стерильную бинтовую повязку.
Ампутация. Если по какой-либо причине часть тела пострадавшего оторвана, вам необходимо остановить кровотечение, а затем вывести пострадавшего из шокового состояния (см. ниже). Промойте и продезинфицируйте рану, присыпьте ее антибиотической присыпкой и наложите повязку.
Поверх повязки наложите стерильный чехол и надежно примотайте его.
Каждый день обновляйте повязку и удаляйте засохшие выделения и струпья омертвевшей ткани.
Если вам необходимо ампутировать поврежденную конечность, делайте надрез как можно ближе к ране. Для рассечения костей вам понадобится пила. Если пилы не имеется, конечность требуется ампутировать по ближайшему к ране суставу. Наложите на конечность перетяжку, затем сделайте глубокий надрез кожи и мягких тканей. Раскройте разрез, а затем пилите кость или сустав. Перевяжите артерии (см. ниже), а затем наложите на культю легкую повязку.
Зашивание ран (рис. 53). Этот метод применяется в том случае, если рана глубокая и ее невозможно закрыть повязкой или тампоном. В закрытой ране не должно остаться пустот, наполненных воздухом или кровью (/), Для зашивания ран вам понадобятся дугообразнаая игла - форцепс - и суровая нитка.
Зашивая рану, стягивайте ее края для предотвращения образования воздушных и кровяных карманов, для чего вводите иглу на всю глубину раны (2 и 3), старайтесь, чтобы на оба края раны приходилось по равному отрезку нитки. Каждый стежок необходимо стягивать на коже (4).
Последний стежок шва (рис. 54) завершите прямым узлом (см. главу об узлах И веревках) - образуйте с помощью пинцета петлю (/), проденьте сквозь нее конец нитки (2), затяните петлю (5), образуйте еще одну петлю (4), проденьте в нее другой конец нитки (5) и еще раз затяните (б). Через 10 дней снимите шов маникюрными ножницами. Каждый узелок поддевается форцепсом или пинцетом, а затем стежок удаляется быстрым рывком.
Перевязывание артерий. Заблокируйте артерию хирургическим зажимом выше разреза и завяжите ее простым узлом. Затем промойте рану, продезинфицируйте ее и закройте.




Повязки. He используйте перевязочный материал повторно - он станет коллектором заразы и токсинов. Если в экстремальной ситуации при дефиците перевязочного материала вам все же придется использовать бинты повторно, их необходимо тщательно промыть и прокипятить в течение 15 минут.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000 {original}

Еще по теме КРОВОТЕЧЕНИЯ, РАНЕНИЯ И ПОВЯЗКИ:

  1. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИЯХ И КРОВОТЕЧЕНИЯХ
  2. КРАТКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРОВОТЕЧЕНИЙ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ
  3. VI Переезд раненых в кр. Внезапную
  4. Респираторы, противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки
  5. Кровотечения из носа
  6. О затянувшихся кровотечениях
  7. Бессудные расстрелы раненых и пленных
  8. § 1. Первая помощь при кровотечениях
  9. Профилактика носовых кровотечений
  10. Определение соотношения между числом раненых и числом убитых в войнах
  11. ФРАГАРД 16. Законы о чистоте в период месячных кровотечени
  12. Клинические признаки ран
  13. Виды повязок и правила наложения повязок
  14. Общие правила бинтования
  15. ПРИОРИТЕТЫ
  16. Осложнения ТЛТ
  17. Глава 4 «Порола себе груди белые». Ритуальные самоубийства в былинах