IX. Знаки отличая и Одежда

§ 406. Наше исследование вновь приводит нас к победам, одерживаемым дикарем над людьми или животными. Знаки отличия произошли от трофеев, с которыми первоначально они были тождественны. § 409. Побежденные часто лишаются частей тела, которые становятся трофеями, но, сверх того, они всегда лишаются оружия, которое также вполне естественно становится трофеем.
Подобное обращение с оружием мы встречаем и у Греков, и во времена Карпа Великого, которому подносили мечи побежденных вождей. И если, как это мы видели, частя тела побежден- ных врагов, будут ли то животные или люди, становятся при ношении знаками отличия, то мы можем ожидать, что и оружие побежденного, носимое победителем, сделается тоже знаком отличия.

§ 410. Флаг или значок есть видоизмененное копье, или пика. Добавочные элементы копья, служившие первоначально украшением, сделались потом средством распознавания, при помощи которого можно определить местонахождение вождя. Вследствие развития декоративной части копья возникло знамя.

§ 411. Мы приходим теперь к общеизвестному положению, что геральдические знаки развились из первобытных племенных знаков, или тотемов. Таково же происхождение современных семейных знаков на дверцах карет, на посуде и печатях.

§ 412. Обычаи цивилизованных народов затемняют ту истину, что люди первоначально оделись не вследствие желания согреться и не под влиянием мысли о приличии. Одежда, подобно знаку отличия, первоначально носилась вследствие желания вызвать почтение. Некоторые факты относительно американских индейцев, носящих в качестве почетного знака шкуры убитых ими страшных животных, внушают нам мысль, что знаки отличия и одежда происходят из одного и того же корня и что одежда, по крайней мере в некоторых случаях, была побочным развитием знаков отличия. Когда снимание одежды и нагота сделалась общеизвестным признаком пленника, а затем и раба, то относительное количество одежды сделалось признаком известного класса. Нет нужды останавливаться на том, каким образом общественное положение обозначалось количеством, качеством, формой и цветом одежд.

§413. Причины, породившие, развившие и Специализировавшие знаки отличия и одежду, влияли подобным же образом и на украшения, которые имеют одинаковое с ними происхождение. Сначала это были настоящие трофеи, затем они превратились в воспроизведение трофеев из драгоценных металлов и, наконец, потеряв сходство с трофеями, превратились в почетные знаки, жалуемые храбрым воинам их воинственными правителями; отсюда — звезды, кресты, медали и т. п. Зачаточное эстетическое чувство, заставляющее дикаря расписывать свое тело, без сомнения, было также в числе причин, побуждавших его употреблять привлекательные предметы для своего украшения. Затем нужно упомянуть о предметах, носимых в воспоминание об умерших родственниках. Наконец, знаки подчинения, потеряв свое значение, сохранились как украшения; таково, например, кольцо в носу.

§ 414. Желание умилостивить не может считаться в числе причин распространения знаков отличия, одежд и украшений. В этом случае, скорее, нужно предположить, что низшие классы стремились уподобиться высшим, присваивая их внешние признаки, что им и позволялось делать там, где они могли внушать страх.

§ 415. Хотя относительно этих элементов обряда и нельзя указать на значительный параллелизм между небесным правителем и правителем зем їм,їм, однако один пример можно привести — это употребление скипетра, to обстоятельство, что лица, являющиеся представителями регулятивной (цианизации, созданной военной деятельностью, отличаются от предста- ииіилей регулятивной организации, имеющей промышленное происхождение господством среди них внешних знаков общественного положения и <но особенно военная часть этой регулятивной организации характеризуется явственными многочисленными и определенными различиями в одеж- д.ік и знаках, служащими для определения ее многочисленных отделов и р.шиш - net) это является несомненным подтверждением справедливости 114 .і 111); і. і. чіп имшшо военный строй порождал эти внешние знаки прево-

I 4II,(|;I|HI ИЛИ ПОДЧИНОННОСТИ.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме IX. Знаки отличая и Одежда:

  1. № 4. Право на промислові зразки, товарні знаки, знаки обслуговування, фірмові найменування та його захист.
  2. 2. Искусство и знаки
  3. Одежда.
  4. Одежда
  5. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЗНАКИ ЛИЦА
  6. ОДЕЖДА
  7. 2. Знаки , которым может быть отказано в регистрации
  8. ИСЛАМСКАЯ ОДЕЖДА
  9. IX. Товарные знаки
  10. Одежда
  11. Очищение оскверненной одежды
  12. 1. Знаки , не подлежащие регистрации
  13. § 6.8. Права на товарные знаки
  14. ОДЕЖДА И ОБУВЬ
  15. Одежда
  16. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЗНАКИ ВНЕШНЕЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ (ЭКСПРЕССИИ)