<<
>>

Отражательно-информационная и социальная природа сознания

Сознание как духовный процесс определения отношений человека к миру, как способ осознания им бытия, реальности, как форма его жизнедеятельности может быть понято через выявление абсолютной противоположности его существенных свойств — субъективности (идеальности) и материальности.
Между сознанием и материей существует и что-то общее, кроме реальности их бытия. Именно это и позволяет понять и раскрыть глубинную сущность и природу свойств сознания, определяет относительность противоположности сознания и материи. Безусловно, сознание и все формы проявления его идеальной сущности (представления, взгляды, мысли, идеи, суждения, теории и т.д.) не имеют самостоятельного физического, материально-вещественного существования. Однако это положение и предостерегает от прямолинейного понимания специфической природы сознания, его абсолютной и относительной противоположности материи. Разграничение материального как первичного и сознания (духовного) как вторичного позволяет дать научно обоснованное объяснение их связи, взаимодействия. Таким «мостиком» связи выступает отражение. Отражение есть способность материальных систем (тел) изменяться под воздействием других систем (тел), возобновлять в своих изменениях особенности объектов, которые воздействуют на них, сохранять «следы» взаимодействия с ними. Отражающее так или иначе воспроизводит отражаемое, и сведения об этом выступают в форме информации, которая является содержанием отражения. Отражение как атрибутивное свойство материального дает неодинаковые результаты. Это зависит от своеобразия форм движения материи, системно-структурной организации материальных объектов. Поскольку отражение есть всеобщее свойство материального, постольку информационные процессы имеют место и в неорганической природе, и в мире животных и растений, и в обществе. Человек развивает и реализует себя не как чисто природную силу, которая непосредственно природой детерминируется, а как социальное явление.
Поэтому, включая в себя биологическую жизнедеятельность, человеческая жизнедеятельность существенно отличается от последней. Деятельность человека имеет активно-преобразующий, систематический, целесообразный и мотиванионно-организо- ванный характер. Она становится непрерывным процессом обновления и преобразования изучаемых человеком явлений и предметов природы. Процесс совместной трудовой деятельности потребовал и новых социальных связей, и новых средств передачи накопленного индивидуального или коллективного опыта. Переработка информации для получения конкретной программы обеспечения новых отношений людей между собой и с окружающим миром приводит к возникновению специфического интеллектуального свойства — сознания. Носителем сознания всегда выступает человек как отдельно взятый конкретный индивид, субъект. Но его бытие есть бытие общественного человека. В акт сознания всегда включены определенные общественные нормы и ценности. Содержание сознания, формы его бытия, уровни и виды проявления, элементы и структура, состояние, функционирование и направленность развития являются общественно-историческим продуктом, закономерно связанным со способом жизни человека, общества, с положением, которое индивид занимает в данной социально-культурной среде. Сознание связано с материальными процессами мозга, обусловлено его деятельностью, которая подчиняется таким же объективным законам, что и окружающий мир. 8.3.
<< | >>
Источник: М. И. Мартынов, Л. Г. Кравченко. Философия : курс интенсив. подгот. — 4-е изд.. 2012

Еще по теме Отражательно-информационная и социальная природа сознания:

  1. § 4. Знаковая природа информационной базы расследования
  2. III. ЛОГОСНАЯ (ИНФОРМАЦИОННАЯ) ПРИРОДА НАШЕГО МИРА
  3. § 1. Какова природа эстетического сознания?
  4. § 2. Сознание человека и его общественная природа
  5. Глава 2. Природа сознания
  6. Глава 2.1.1 «Законы природы» и творческое сознание
  7. Глава III О ТОМ, ЧТО ЗНАНИЕ О БОГЕ ОТ ПРИРОДЫ УКОРЕНЕНО В СОЗНАНИИ ЛЮДЕЙ16
  8. § 4. Какова природа ментальное™, или почему свойства сознания человека универсальны, а его мышление - уникально?
  9. Глава 8. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
  10. Амиров Э.Р. Информационно-коммуникационные технологиикак фактор социально-экономического развитияв арабских странах
  11. 3.2. Планирование информационных потоков по лабораториям информационного центра
  12. М. Л. Киреев ИНФОРМАЦИОННО-СТАТИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  13. Сознание, самость и социальные взаимодействия
  14. СОЦИАЛЬНОСТЬ ПРИРОДЫ