<<
>>

Андрогин («третий пол»)

Социум нормативно выделяет два гендерных статуса — мужчину и женщину. Теоретически сама эта дуальность вызывает мысль о возможности ее преодоления, о наличии «третьего пола». Отсюда рождаются мифы о Гермафродите, андрогине, алхимическом ребисе и т.
д. Платон в диалоге «Пир», объясняя устами Аристофана любовь мужчин и женщин друг к другу, приводит древний миф о том, что некогда люди были андрогинными407, но потом раскололись надвое и с тех пор ищут свою половину. Отсылки к восстановленному гермафродитизму мы встречаем и в более рационализированных традициях и религиях408. Так, в христианстве брак считается таинством, заключенным на Небесах, и молодожены описываются как «тело единое» — «да будет муж и жена телом единым». К преодолению пола призывает и апостол Павел в его определении христианской общины: «Нет уже... мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Исусе»409. С мистической реализацией андрогината связаны и практики инициатическо- го трансвестизма у шаманов разных народов. Меняя пол, шаман (или шаманка) реставрирует статус гермафродитизма, утраченный в незапамятные времена410. Сюда же следует отнести и ритуальные кастрации и обрядовую педерастию жрецов некоторых религиозных культов женских божеств Великой Матери — фригийской Кибелы, карфагенской Танит и т. д.411 Но обращение к андрогинату даже в древнейших обществах помещается в сферу мифического прошлого, относится к мифу об истоках412. В обществе же, которое считается нормативным, гендерный дуализм является самым общим правилом. Социум всегда состоит из двух ролевых цепочек, которые пронизывают все страты и привносят в социальную модель фундаментальную гендерную симметрию. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Андрогин («третий пол»):

  1. ПОЛ И ДУША
  2. ПОЛ И ГЕНДЕР
  3. ПОЛ
  4. Пол, гендер и биология
  5. Пол - информационный ресурс.
  6. Содержание понятий «пол» и «гендер»
  7. Дифференциация понятий «пол» и «гендер»
  8. Пол как ключевой аспект личности
  9. Пол и возраст.
  10. Пол КАНТОР
  11. ДУШЕВНЫЙ ПОЛ
  12. ПОЛ И ТАКСОНОМИЯ