<<
>>

СОЦИАЛЬНОСТЬ ПРИРОДЫ

В архаических обществах это обстоятельство очевидно, так как между обществом и природой здесь установлена строгая гомология. Особенно отчетливо это видно в тотемических таксономиях — когда систематизация и классификация предметов, явлений, действий, относящихся к культуре (социуму), осуществляется на основании признаков природных существ — зверей, растений, светил, сторон света, сезонных явлений и т.
д. Верно и обратное: на мир природы переносятся социальные закономерности, и природные явления, звери, растения и т. д. мыслятся как своеобразные аналоги того, что происходит в человеческом обществе. В более развитых и рационалистических обществах характер гомологии общество-природа смещается в сторону общества, и представления о природе становятся все более зависимыми от процессов, развертывающихся в обществе. В Новое время социум начинает жестко противопоставлять себя природе, складывается дуальная модель культура-природа (или общество-природа). Но и в этом случае природа мыслится как социальный конструкт, создаваемый отныне другими средствами — средствами рациональной философии и эмпирической науки. Симметрия меняется на асимметрию, но от этого культурный (социальный) характер природы не отменяется, а лишь переходит в область рационалистических конструкций — в то, что М. Хайдеггер называл «картиной мира»377. Итак, граница, о которой идет речь, является имманентной, потому что лежит внутри общей гомологии культура-природа. Но в этом ансамбле она может располагаться на различных позициях, включать в себя различные типы явлений и категории предметов.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме СОЦИАЛЬНОСТЬ ПРИРОДЫ:

  1. 3.1. Социальная природа права и отличия права от социальных норм первобытного общества.
  2. § 1. ПРИРОДА СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ
  3. Диспозиционно-коммуникативная природа социального
  4. § 1. ПРИРОДА СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ
  5. § 1. Природа социального явления
  6. Социальная природа, сущность и содержание познания
  7. Законы природы и закономерности социально-культурной истории
  8. Социальная природа и содержание духовной жизни
  9. § 1. Природа как фактор социальной и экономической эволюции
  10. 3. Бытие социального. Природа общественных отношений.
  11. Отражательно-информационная и социальная природа сознания
  12. Социальная природа, содержание и структура духовной жизни
  13. Раздел 1 Природа социально-философского познания
  14. ГЛАВА СЕДЬМАЯ СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДЫ ОБЩЕСТВОМ