<<
>>

Ф. НИЦШЕ: АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ И ДИОНИСИЙСКОЕ / ВОЛЯ К ВЛАСТИ

П. Рикёр в качестве провозвестников структурализма называет «философов подозрения» — Ницше (1844-1900), Маркса (1818-1883) и Фрейда (1856-1936). Философия Ницше бросает вызов логоцентризму.
Ницше утверждает существование двух типов культуры: аполлонической (где логос доминирует) и дионисийской (где влияние логоса ограничено). Они не только конфликтуют, но сосуществуют друг с другом, проступают сквозь друг друга. сь о а р ы н ь и ц о С богатство власть престиж образование Социальные группы — ось X 48 Схема 2. Социальный логос и его четыре оси Второй структурный ход Ницше как социолога — это его концепция воли к власти, с помощью которой он объясняет все остальное — политику, культуру, мораль, искусство. Воля к власти — это общий знаменатель социума, его структура. Сама по себе, будучи иррациональной и «инстинктивной», воля к власти организует общество, мораль, политику, культуру. мифос = структура В графическом виде структуралистский характер философии Ницше, как ее понимает Рикёр, можно отразить в следующих двух схемах. Первая иллюстрирует синхроническое сосуществование аполлонического и дионисийского начал. Аполлон Дионис Драма соотношений аполлонического и дионисийского, парадоксы их оппозиций и встреч в мышлении, искусстве, культуре, истории, психологии стали личной судьбой Ницше как философа и человека и получили монументальное выражение в главном персонаже его философской поэмы «Так говорил Заратустра»16. Само психическое расстройство, пережитое Ницше в конце жизни, он осмыслял «философски». Провозгласив в припадке «ясновидения» (или «умопомешательства») самого себя «Дионисом», Ницше трагически засвидетельствовал свой личный спуск в структуру, прямое проникновение в сферу мифоса, низвержение в пралогос. Вторая формула подчеркивает, что в качестве структуры, предопределяющей человека и общество, Ницше берет «волю к власти». человек — культура — общество воля к власти Воля к власти в книге с аналогичным названием17 и в других произведениях служит для Ницше системой координат, объясняющей всю совокупность человеческих поступков и саму судьбу мира, так как воля к власти для Ницше тождественна воле к жизни.
Воля к власти иррациональна, она не объясняется разумом, но она-то и порождает разум, причем стремится сделать это снова и снова в попытках достичь самого далекого предела. Для Ницше сам человек и общество суть не что иное, как временная стоянка, момент развертывания воли к власти, горизонтом которого является фигура, превосходящая человека, — Сверхчеловек18. У Маркса структурой выступает «базис». Структурализм Маркса может быть схематически описан так: надстройка (суперструктура) . базис (инфраструктура) Французские и английские термины для «надстройки» и «базиса» (superstructure и infrastructure) уже в самих своих корнях несут отсылки к структуре и облегчают тем самым структуралистское прочтение марксизма. О Фрейде речь пойдет в следующей главе, где мы подходим к самому главному в нашем исследовании — выяснению социокультурной топики новой социологии.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Ф. НИЦШЕ: АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ И ДИОНИСИЙСКОЕ / ВОЛЯ К ВЛАСТИ:

  1. ВОЛЯ К ВЛАСТИ
  2. 3. Ницше настоящий и Ницше выдуманный.
  3. Философия жизни Ф. Ницше
  4. § 1. ФРИДРИХ НИЦШЕ
  5. ПОЗИЦИЯ НИЦШЕ В ОТНОШЕНИИ ДЕКАРТА
  6. Жизнь и произведения Ницше
  7. Ницше Ф. Из души художников и писателей
  8. Подход к философии Ницше
  9. ВОЛЯ ВСЕЛЕННОЙ
  10. Воля — это путь
  11. ГЛАВА 11. ВОЛЯ
  12. Фридрих Ницше
  13. Ницше (1844-1900)
  14. IX. Воля
  15. ЦЦЕАЛ НИЦШЕ
  16. 4. Резюме философии Ницше.
  17. Фридрих Ницше: Бог или сверхчеловек?