<<
>>

«ЗДЕСЬ» И «ТАМ»: ИММАНЕНТНОСТЬ ГРАНИЦЫ

В самом широком смысле социальная топология предполагает наличие здесь (hic — на латыни) и там (ibi — на латыни), близкого и далекого. Это является фундаментальным дифференциалом качественного пространства, присутствующим в любых обществах — от самых архаичных до самых современных.
«Имманентная граница» отделяет здесь от там. Важно, что в этом сочетании есть термин имманентное, что означает в философии присутствующее, наличествующее внутри», «находящееся по эту сторону». «Имманентность» границы связана с тем, что социальность в своем фундаментальном и структурном аспекте является «тотальным явлением» (Мосс), а следовательно, предопределяет не только то, что находится внутри общества, но и то, что лежит вовне его. Мирча Элиаде, крупнейший историк религии, выразил это в формуле «la natura e culturnlmente condizzionata» («природа обусловлена культурой» — итал.)376. В данном контексте вполне можно было бы заменить слово «культура» словом «общество», «социум». Тогда эта формула будет выглядеть следующим образом: «природа обусловлена социумом» или «природа есть явление социальное». ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме «ЗДЕСЬ» И «ТАМ»: ИММАНЕНТНОСТЬ ГРАНИЦЫ:

  1. «ТАМ» И «ДРУГОЕ ЗДЕСЬ»
  2. 2.3. Государственные границы как часть мировой системы границ
  3. ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ «ТАМ»?
  4. 1.6. Концепция имманентного развития
  5. Отчуждение и имманентная критика
  6. ИММАНЕНТНЫЙ ТРАНСЦЕНДЕНТИЗМ
  7. Регуляция природы. Имманентное воскрешение.
  8. Экскурс в трансцендентное и имманентное воображение
  9. ЗДЕСЬ НЕРАЗРЫВНА СВЯЗЬ ВРЕМЁН
  10. «Здесь и сейчас в Лакхнау» Шанти Дэви
  11. ГЛАВА 4 АКСИОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОГО: ГОРИЗОНТЫ ЦЕННОСТНОЙ ИММАНЕНТНОСТИ
  12. В. Санкция прокурора на административное задержание лиц, совершивших нарушения режима Государственной границы Российской Федерации (п.4 ст.30 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г., в редакции от 30 декабря 2001 г.).
  13. Что там «работают»?
  14. § VIII Почему здесь не идет речь об авторитете философов
  15. И Соммервил здесь же комментирует утверждение Броуда следующим образом:
  16. Остаться там
  17. 4. Закон неисключенного третьего или имманентного тождества и различия материи и сознания
  18. Что там, за поворотом.