<<
>>

Август Вильгельм Лай (1862—1926)

Большое влияние на все течения реформаторской педагогики оказала педагогика «действия». Одним из ярких представителей которой был А. В. Лай. Он противопоставлял «педагогику действия» «школе учебы».

Учебный процесс, по Лаю, строился на основе действия (реакции), единства восприятия, умственной переработки и внешнего выражения. Школу Лая называли иллюстративной школой. В школе, считал он, на первом месте должен быть ребенок, «ученик, а не учебный материал и не будущая профессия» [9, с. 118].

Август Лай обобщил многообразие позиций, концепций, теорий своего времени, попытался их перечислить и систематизировать.

Исходный пункт воспитания, по мнению Лая, — создание благоприятной для развития личности биологической и социальной среды. Воспитание должно опираться на инстинкты ребенка (инстинкт борьбы, инстинкт подражания, инстинкт сближения и т. д.). Задача педагога — опираться и использовать инстинкты, организуя деятельность детей. Школа действия должна стимулировать активность детей, где учение и жизнь находились бы в согласии.

В основу учебного процесса в школе должны быть положены «начала предметного (а не словесного) обучения, наглядности и различных типов восприятия». В учебный план школ включаются предметы вещественные, изобразительные (лепка, рисование, черчение, ручной труд, сочинения, декламация, эксперимент) в до

полнение к традиционным предметам. Сохраняются принципы индивидуализации, а также самодеятельности и самостоятельности учащихся в процессе обучения.

В школе действия должно быть разумное сочетание занятий и отдыха с учетом психической энергии учеников в течение дня и всего учебного года. Гуманность проявляется в разумной дисциплине без наказаний, тактичном отношении к оценке достижений ребенка. Нравственное воспитание остается одной из основных задач школы.

В основе нравственности лежит личный опыт, нравственные переживания.

Школьный класс организуется как детская община. Лай писал: «Дети — именно дети, а не взрослые люди в уменьшенном масштабе. Детство — это метаморфоза живого существа и каждая ступень этой метаморфозы, каждый возраст ребенка имеет свою собственную ценность и свою собственную цель» [9, с. 36].

А.              Лай был близок к идеям педоцентризма. Ребенок — начало, исходный пункт воспитания, суть которого — создание благоприятной для развития личности биологической и социальной среды. Воспитание должно опираться на инстинкты ребенка. Задача педагога — умело использовать их, организуя игры, состязания, совместную деятельность в разнообразных видах занятий. Считая существующую школу негигиеничной, негуманной, не ориентированной на потребности ребенка, Лай исходил из того, что школа действия создаст простор активности детей, где ученик и жизнь будут объединены. Воздействие окружающей среды сопровождается его переработкой. Реакция ребенка на воздействие отражает единство впечатления и выражения, раздражения и движения, она дает живому существу «возможность самосохранения и самоутверждения по отношению к окружающему миру» [9, с. 54].

Современная школа, по мнению Лая, именно потому и противоречит жизни, что она идет против природы человека, разрушает его естественные реакции на разнообразные воздействия — как педагогические, так и внешней среды.

Идея движения должна быть необходимым элементом учебного процесса в школе действия. Лай доказывает, что речевые и мускульные движения, сопровождающие чувственное восприятие действий и конкретных предметов, обеспечивают его полноту и цельность восприятия, улучшают память, способствуют прочному закреплению образов и представлений. По данным Лая, лишь 20 % учеников обладают слуховым типом восприятия, поэтому школа словесного обучения не соответствует психологическим особенностям большей части детей. Поэтому в основу учебного процесса в школе должны быть положены «начала предметного (а не словесного) обучения, наглядности и различных типов восприятия» [9, с. 183].

<< | >>
Источник: 3. И. Васильева. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России. 2006

Еще по теме Август Вильгельм Лай (1862—1926):

  1. УКАЗАТЕЛЬ ЛИЧНЫХ ИМЕН 71
  2. 3.14.1. Экономический детерминизм, экономический материализм и вообще экономический подход к истории (от Дж. Миллара, Р. Джонса и Дж. Роджерса до Э. Лабрусса и У. Ростоу)
  3. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
  4. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  5. КОММЕНТАРИИ
  6. § 3. Восточные «церковные истории»
  7. Примечания к Главе 5
  8. Примечания к Главе 6
  9. § 2. Собрания и издания эпиграфических памятников
  10. Императоры Латинской империи, и правители мелких независимых государств, существовавших на территории Византии после 1204 г.
  11. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  12. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН И ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ