<<
>>

ОРГИЯ — ПОГРУЖЕНИЕ В ДОКОСМИЧЕСКИЙ ХАОС

На другом логическом конце от полюса андрогина в отношениях между полами находится обряд ритуальной оргии, практикующийся во многих обществах. Отсюда берут начало дионисийские мистерии, карнавалы, сатурналии римлян, последним отголоском которых является современный ежегодный карнавал в Рио-де-Жанейро.
Как и в случае андрогината, это относится к религиозно-обрядовой стороне, а не к нормативным социальным практикам. Дуальность пола может преодолеваться через андрогинат (изначальное единство), то есть через возврат к состоянию, когда два были одним, а может и через ритуальный промискуитет, когда сексуализация «еще» (в логическом, а не хронологическом смысле) не обрела четкой дуальности и фиксации в паре мужчина-женщина. Это состояние соответствует изначальному хаосу, смешению, предшествующему появлению порядка и космоса413. Оргии были такой формой религиозной экстатической практики, где в особо оговоренные моменты и в ходе контекстуальных ритуалов мужчины и женщины вступали в половые отношения друг с другом без разбору и какой бы то ни было упорядоченности. Как правило, оргии организовывались в специальные праздники, связанные с обновлением мира (например, во время прихода весны или в периоды летнего и зимнего солнцестояния). В особо оговоренное время и в особо выделенном для этого пространстве снимались все социальные запреты гендерного поведения, все члены социума могли сходиться друг с другом без учета семейных, клановых и социальных статусов. Практически всегда оргии устраивались ночью. Промискуитет символизировал предчеловеческое состояние, из которого произрастал социум. Гендер здесь мыслился не дуальным, а хаотичным, рассеянным по всей массе участников оргии без четкой фиксации. Этот промискуитетный панэротизм можно соотнести с преодолением пола не сверху (в форме андрогината), но снизу, через множественность, предшествующую двойственности414. Отголосками оргиастических культов являются истории про ведьмовские шабаши, циркулировавшие на протяжении всего Средневековья. Легенды о Вальпургиевой ночи, отмечаемой в ночь на первое мая ведьмами на Лысой горе, является воспоминанием о такого рода обрядах. Генон415 показывает, что католичество до какого-то момента относительно терпимо воспринимало такого рода праздники, называвшиеся «ослиными процессиями» или «праздниками дураков», в которых, кроме всего прочего, осмеивалась и церковная иерархия. По его мнению, церковь считала за благо допускать выплеск хаотических энергий под контролем, чтобы не дать им захватить широкие социальные массы. Когда эти праздники наконец запретили, начались «ведьмовские процессы», обряд перешел к «сатанинским» формам. Тему карнавальной культуры, сопряженной отчасти с практикой ритуальных оргий, в своих работах изучал русский философ Михаил Бахтин416 (1895— 1975). ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ОРГИЯ — ПОГРУЖЕНИЕ В ДОКОСМИЧЕСКИЙ ХАОС:

  1. Техники погружения (индукции)
  2. Угроза релятивизма как результат «погружения» науки в контекст
  3. § 9. Может ли хаос быть свойством Небытия?
  4. Денежный хаос
  5. Хаос и высший порядок
  6. НАШ ХАОС
  7. РУМЫНСКИЙ ХАОС
  8. Хаос и порядок
  9. Прогресс и хаос
  10. Катастрофы, хаос, развитие
  11. Глава 10 Порядок и хаос
  12. Драматургия Н. Коляды Постсоветский быт и онтологический хаос