<<
>>

ВОЛЯ К ВЛАСТИ

В области философии Фридрих Ницше обосновал движущий импульс представителя элиты, аристократа как волю к власти349. Согласно Ницше, воля к власти не есть производная от каких-то других качеств и свойств — стремления к комфорту, обогащению, не говоря уже об идеалистических и идеологических мотивах.
По Ницше, воля к власти есть основа бытия, движущая сила жизни, выстраивающая все согласно вертикальной иерархической оси. Воля к власти первичнее, чем человек или политика. Она порождает человека и политику как проявление своих жизненныгх потоков. Поэтому человек, считает Ницше, есть только одна из стоянок развертывания этой воли к власти, момент в ее самоутверждении через войну и агрессию. Эволюция видов становится здесь метафорой выстраивания властной вертикали. Фигура льва как царя зверей сменяется фигурой играющего ребенка (образ из текстов Гераклита350). Человека как наиболее агрессивное и стремящееся к власти существо, в свою очередь, призван сменить сверхчеловек, носитель все той же воли к власти, но уже в более чистом и кристаллизованном виде. Воля к власти необъяснима, это она объясняет все. Таким образом, согласно Ницше, социальные и политические процессы приобретают смысл, будучи помещенными в систему координат этой всеобъемлющей жизнеутверждающей воли. Предвосхищая конструкции Парето, Моски и Михельса, Ницше писал о «морали господ» и «морали рабов», полагая, что существует онтологическая иерархия между двумя типами людей: в одних воля к власти доминирует, энергия жизни бьет через край (они-то и представляют собой «господ», свободно развертывающих свое стремление к доминации), в других она едва тлеет. (Это относится к «рабам», готовым терпеть над собой тех, кто решительно ставит на их голову свой господский сапог.)
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ВОЛЯ К ВЛАСТИ:

  1. Ф. НИЦШЕ: АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ И ДИОНИСИЙСКОЕ / ВОЛЯ К ВЛАСТИ
  2. ВОЛЯ ВСЕЛЕННОЙ
  3. Воля — это путь
  4. ГЛАВА 11. ВОЛЯ
  5. IX. Воля
  6. 2. Природа и воля
  7. [«ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ»] 5
  8. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ КОЛЛЕКТИВНАЯ ВОЛЯ?
  9. 2. Воля и волеизъявление в сделке. Форма сделок
  10. ЭТИКА И ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ВОЛЯ
  11. ТВОРЧЕСКАЯ ВОЛЯ АБСОЛЮТА — ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИЛА ЭВОЛЮЦИИ
  12. § 3. Предвидение и воля
  13. 3.1. Свободная воля
  14. «Народная воля»
  15. Мир как воля
  16. Глава XIII. ВОЛЯ
  17. Воля и характер учащегося
  18. «ВОЛЯ К НЕБЫВШЕМУ» (интервью)
  19. Разумевайте, что есть воля Божья
  20. 1. Формы осуществления исполнительной власти.2. Понятие и виды актов исполнительной власти.3. Требования, предъявляемые к актам исполнительной власти и последствия их несоблюдения.4. Процесс принятия административных актов.н/а Указ Президента: "О порядке опубликования и вступления в си-лу актов Президента, Правительства РФ и актов органов исполнительной власти".