<<
>>

Укрепление южных границ


В первые годы царствования Федора Ивановича отношения с Крымским ханством были довольно мирные. Там шла династическая борьба между наследниками Девлет-Гирея, и походы на Русь было некому совершать.
Более того, один из ханских сыновей Мурат-Гирей даже перешел на царскую службу. В октябре 1586 г. вместе с думным дворянином P.M. Пиво- вым, стрельцами и казаками он направился в Астрахань, чтобы оттуда пойти походом на ногаев и крымцев. В итоге ногайский хан Урус принес присягу на верность Федору. Некоторые историки полагали, что царь Федор планировал посадить Мурат-Гирея на крымский престол и таким образом сделать своего главного недруга вассалом. Для поднятия престижа ханского сына он был провозглашен астраханским наместником. Ему было позволено иметь самостоятельные отношения с ногайскими ханами и при необходимости возглавлять войско южных городов-крепостей. В это время там началось интенсивное строительство новых опорных пунктов: Уфы, Увежа, Самары, затем - Саратова, Цивильска, Ядрина, Царицына.
Укрепление южных границ создало возможность для налаживания дипломатических и торговых контактов с Кавказом. 9 октября 1586 г. в Москву прибыло посольство от кахетинского царя Александра с просьбой принять его в подданство. Царь Федор встретил гостей благосклонно и в апреле отправил в Кахетию ответное посольство во главе с Р. Биркиным и П. Пивовым.
Однако летом 1587 г. мир на южных границах был нарушен. Два крымских царевича с сорокатысячпым войском

напали на русские земли в районе Крапивны, сожгли посады и сельские поселения. Чтобы не оголять границы, царь Федор решил отправить против них свой двор (стольников, стряпчих и всяких дворовых людей) во главе с боярином И.В. Годуновым, М.Ф. Кашиным и А.Я. Измайловым. 11 июля на р. Вороне у Тулы к ним присоединились полки Ф.А. Ноготкова и Д.И. Хворостинина. Простояв неделю, воеводы узнали, что крымцы вернулись в степи.
Царь Федор решил, что для успешной борьбы с Крымом и его союзницей Турцией следует создать мощный плацдарм на Кавказе. В январе 1588 г. в Москву прибыли кабардинские князья с выражением верноподданнических чувств. По согласию с ними было решено в устье Терека начать строительство русской крепости - Терского городка. Сооружать каменный город были направлены М. Вельями- иов и Д. Губастый. Материал для построек они должны были брать на месте старой золотоордынской столицы. После этого те же воеводы в 1589 г. начали возводить каменные стены вокруг Астрахани.
Осенью 1588 г. в Москву вернулись послы Биркин и Пи- вов с грамотой о присяге царя Александра II русскому государю. Это позволило Федору сделать добавление к своему титулу: «Горской земли Иверской грузинских царей и Кабардинской земли, черкесских и горских царей обладатель». В честь грузинских послов 31 октября царь устроил в Кремле торжественный прием.
По просьбе Александра Федор Иванович отправил к нему войско во главе с терским воеводой А.И.
Хворостининым. Тому зимой 1589/90 г. удалось занять устье реки Койсы. Однако полностью защитить Кахетию от многочисленных врагов было очень трудно.
Укрепление русских позиций на Востоке позволило расширить торговые контакты с Персией, Бухарой, Арменией. Только торговля мехами приносила казне до 500 тыс. руб. прибыли. Регулярно осуществлялись дипломатические контакты с персидскими шахами, которые считали русского го- гударя своим союзником в борьбе с Турцией.
Строительство русских городов-крепостей на юге и продвижение па Кавказ пе правилось крымским ханам. К 1591 г.

междоусобные свары закончились, на ханском престоле удалось закрепиться Казы-Гирею. К этому времени русский ставленник Мурат-Гирей умер в Астрахани.
Предлогом для нападения на Русское государство стал отказ Федора платить хану деньги за «стояние на Днепре», которое якобы защищало Русь от поляков и литовцев. Русский посол в Крыму Р. Пивов был ограблен донага, но ему было заявлено, что Казы-Гирей идет не против царя, а на «литовские Украины». Новому хану удалось собрать огромное войско для похода на Москву. По некоторым данным, оно превышало 100 тыс. конников.
В это время Москву могли оборонять только полки Береговой охраны, потому что основное войско стояло у Новгорода на случай новой войны со Швецией. Однако отправленные в марте на Берег воеводы несли службу плохо, постоянно затевая местнические свары. В.А. Тюменский бил челом на Б.К. Черкасского, В.В. Голицын - на него же. Пришлось царю Федору назначать во главе Большого полка на Туле М.П. Катырева-Ростовского. Заместни- чали и В. Вешняков с В. Мосальским, посланные возводить крепость в Донкове. В гневе Федор даже приказал посадить Вешнякова в тюрьму за излишнее чванство.
В то время охрана границ осуществлялась следующим образом. В степи, у дорог, рядом с высокими деревьями, стояли несколько конных разведчиков. Один сидел на дереве, увидев пыль, он сообщал остальным. Тогда другой разведчик вскакивал на лошадь и мчался к ближайшей крепости, оттуда посылали весть в Береговые полки. Оставшиеся разведчики точно выясняли, кто и куда движется, и сообщали в крепость. Численность неприятельского войска определялась по ширине и глубине следа.
В апреле на Берег были отправлены новые полки. Большой полк возглавили самый видный воевода Ф.И. Мстиславский и князь Ф.А. Ноготков, Передовой полк - Т.Р. Трубецкой и только что получивший окольничество Н.И. Очин-Плещеев, Правой руки - Н.Р. Трубецкой и Ф.А. Бутурлин, Сторожевой полк - Б.К. Черкасский и Ф.И. Хворостинин, Левой руки - А.И. Голицын и Г.П. Ромо- дановский. Однако без местничества снова не обошлось.

Б.К. Черкасский не захотел быть меньше Ф.И. Мстиславского, А.И. Голицын - Б.К. Черкасского и Т.Р. Трубецкого, Н.И. Очин-Плещеев - Ф.А. Бутурлина, Г.П. Ромодановский - Ф.И. Хворостинина и Н.И. Очин-Плещеева. 25 апреля все недовольные воеводы отправились к Федору Ивановичу и били челом о местах. Пришлось разрядному дьяку С. Аврамову несколько дней разбирать спорщиков.
Из Крыма в это время приходили все более тревожные вести. Хан собирал под свои знамена людей со всей степи.
Для обороны столицы за Москвой-рекой начали возводить деревянную стену. Это дело было поручено окольничему А.П. Клешнину, бывшему царскому дядьке. Объезжие воеводы были назначены в различные части города, чтобы оберегать их от пожаров и воровства: в Кремле - В.П. Туре- нин, в Китай-городе - А.Ф. Головин, в Цареве-городе - Г.В. Звенигородский и И.Ю. Морткин, за Москвой-рекой - Ф. Козловский.
По приказу царя была проведена перепись населения нескольких улиц города: Тверской, Дмитровки, Никитской, Петровки. 14 мая случился пожар на Арбате и в некоторых других местах. В итоге Занеглинье выгорело. 15 мая в Угличе погиб царевич Дмитрий. В такой обстановке проходило ожидание набега степняков. 
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Укрепление южных границ:

  1. УКРЕПЛЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ ГРАНИЦ ГОСУДАРСТВА
  2. Укрепление границы: фиксация сакральных институтов
  3. Вторая мировая война и укрепление Государственных границ СССР
  4. 3. УКРЕПЛЕНИЕ ПРАВ ЗНАЧЕНИЕ УКРЕПЛЕНИЯ ДЛЯ ПРАВА. ВИДЫ АКТОВ УКРЕПЛЕНИЯ ПРАВ
  5. ЭПОХА ЮЖНЫХ И СЕВЕРНЫХ ЦАРСТВ
  6. 2.3. Государственные границы как часть мировой системы границ
  7. БОРЬБА ЗА ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ И ПРАВА НЕГРОВ В ЮЖНЫХ ШТАТАХ
  8. В. Санкция прокурора на административное задержание лиц, совершивших нарушения режима Государственной границы Российской Федерации (п.4 ст.30 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г., в редакции от 30 декабря 2001 г.).
  9. Укрепление социалистического содружества
  10. Укрепление королевской власти.
  11. УКРЕПЛЕНИЕ ВЕЛИКОКНЯЖЕСКОЙ ВЛАСТИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -