<<
>>

Основные принципы взаимодействия

В

течение длительного времени место социологии среди других общественных дисциплин выяснялось главным образом при обсуждении вопроса: какие области научного знания можно отдать социологии, а какие оставить за другими социальными науками.

Нередко давался ответ: социология — это вспомогательная дисциплина, поставщик конкретной информации. Конечно, в ходе этих дискуссий высказывались и иные точки зрения, но все они так или иначе отказывали социологии в праве на самостоятельную роль, приспосабливая ее к существующей структуре социального знания, и в лучшем случае искали компромисс между различными точками зрения, но опять же за счет социологии.

Какова же реальная ситуация ныне, в начале третьего тысячелетия?

Что касается социальной философии, то она концентрирует внимание на глобальных общественных явлениях, нацелена на выявление закономерностей развития человеческого общества. Опираясь « на конкретно-исторические реалии, социальная философия стремится выявить общие тенденции и характер происходящих изменений, тогда как социология, используя знание общих закономерностей, осуществляет анализ роли и места человека в жизни конкретного общества, его взаимодействия с другими людьми, в рамках различных социальных институтов исследует специфику общностей разного типа и уровня. Следовательно, новая постановка вопроса сразу сняла много неопределенных моментов в соотношении социологии с философскими дисциплинами

и четко обозначила ее место среди фундаментальных наук об обществе.

По многим вопросам, касающимся производства, распределения, потребления и обмена, социология имеет много общего с экономическими науками. Взаимодействуя с ними, социология участвует в анализе поведения работника при решении всех без исключения экономических, организационных, технических, управленческих и других подобных задач, связанных с функционированием рыночных отношений, форм собственности. Социология способствует освобождению от бессубъектного рассмотрения экономики, более полной оценке знаний, воли, мотивов, желаний человека и их влияния на рост производительности труда, качество продукции, повышение эффективности производства.

В последнее время актуализировался вопрос о соотношении социологии с политическими науками, с политологией. Имея общий предмет исследования, они между тем серьезно отличаются друг от друга. Социология по сравнению с политологией не претендует на всеобщий анализ проблем власти, в центр своего внимания ставит определенную задачу — выявить местоу роль и позицию людей, социальных групп и слоев в сфере политических отношений.

Правовыми науками также накоплен богатый опыт использования социологических данных при изучении властных отношений, процессов функционирования правовой культуры. Статистические методы в сочетании с субъективной информацией дают возможность оценить состояние и тенденции развития законности, государственности, пути реализации прав и свобод всех граждан общества.

Социология сосредоточивает внимание на правовом сознании людей, их причастности или участии в правовой жизни обществау их отношении к устанавливаемым государствам законам и нормам.

Плодотворна роль социологии во взаимодействии с историческими науками, что позволяет им расширить традиционный инструментарий для решения своих познавательных целей и задач. Широкое поле открывается и при исследовании проблемы исторического сознания, исторической памяти — приоритет социологии здесь неоспорим по сравнению с другими научными методами.

Развитие этики и эстетики также предполагает использование возможностей социологии, так как ее исследования дают количественную и качественную оценку степени развитости норм и ценностей, регулирующих отношения между людьми, а также уровня зрелости эстетического вкуса, путей и форм удовлетворения духовных потребностей и т.п. Взаимоотношения в семье, в коллективе, состояние нравственности можно во многом установить с помощью специфических методов, которые находятся в распоряжении социологии.

Значительный удельный вес в социологии занимает комплекс вопросов, относящихся к компетенции экологии и медицины. Проблемы здоровья, охраны природы, окружающей среды невозможно в полном объеме представить без анализа экологического сознания, отношения к физической культуре, участию в осуществлении различных аспектов милосердия.

В обосновании проблем градостроительства, территориального размещения, пространственной структуры расселения, в создании новых городов также потребовалось участие социологии, ибо игнорирование сложившегося уклада жизни людей, их традиций и склонностей привело к целому ряду серьезных ошибочных решений, таких, как ликвидация бесперспективных деревень, многоэтажное строительство в сельской местности, отказ от применения ландшафтной архитектуры и др.

Существуют связи социологии с естественными и точными науками. Именно в процессе взаимодействия с биологией нашел свое специфическое выражение системный подход, получили развитие экологическая социология и социология медицины. Крепнет сотрудничество социологии с математической наукой, так как трудно представить ее без специальных математических методов, обеспечивающих эффективность и достоверность эмпирического исследования.

Важное значение в развитии социологии приобретают междисциплинарные связи. На их основе возникла социальная психология, развивается социолингвистика, проходит стадию становления социальная педагогика. Для всех этих новых направлений науки вклад социологии состоит, во-первых, в «замыкании» проблематики на структурных социально-групповых носителях особых интересов, во-вторых, в широком использовании специфических методов и приемов исследования, дающих возможность расширить фактологическую базу всего гуманитарного знания. Итак, смысл вычленения социологии из всей системы наук, и прежде всего обществознания, состоит в том, чтобы выйти на анализ сознания и поведения людей в единстве объективных условий и субъективных факторов.

Основная литература

Волков Ю.Г. и др. Социология. М., 2000. С 7-10.

Кравченко А.К Социология. М., 2001. С. 41—48.

Тощенко Ж.Т. Социология. М., 2005. С. 84—87.

Дополнительная литература

Верховин В.И., Зубков В.И. Экономическая социология. М., 2002.

Дробижева Л.М. История и социология. М.,

1997.

Котова О.Н. Социология духовной жизни. М., 2004. Лапаева В.В. Социология права. М., 2002. Политическая социология / Под ред. Ж.Т. Тощенко. М., 2002.

Соколова Г.Н. Экономическая социология. Мн., 2003.

Ж.Т. Тощенко

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Основные принципы взаимодействия:

  1. Принцип наименьшего взаимодействия
  2. §3. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИ
  3. Взаимодействие различных рефлексов. Принципы координации рефлекторной деятельности
  4. Принципы взаимодействия семьи и образовательных учреждений в политической системе общества
  5. Принципы и методы психолого- и социально-педагогического взаимодействия учреждений образования и семьи
  6. 2. Основные этапы взаимодействия природы и общества.
  7. Основные типы взаимодействий и задача создания единой теории поля
  8. 2.8. Программная лекция 2.4. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Разнообразие и основные типы взаимодействия живых организмов
  9. 2.9. Проблемная лекция 2.4. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Разнообразие и основные типы взаимодействия живых организмов
  10. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ Принцип 1. Ответственность.
  11. Источники познания. Чувственный опыт и рациональное мышление: их основные формы и способы взаимодействия. Сенсуализм и рационализм
  12. Основные принципы Синтез-технологии
  13. 17.3. Основные принципы экологического права
  14. § 1. Основные положения правового регулирования взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими учреждениями и должностными лицами иностранных государств по уголовным делам