<<
>>

Социология образования

СОЦИОЛОГИЯ образования как самостоятельная дисциплина сформировалась на рубеже XIX—XX вв. Разработкой проблем роли, назначения и функций образования и воспитания занимались Э. Дюркгейм, Д. Дьюи, Дж. Пейн, У. Самнер, Л. Уорд. В дальнейшем эти идеи были развиты в трудах многих видных социологов, в частности, П. Бурдьё (Франция), Ч. Бидуэлла, К. Дженкса, Дж. Коулмена (США), М. Арчер, Дж. Флауда (Англия) и др. Значительного развития социология образования достигла в Польше (В. Адамский, И. Бялецкий, Я. Щепаньский и др.).

В России первые попытки анализа состояния образованности населения связаны с деятельностью земских статистиков, которые (в связи с реформой средней школы 1864 г.) всесторонне и основательно описали состояние школьного дела. Однако собственно социологические работы по проблемам образования появились только в начале XX в. Обстоятельно занимался этими вопросами П.А. Сорокин. Он изучал образование как фактор социальной регуляции, важнейшее условие социальной стратификации и социальной мобильности личности в обществе. В 1920-е гг. социологи (Е.А. Кабо, J1.E. Минц, B.C. Овчинников) внесли конкретные предложения, касающиеся обучения работающей молодежи, подготовки кадров новой интеллигенции, реализации программы ликвидации неграмотности населения.

Интенсивно развиваться отечественная социология образования стала с конца 1960-х гг. (J1.H. Коган, М.Н. Руткевич, Л.Я. Рубина, М.Х. Титма, В.Н. Турченко, Ф.Р. Филиппов, В.Н. Шубкин, Л.Г. Борисова, Е.А. Якуба и др.). В этот период активно изучались проблемы «революции в образовании», исследовались жизненные планы учащейся молодежи, социальный облик и образ жизни педагогических кадров.

В конце XX в. российские социологи разрабатывали темы: общие проблемы социологии образования (В.И. Жуков,

В.Я. Нечаев, Е.И. Кукушкина, Т.Н. Кух- тевич); учительство как специфическая социальная группа, состояние школьного образования (Ф.Г. Зиятдинова, Е.Э. Смирнова); проблемы профессионального образования (ПЕ. Зборовский, С.И. Григорьев, И.М. Ильинский); образ жизни учащейся молодежи (В.Т. Лисовский,

А.М. Осипов); образование в условиях научно-технического прогресса (Ф.Э. Ше- реги, А.А. Овсянников), самообразование (Е.А. Шуклина).

В настоящее время разработка проблем социологии образования определяется стремлением отечественных социологов осмыслить изменения, которые происходят в процессе производства, обогащения и использования знания для проведения кардинальных преобразований в современном обществе, все чаще называемом обществом знаний.

Образование является объектом и предметом изучения целого ряда наук: педагогики, психологии, философии, истории, экономики. Каждая из них находит свою грань в исследовании образовательных процессов. Есть специфика и у социологии. Это отношение общества к образованию, изучение его социальной ценности; понимание социальных и личных потребностей в образовании; влияние образования на социальный статус личности и динамику развития общества; оценка уровня знаний специалистов, эффективности и качества образования.

В качестве специальной социологической дисциплины социология образования изучает образование как социальный институт в процессе его взаимодействия с обществом, а также условия его возникновения и развития, его взаимоотношения с другими социальными институтами, социальные требования к образованию, социальное равенство и неравенство в сфере образования, роль образования в социализации личности.

Как особый социальный институт образование имеет свою структуру.

Ее элементами являются: сеть образовательных учреждений (государственных и негосударственных); специфические социальные общности (педагоги и учащиеся); учебный процесс как особый вид деятельности.

Уровни образования включают: дошкольное, среднее, начальное профессиональное, среднее специальное и высшее образование. Как особое явление рассматривается послевузовское образование. Все больший интерес вызывает феномен непрерывного и второго высшего образования.

Рассматривая дошкольное образование, социология исходит из того, что это чрезвычайно важная ступень в жизни человека, на которой формируется первооснова его личностных качеств. Особую ценность приобретает анализ ориентированности общества на поддержку дошкольных форм образования (А.М. Гендин, М.И. Сергеев), изучение форм и методов участия родителей в организации обучения ребенка (А.И. Антонов, Т.А. Гурко, B.

C. Собкин), а также мотивы и интересы педагогов, призванных осуществлять образование и воспитание детей и молодежи (АС. Запесоцкий, Д.И. Констан- тиновский, М.П. Карпенко).

Изучая среднее образование, социология исходит из того, что оно нацелено на подготовку к жизни в обществе всего подрастающего поколения. Исследуются ценности общего образования, ориентации родителей и детей на массовую или элитную школы, их реакции на внедрение новых форм образования и профессиональной ориентации.

Особое место в социологии образования занимает исследование роли и места профессионального образования — начального профессионального, среднего специального и высшего.

Начальное профессиональное образование представляет собой оперативную форму включения молодых людей в трудовую и общественную жизнь. Для социологии образования важно знание мотивов профессионального выбора, эффективности этой формы обучения, ее роли в повышении квалификации и творческого потенциала личности.

Среднее специальное и высшее образование — основные формы профессиональной подготовки молодежи. Социология образования изучает общественный заказ на подготовку специалистов и реальные потребности рынка труда; участвует в составлении шкалы престижа профессий; исследует уровень, качество и эффективность подготовки специалистов любого профиля.

Послевузовское образование включает различные формы повышения квалификации, в частности, аспирантуру и докторантуру, по окончании которых человек получает ученую степень кандидата или доктора наук.

Особое место в профессиональном образовании отводится социологическому образованию — подготовке профессио- налов-социологов. Она осуществляется в высших учебных заведениях — университетах, академиях, институтах в формах «бакалавр-магистр» и «специалист». Профессиональная образовательная программа подготовки социолога включает: творческое освоение теории и истории социологии, специальных социологических дисциплин, основательную математическую подготовку, изучение методов и техники организации социологических исследований.

В современной социологии образования существуют проблемы, которые приобрели особую актуальность. В профессиональном образовании это — соответствие качества и уровня подготовки специалистов реальным запросам общества; степень приобщения профессионала к духовным ценностям мировой культуры; внедрение достижений науки в учебный процесс; резервы интеллектуального и нравственного потенциала специалистов.

Важной стороной социологии образования является изучение эффективности и качества любого уровня образования. В него включается, прежде всего, оценка уровня знаний, которыми обладают учащиеся и студенты, все население страны. Эффективность образования зависит и от того, какие цели ставят перед собой участники этого процесса, что они хотят реализовать в своей жизни с помощью образования. В этой связи следует отличать социальную ориентацию (выбор человеком желаемого социального положения и путей его достижения) и профессиональную ориентацию (выбор наиболее престижной и привлекательной профессии). Социальная ориентация складывается у личности раньше профессиональной, что влияет на выбор, особенности и качество получения профессии (Ф.Р. Филиппов, 1985). Большое значение при оценке эффективности и качества образования имеет изучение мотивов обучения, повышения образования и квалификации, удовлетворенность как процессом получения знаний (методами, формами их подачи), так и самими знаниями.

Социология образования изучает противоречия и перспективы образования. Следует учитывать тот факт, что в настоящее время уровень образования является одним из показателей социальной стратификации. Поэтому наблюдаемое разнообразие форм образования оборачивается социальной селекцией с помощью образования. В современном обществе пока не найдено оптимальное сочетание общеобразовательной и профессиональной подготовки личности, отсюда — «профессиональные перекосы» либо попытки сформировать гуманитарную культуру личности в отрыве практики.

Социологические исследования показывают, что образование может выступить стабилизирующим фактором общественного развития, отвечая не только на сегодняшние, но и перспективные потребности общества.

Среди актуальных проблем социологии образования — поиск форм обогащения интеллектуального потенциала личности; изучение и стимулирование самообразования, самоподготовки личности в условиях информационной революции; приобретение дополнительных общеобразовательных знаний и профессиональных навыков; соединение теоретического обучения с производительным трудом; поиск новых способов организации образования; усиление мировоззренческой и гуманистической составляющей в образовании; обеспечение опережающего эффекта образования.

Практическая актуальность социологии образования несомненна. В настоящее время внимание отечественных и зарубежных социологов привлечено к изучению социальных аспектов модернизации образования (проблемы обеспечения качества, эффективности и доступности образования), реализации концепции непрерывного образования, социальных механизмов и программ совершенствования всех ступеней образования (дошкольное образование, школа, вуз, послевузовское образование).

В России область образования является приоритетной. Конституция РФ (ст. 43) и Закон РФ «Об образовании» гарантируют каждому гражданину право на получение образования в разных учреждениях образовательной системы; устанавливают стандарты в рамках государственных образовательных программ, соблюдение которых контролируется органами управления образованием. Среди актуальных проблем российского образования — соответствие его содержания международному уровню.

В настоящее время формируется общее образовательное пространство России и Европейского Союза. Начавшийся с присоединения России к Болонской декларации процесс интеграции российского и европейского образования является одной из новых важных тем социологии образования.

Основная литература

Буланова М.Б. Образование социальное // Социологическая энциклопедия. М., 2003. Т. 2. С. 74-77.

Добренькое В.И., Нечаев В.Я. Общество и образование. М., 2003.

Тощенко Ж.Т. Социология. М., 2005. Гл. «Социология образования».

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Социология образования:

  1. § 1. ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ
  2. § 3. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ
  3. Глава 2 СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
  4. Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии)., 2010
  5. 10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОБЩЕЙ СОЦИОЛОГИИ
  6. 4.5. Всероссийский конгресс социологов: М. Вевёрка, Г.В. Осипов, М.К. Горшков, В.В. Радаев и внеакадемическая социология
  7. Что изучает социология? Объект социологии
  8. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  9. 2.2. Роль основоположников социологии А. Кетле, О. Конта, Г. Спенсера в процессе становления социологии права
  10. СЛОВО ПЕДАГОГА РЕФОРМАТОРАМ ОБРАЗОВАНИЯ, или Почему проваливаются все реформы образования?
  11. Международная стандартная классификация образования и сущностное определение высшего образования
  12. 3.3. Становление системы промышленного образования. Всероссийские съезды деятелей по техническому и профессиональному образованию
  13. Раздел IV. ОТ ОБРАЗОВАНИЯ В РАБСТВЕ «ТЛЕНИЯ» К ОБРАЗОВАНИЮ В СВОБОДЕ ДУХА
  14. ? 15. СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ. УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ
  15. А. П. Огурцов Образование в перспективе тезаурусной динамики (М. К. Петров как философ образования)
  16. 5. Февральская революция. Падение царизма. Образование Советов рабочих и солдатских депутатов. Образование Временного правительства. Двоевластие.
  17. ? 12. СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ