<<
>>

Что изучает социология? Объект социологии

О

бъектом социологии, как и всех других социальных наук, является общество. Однако каждая из социальных наук имеет свой аспект изучения: история исследует общество в его поступательном развитии, экономические науки — развитие национального хозяйства во всем многообразии его модификаций, философия — общие закономерности развития природы и общества, психология — развитие и функционирование индивида и образуемых им групп, общностей и т.д.

Необходимость уточнения объекта встала и перед социологией — изучать не просто общество, а какое общество или какой аспект его развития.

Само понятие «общество» стало достоянием научного знания только в XVIII в. До этого времени в науке оперировали понятием «государство» в его конкретном преломлении: «царство», «княжество», «империя», «ханство», «полис» и пр. Однако к этому времени стало очевидно, что в жизни народов, особенно в Европе, наряду с государством и его олицетворением в виде определенной политической власти возникают оппонирующие силы в лице общественных организаций и движений, самостоятельных, независимых от государства экономических и социальных образований. Иначе говоря, в жизни человечества в связи с великими буржуазными революциями появилась новая социальная реальность, базирующаяся на принципиально новой экономической и политической основе. Именно в этот период начала рождаться идея о гражданском обществе как наиболее соответствующая утверждающимся реалиям. Потребности в их осмыслении породили новые концепции и новые выводы, ибо ключевой проблемой гражданского общества стал человек как субъект исторического процесса.

Одними из первых соображения о гражданском обществе высказали Г.В. Гегель и К. Маркс, которые, анализируя процесс развития человечества, пришли к вы воду, что данный феномен — гражданское общество — рожден только на определенной стадии исторического процесса, а именно как результат эры новой истории, ведущей свой отсчет от буржуазных — английской и французской — революций. По их мнению, гражданское общество — это такая грань и ступень в развитии человеческого общества, которая охватывает «определенный общественный строй, определенную организацию семьи, сословий или классов... Возьмите определенное гражданское общество, и вы получите определенный политический строй, который является лишь официальным выражением гражданского общества» (К. Маркс).

В разработку идей гражданского общества значительный вклад внесла концепция социального государства, которая была выдвинута в начале XIX в. и обоснована немецким государственником и экономистом Л. фон Штейном (1815— 1890), чьи идеи сохранили свою актуальность вплоть до настоящего времени. Эта теория исходила из того, что функции государства заключаются в постоянном поддержании равенства и свободы низших обездоленных классов по сравнению с богатыми и сильными, что государство должно заботиться об общественном прогрессе во имя всех членов общества. Однако на практике эти идеи стали использоваться значительно позже — лишь начиная с 40-х гг. XX в. Многие исследователи такой исходной точкой считают «план Бевериджа», представленный его автором британскому парламенту в 1942 г. Этот план стал реализовываться лейбористским правительством в 1945 г.

Его суть заключалась в том, чтобы организовать социальное страхование всех граждан страны, а также гарантировать единый средний доход, которого бы хватило на скромное, но достойное поддержание жизни каждому человеку, живущему в Великобритании. После Второй мировой войны эта концепция приобрела статус конституционного принципа и стала воплощаться в жизни Франции, Швеции, Италии, ФРГ и несколько позднее в Испании, Португалии, Японии. Несомненно, что идеи гражданского общества отражены в этой концепции достаточно представительно.

Особое место в разработке идей гражданского общества занимает концепция общества потребления, или общества благосостояния (благоденствия), которая родилась в 50—60-е гг. XX в. в ходе научно-технической революции, борьбы профсоюзов за права работников. В реальной жизни получил распространение стандартный семейный бюджет, гарантирующий благополучие и достойное потребление не только работнику, но и членам его семьи. Эта концепция способствовала фетишизации потребления, сначала стандартных бытовых товаров и услуг, а затем и престижных их аналогов, что привело к «власти» и «тирании вещей», к искажению представлений о реальных ценностях человеческой жизни. Но в то же время эти теория и соответствующая политическая практика повлияли на рост культуры производства, на уровень и качество потребления, на использование в личной жизни товаров длительного пользования. Особенно это важно было для молодых семей, которые в результате развитого потребительского и ипотечного кредита получили доступ для организации нормальной частной жизни с первых лет своего существования. Несомненно, что это тоже отражало социальные гарантии, которые входили в представление о гражданском обществе.

Немалая заслуга в обосновании идей гражданского общества принадлежит концепции постиндустриального общества, основоположником которой считается Дж. Белл. В своей книге «Грядущее постиндустриальное общество» (1973) он обосновал тезис, что после первого этапа в историческом развитии человечества, когда в основе развития лежал аграрный сектор, и после второго этапа, отличительной особенностью которого было доминирование промышленного сектора, наступил третий этап, ознаменовавший выдвижение на первый план сферы услуг. Причем Белл понимал сферу услуг шире, чем идеологи общества благосостояния — в нее он включал не только потребление товаров, но и услуги в сфере знания, качественные изменения в образе и стиле жизни. В соответствии с этим он ставил под сомнение существование прежней социально-классовой структуры, доказывая, что исчезновение классов коррелирует с доступом большинства людей не только к материальным, но и к культурным благам. Кроме того, концепция постиндустриального общества настаивает на том, что наступила эра плюралистической демократии с одновременным повышением эффективности работы государственных институтов и структур. Это в свою очередь приводит к тому, что социальные и классовые, конфл икты замещаются другими основными конфликтами — между знанием и некомпетентностью, эффективностью и неэффективностью.

Принципиальные идеи гражданского общества были воплощены в концепции информационного общества, которая появилась как реакция на ограниченность теорий общества благоденствия и постиндустриального общества. Этот термин, впервые предложенный японским теоретиком К. Коямой и развитый его коллегой И. Масудом, был достоянием не только научного знания. Его идеи были воплощены в принятой в Японии в 1972 г. программе «План информационного общества: национальная цель к 2000 г.». В дальнейшем эти идеи развивались Э. Тоффлером, Дж. Нейсбитом и др. Суть этой концепции заключалась в том, что обосновывалась роль и значение еще одного сектора — информационного (наряду с аграрным, промышленным и сферой услуг), в котором признавалась ключевая роль информации как фактора, превосходящего по значимости все виды материального производства и услуг. Интеллектуальные возможности информационного общества открывают невероятные возможности знаниям, а также интерактивным коммуникациям, которым приписывается роль основных агентов социальных и политических изменений в современном обществе.

Значителен вклад в развитие идей гражданского общества теории конвергенции, обоснованной в 50—60-е гт. XX в., которая возникла как альтернатива угрозе третьей мировой войне, историческому абсурду дальнейшей дивергенции. Характерной чертой этой концепции, начала которой положили П. Сорокин, Ж. Фурастье, Ф. Перру, О. Флехтгейм, Дж. Белл, Р. Арон, У. Ростоу, С. Ханг- тинтон, являлось признание общих черт капитализма и социализма, позитивного опыта социализма в области решения социальных проблем. Эта теория исходила из того, что сближение двух систем возможно на основе встречного движения, которое в самом деле выражалось в том, что они оказывали влияние друг на друга и усваивали некоторые идеи и практику друг у друга: капитализм — идеи планирования, развития науки и образования, гарантии социальных прав, а социализм — идеи большего внимания к нуждам конкретного человека, обеспечение его свобод и прав, особенно в области личной жизни.

Наконец, развитию идей гражданского общества способствовала теория и практика социального партнерства, под которым подразумевалась возможность согласования интересов всех основных субъектов исторического процесса — общества, государства, социальных групп и общностей, личности (индивида). Некоторые идеи этой концепции восходят к разработкам Э. Бернштейна, Л. Бла- на, П. Прудона. Концепции социального партнерства обращают внимание на существование двух принципов регулирования общественной жизни: 1) контроль за общественным развитием в сфере экономики, политики и культуры со стороны государства; 2) упрочение и усиление автономных и независимых от государства общественных движений и политических организаций, выступающих равноправными силами при обсуждении актуальных проблем развития страны.

Именно это многообразие подходов и характеристик развития человечества в XX в., их определенная нацеленность на социальные проблемы общественной жизни привели к тому, что постепенно сформировалось целостное представление о гражданском обществе, позволявшее осмыслить все многообразие происходящих изменений.

Подчеркнем еще раз, что гражданское общество смогло возникнуть лишь на определенном этапе развития человечества. А именно в XVIII в. произошло размежевание понятий «государство» и «общество» не только в научной мысли, но стало складываться в реальной жизни. Хотя на предшествующих ступенях развития европейских обществ существовали его отдельные элементы, незрелые формы, но как самостоятельное, самодовлеющее явление гражданское общество сформировалось на том рубеже, когда человек стал демонстрировать принципиально новые черты поведения и образа жизни. Это было вызвано процессом становления и развития буржуазного общества, когда люди и созданные ими общественные объединения и организации получили возможность действовать как самостоятельная социальная сила, влияние которой в значительной степени зависело от уровня и степени сознательности, творчества участников реального исторического процесса. В отличие от рабовладельческих и феодальных отношений человек в массовом порядке становился ответственным за судьбу социально-экономических преобразований, а впоследствии и за устройство политической жизни. О том, что появление человека как гражданина связано лишь с определенным этапом развития общества, свидетельствует и замечание К. Маркса, что «быть рабом или быть гражданином — это... отношения человека А к человеку Б, которые устанавливаются посредством и при помощи общества».

Именно с появлением капитализма на исторической арене люди на качественно новой основе стали воздействовать на ход общественной жизни. Стало существенно возрастать участие отдельного человека в решении различных жизненных проблем. Люди все чаще начали действовать сообща — не как одиночки в Древнем мире или в Средние века, а как классы, социальные группы и слои, включаясь в политические и другие объединения и организации.

Если подвести итог сказанному, можно утверждать, что для социологии важны следующие характеристики гражданского общества.

Гражданское общество — это реализация идей взаимоответственного и равноправного сотрудничества государства и оппонирующих ему сил в лице общественных организаций, движений и объединений.

В гражданском обществе общественная (публичная) и личная (частная) жизнь имеют автономный статус, который построен на взаимном учете интересов друг друга. Более того, частная жизнь выводится из- под контроля государства и все больше регулируется социальными установлениями, одобренными обществом ценностями, ориентированными на человека.

Гражданское общество — это общество, в котором неотъемлемым приоритетом пользуются права и свободы личности, что позволяет дистанцироваться от националистических, теократических и охлократических тенденций. Иначе говоря, актуальной ценностью продолжает оставаться лозунг, провозглашенный еще в период французской революции конца XVIII в. — «Свобода. Равенство. Братство». Гражданское общество — это общество, в котором постоянно расширяются возможности самоуправления во всех его видах и проявлениях, что создает максимум условий и возможностей для соучастия людей в делах общества и государства.

Гражданское общество — это постоянное согласование интересов всех участников исторического процесса, его основных сил, достижение и реализация принципов конвенционализма.

И наконец, гражданское общество — это общество, которое обеспечивает социальную защиту, гарантирует соблюдение прав и свобод человека.

Возникновение гражданского общества означало принципиально новый тип общественных отношений, в котором каждый человек независимо от сословной и национальной принадлежности, вероисповедания, материального положения мог претендовать на полноправное участие в решении всех без исключения общественных проблем. И хотя это положение не сразу и не во всех странах полностью реализовано до сих пор, но именно оно служит ориентиром для становления и развития демократии, отстаивания прав и свобод человека. Именно гражданское общество породило (сделало востребованной) социологию, когда стало очевидным, что в его строительстве призваны участвовать не только цари, ханы, короли, военная, религиозная и светская знать, но и все люди, что их голос должен быть услышан при осуществлении любых изменений в государственной и общественной жизни.

Из сказанного следует вывод: гражданское общество — это совокупность организованных, исторически сложившихся форм совместной жизнедеятельности, определенных общечеловеческих ценностей, которыми руководствуются люди и каждый человек в своей общественной (публичной) и личной {частной) жизни.

Основная литература

Голенкова 3. Т. Общество гражданское // Социологическая энциклопедия. Т. 2. М., 2002. С. 87—88.

Давыдов Ю.Н. Общество // Философская энциклопедия. Т. 3. М., 2001. С. 132—135.

ТощенкоЖ.Т. Социология. М., 2005. С. 41—48,

Дополнительная литература

Александер Дж. С. После неофункционализма: деятельность, культура и гражданское общество // Социология на пороге XXI века. М., 1998.

Гражданское общество России: перспективы XXI века. СПб., 2000.

Гражданское общество: теория, история и современность. М., 1999.

Дмитриев A.B. Общая социология. М., 2001.

Руткевич М.Н. Общество как система. СПб., 2001.

Резник Ю.Ы. Гражданское общество как социокультурный феномен цивилизации. М., 1998.

Ж.Т. Тощенко

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009 {original}

Еще по теме Что изучает социология? Объект социологии:

  1. §2. ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЯ И ЧТО ОНА ИЗУЧАЕТ
  2. СОЦИОЛОГИЯ ИЗУЧАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ ЛОГОС
  3. Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии)., 2010
  4. § 1. ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИИ
  5. § 1. Объект и предмет социологии
  6. 1. ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ
  7. 1. Предмет, объект, функции и методы социологии
  8. ТРАНСШОРМАЦИЯ ОБЪЕКТА СОЦИОЛОГИИ В ПОСТМОДЕРНЕ
  9. § 2. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИ
  10. § 2. Общество как объект и предмет теоретической социологии
  11. ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЯ?
  12. 10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОБЩЕЙ СОЦИОЛОГИИ
  13. В. Г. НЕМИРОВСКИЙ МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ КАК ОБЪЕКТ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
  14. 4.5. Всероссийский конгресс социологов: М. Вевёрка, Г.В. Осипов, М.К. Горшков, В.В. Радаев и внеакадемическая социология