<<
>>

СЛОВА И ЖЕНЩИНЫ

Клод Леви-Стросс433 рассматривал гендер как основу построения социальной структуры общества. Согласно его концепциям, в основе общества лежит операция обмена, который направлен к установлению равновесия: отдающий нечто должен получать назад эквивалент отданного.
Операция обмена может быть уподоблена ссуде: один дает другому нечто в долг, что тот должен вернуть. Приоритетными объектами обмена в простых обществах выступают слова и женщины. Речь есть обмен синтагмами между людьми. Показательно, что в наиболее расхожих формах общения, присущих всем человеческим культурам, взаимообмен речевыми формулами (диалог) является законом. Например, в обычном приветствии встречающиеся люди произносят: «Здравствуйте!», на что должно последовать ответное «здравствуйте!», которое предполагается не конкретикой ситуации, а самой природой речи как обмена. В основе речи лежит язык, его логика, структуры и парадигмы, предопределяющие то, по какой модели и в соответствии с какими закономерностями будет происходить речевой обмен. Они не видны, потенциальны и всегда проступают не сами по себе, а через построение речи как актуального. Речь — то, что находится на поверхности. Язык — то, что внутри. Точно такой же логике подчиняется обмен женщинами в структуре брачных отношений и в общей ткани родства и свойства. Он основан на принципе эквивалентности и следует столь же однозначным правилам, как и речь. Но как в лингвистике сплошь и рядом носители языка — особенно в бесписьменных культурах — не имеют представления о стройной и логической грамматике, которой пользуются бессознательно, так же и структуры брачных отношений лежат не на поверхности, но являются потенциальными и скрытыми, и выяснение их закономерностей требует определенных усилий. Эти усилия и предпринял Леви-Стросс, развивший вслед за социологом М. Моссом идею «дара»434, а также механизма обмена дарами (дар—отдаривание) как социальной основы общества, но только применительно к обмену женщинами, которые являются обобщением дара как такового. Они концентрируют в себе другие формы обмена — в том числе обмена предметами или словами. Структура родства, основанная на гендерном обмене, таким образом, может быть рассмотрена как универсальная грамматика общества. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме СЛОВА И ЖЕНЩИНЫ:

  1. ПОЯСНИТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ
  2. Чехословакия
  3. Женщины и деятельная жизнь
  4. Словарь
  5. ОЧАГ И ДОБРОЕ СЛОВО ЖЕНЩИНЫ
  6. Искусство Чехословакии Ю.Д.Колпинский
  7. О КРЫЛАТЫХ СЛОВАХ (ПО ПОВОДУ КНИГИ Н. С. И М. Г. АШУКИНЫХ «КРЫЛАТЫЕ СЛОВА» 203)
  8. Глава VIII ДОМАШНЯЯ жизнь. ЖЕНЩИНА И СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ
  9. Восприятие мужчины и женщины в истории западной философии
  10. Мифы и предрассудки о женщине